11
g1007,

а) ну, что тогда говорить. В первом случае, варианта два: первый - образцы покупает человек, который заправляет этим представительством. Оно же не пустое стоит? Хотя это и не совсем правильно. Правильно (и как второй вариант!) перечисление средств за образцы со счета материнской компании. Геморно, знаю. Но всегда есть первый вариант.

б)
Ну, а второй пример, это вообще не серьезно. Да и не один же он катается. С ним консультант-переводчик. А потом когда выберет город - агентов куча, контор. Да и работа с юрлицами и физлицами - разные процессы. Надуманный пример, извините.  На экспорт работаете? Тот же банк оф чайна даст лучше курс обмена валюты при небольших оборотах, хотя как физику icbc удобнее, приложуха, сайт. И т.д.

За командировочного скажу. Один раз в каком-то шопинг-молле не удалось поиграть в автоматы по ловле игрушек, требовали оплату вичатом или алипэем. Ну, и ладно, деньги сэкономлены. А так проблем вообще нет. А так возят, кормят, гостиница по карте. Вечерами сами в забегаловках со вкусными блюдами и китайским пивом - наличка.

в) не скажу. вот чего не знаю, того не знаю. А с документами моряка раньше открывали?

г) зачем? На месяц турпоездки электронные деньги особо не нужны. Хотя с ними было б поудобнее, в чем-то.

д) ну, так и ездят. С карточками своих банков, своей страны. Часть налик, часть на карточках, лучше две. Авось чиво.
Или Вы предлагаете приезжать с долларами, потом менять их на юани и класть на карточку? Проще же снимать со своей дебетовой суммами нужными, когда удобно. Или Вы имеете в виду налик не брать вообще, но по приезду снять со своей карточки сколько надо, потом открыть китайскую и положить все туда? Зачем такие телодвижения?
Банкоматы работают на ура. Снимать по тыще-две юаней на расходы, и проблемы нет.

Недавно потребовал купить запчасть одну, заказали на китайский завод, спасибо им. С таобао, причем. Попросили, нам заказали. Мы ж в командировке, не одни. А к кому-то едем. Поэтому адрес, куда что выслать - пользуемся адресами китайских друзей. Заказать на таобао раз в сто лет что, тоже попросить не проблема. Так как без китайской карточки как-то муторно сделать заказ.
2018.09.11
Ответить
12
Лысый, никто не спорит, что нельзя обойтись. Просто без своей банковской карты бывает неудобно за что-то заплатить! А просить кого-то о помощи отнюдь не все любят, потому что люди совестливые начинают себя чувствовать обязанными помогаям.
2018.09.11
Ответить
13
2018.09.11g1007 Просто без своей банковской карты бывает неудобно за что-то заплатить!

Китай до последнего времени был одной из немногих приличных стран, где всяким туристам открывали банковский счёт за полчаса. Ни в каких европах или америках вам карточку с турвизой не дадут - попросят пруф оф резиденс и две недели подождать. Так что ничего удивительного не вижу, просто всё приходит к мировым стандартам.
2018.09.11
Ответить
14
g1007, мне вот открыли карточку, но пока даже не знаю, за что заплатить. Wink основное предназначение - хранение денег. Джифубао бы, но нет. Так что чувствую будет две-три операции в месяц - начисление зарплаты, снятие части наличных пар раз. Усе. Wink
2018.09.11
Ответить
15
Открыл карту в bank of china Шанхай, без каких-либо проблем, из документов только паспорт и заполненная анкета с указанием места работы и уровня зарплаты (не точной от ...до...). По ИНН, только спросили где плачу налоги, сказал в Китае, больше ничего не просили. Карта дебетовая, вичат, джифубао, мобильный банк