Страницы (14): « Предыдущая 1 ... 8 9 10 ... 14 Следующая » Переход на страницу  +
81
2014.03.21sbulkina Здравствуйте! Давно уже мучит меня один вопрос: Какова цель стипендий, выдаваемых китайцами? Мне кажется, что сумма все-так немаленькая с учетом оплаты общежития мне всегда хватает и на покушать и еще на что-то. Но усилия, как мне кажется, прикладываемые большинством иностранных студентов, недостаточно. Преподаватели ничего от студентов не требуют, но стипендия все равно поступает регулярно. Это я об одногодичных стажировках. Про полное образование пока не знаю, думаю, там немного по-другому обстоят дела.
Так вот, о стипендиях. Какова все же цель? Распространить китайский?по моему из стипендиантов реально учится не так уж и много людей. Соответственно, и уровень китайского в среднем у людей на бытовом уровне, не такой продвинутый. А средств уходит много на это... вот так. Почему?

«В целях поддержки развития Институтов Конфуция, содействия продвижению китайского языка и китайской культуры во всем мире, подготовки квалифицированных преподавателей китайского языка и талантливых студентов, Штаб-квартира Института Конфуция/Hanban (далее Ханьбань) в рамках проекта «Стипендии Института Конфуция» предоставляет финансовую помощь студентам, ученым и преподавателям китайского языка во всем мире получить образование в университетах Китая».
2016.12.13
Ответить
82
Ivanov, во многом, согласен насчет китайского образования, но у жены мама  - вузовский преподаватель со стажем, работала во всех крупных ВУЗ-ах Питере и работает в двух сейчас.

Я постоянно получаю фидбэк от младших родственников и друзей, которые окончили вузы недавно или сейчас учатся в разных вышках Москвы, от МАИ до Патриса Лумумба.

Так вот, общую ситуацию можно описать вот этим видео

И если китайскому образованию теоретически (благодаря приглашению иностранных спецов, планомерному воспитанию "школы", постоянной модернизации оборудования и практически неограниченному финансированию) светит когда-то выйти на уровень если не Европы, то продвинутых стран ЮВА, то нашему - сомневаюсь. Преподские зарплаты в 10-15 тыщ рублей очень способствуют росту уровня вузовского образования.

Впрочем, наши заслуженные лидеры знают выход, какбы не было грустно подобное читать, в том же Китае эта схема как раз работает (оч. хорошо знаю на примере межвузовского 开发区 в Ухане), и от этого становится еще более печально.

ЗЫ: Когда я учился в России (МГЛУ, 2003-2009 гг), разница в качестве образования была заметно и Китай (в моем случае Ухань, про Пекин и Шанхай не скажу) тут действительно проигрывал. Но МГЛУ - это вообще в своем роде уникальный ВУЗ, где руководство работает (в мое время, во всяком случае) по здоровым понятиям, и за счет богательних платников (а цены на коммерческой основе там были одними из самых высоких в России) обеспечивает более-менее нормальные условия для своих преподов, которые даже взятки не берут (sic!). Физрук брал с дохликов по 500 рублей за зачет - его посадили (!!!). И если платники - дебилы - потом вышвыривает их (у меня не одного сокурсника так вышвырнули), выжав родителей досуха, без зазрения совести. А нормальные ребята за их счет получают бесплатное и качественное образование. Правда, отношение к студентам, как к быдлу, очень высокомерное (ну не бывает все идеально). Может быть, сейчас что-то изменилось. Надеюсь, что нет.
2016.12.14
Ответить
83
barss1986, а студенты? Это в Москве и Питере Ivanov'ы ходят косяками. А на периферии на специальность "Физика" берут людей с 120 баллами по ЕГЭ, и преподам приходиться упрощать программы, дабы все выпустились.
2016.12.14
Ответить
84
faket, да, про студентов не написал. Полностью согласен. Кстати, и на видео речь в основном о студентах идет. Тещя то же самое говорит, просто катастрофическое падение образовательного уровня и общего кругозора у 90后. И это в Питере.

С ЕГЭ, слава Богу, я  не сталкивался, так что для меня что 120, что 200 баллов - пустой звук.

Цитата:дабы все выпустились]дабы все выпустились

Отец рассказывал, что в начале 70-х в Бауманке на 2-м курсе отсеивалось от трети до половины студентов, стабильно, и это все, кто своим умом поступили. Не тянули, дабы все выпустились ни разу. Хотя вроде социализм и гонка за цифрами. Так-то.
2016.12.14
Ответить
85
2016.12.13dima_depressor Именно поэтому они входят в мировые топы, да. В том, что вы говорите, процентов 30 правды. Стремятся учиться за рубежом - из-за наличия денег и понтов как правило.

за рубежом стремятся учится либо из-за (если образование носит статусный характер) налаживания связей в некой конкретной стране, либо (если прикладной) из-за доступа к другим методологиям, материалам и опять же для расширения связей.

UPD: ну и кстати, не надо гнать на егэ - система реально добилась того, что в лучшие вузы россии повалила на бюджетные места талантливая молодежь из ебеней, которая в 90-00-х (и даже при ссср) об этом мечтать не могла.
2016.12.14
Ответить
86
В лучших вузах всегда есть дополнительные испытания, на которых ... ну, сами понимаете. Так что не надо ля-ля, что из-за егэ талантливая молодежь повалила из далека.
2016.12.14leonid.ivlev за рубежом стремятся учится либо из-за (если образование носит статусный характер) налаживания связей в некой конкретной стране, либо (если прикладной) из-за доступа к другим методологиям, материалам и опять же для расширения связей.

UPD: ну и кстати, не надо гнать на егэ - система реально добилась того, что в лучшие вузы россии повалила на бюджетные места талантливая молодежь из ебеней, которая в 90-00-х (и даже при ссср) об этом мечтать не могла.
2016.12.14
Ответить
87
2016.12.14Сокрушительная Атака В лучших вузах всегда есть дополнительные испытания, на которых ... ну, сами понимаете. Так что не надо ля-ля, что из-за егэ талантливая молодежь повалила из далека.

был зазор, когда не было - я поступал еще не по егэ, но следующие два-три потока шли только по егэ, это потом ведущие вузы в очередной раз продавили свои серые схемы. и кстати, нехватка фондов общежитий у мгу и спбгу как бы намекают, что под такой поток вообще никто не разу не рассчитывал - так что не надо мне ля-ля-ля.

upd: ну и, кстати, мгу, спбгу - до сих пор большая часть специальностей только по егэ, если ёто не творческий конкурс или не олимпиада.
2016.12.14
Ответить
88
leonid.ivlev, я про ЕГЭ говорил в том смысле, что это, как и любой тест, лотерея, и в большей степени рассчитана на "задротов" а не просто людей с соображалкой.

Ну и знаменитое "папа сказал сто баллов, значыт сто баллов" никто не отменял (это про таланты из глубинки). Фальсификации ЕГЭ стали явлением более массовым, чем блат отдельных абитуриентов в отдельных вузах (лично наблюдал over 10K групп в контактике, где активно покупали/продавали тесты ЕГ за счет разницы часовых поясов). И это на уровне реципиентов теста и перекупов, что уж говорить про наших аццки честных чиновников

Попой зачастую можно взять не меньше, чем способностями, но именно талантами, а не ежедневным упорством (исключение-крестьянский труд, но он к обучению в институте имеет мало отношения) издавна славилась Русская Земля.

Насчет талантов - у меня на потоке в МГЛУ было до 30% иногородних, без блата и денег приехавших в Москву и поступивших на бюджет. Их и сейчас столько же. Проблемы были с жильем, они и сейчас остались. ничегошеньки в этом плане не изменилось. Только бюджетных мест в разы меньше.

И откуда тогда явление массового ухудшения средней эрудированности студентов и абитуриентов 90后? Это не "таланты" из глубинки-ли статистику портят? Я хорошо общаюсь с резидентами Центрального "дома пионеров" в Питере и Станции юных туристов там же. Ребята все 90后, на в плане интеллектуального развития они мне в их возрасте фору дадут. И они все без денег и блата поступили  недавно в топовые вузы. Значит, снижение их уровня не за их счет, зато половина поступивших в те же вузы с северо-кавказскими фамилиями (я не шовинист. просто констатирую факт).

Вывод: основные, кому "помог" ЕГЭ - это дети региональных "элит", где каждый, обличенный минимумом власти и состоятельности может свободно влиять на результат экзаменов. Раньше им приходилось платить очень серьезные деньги за платную форму непосредстенно в топовые вузы в Москве/Питере, теперь они за счет манипуляций получают там же бюджетные места и не платят ничего. А талантливые иногородние как поступали на бюджет, так и поступают. Количество мест уменьшилось, зато увеличился уровень информатизации начеления, что позволяет неглупым ребятам проще для себя найти бесплатные или частично бесплатные варианты обучения. Все ИМХО, естественно.
2016.12.14
Ответить
89
barss1986, посмотрите статистику по егэ, это все открытые данные - давно уже нет накруток 100% даже по закавказким регионам. собственно, и преимущество егэ заключалось в создании абсолютно прозрачной и открытой системы уисов, которые вузы на местах саботировали изо всех сил.

нет массового снижения эрудированности, есть смена парадигма мышления, которая наша система образования переварить не может.
2016.12.14
Ответить
90
2016.12.14leonid.ivlev нет массового снижения эрудированности, есть смена парадигма мышления, которая наша система образования переварить не может.

Жду не дождусь, когда очередной студент, не сумевший взять производную от сложной функции, будет говорить "система образования просто не может переварить мою парадигму мышления" green laugh
2016.12.14
Ответить
Страницы (14): « Предыдущая 1 ... 8 9 10 ... 14 Следующая » Переход на страницу  +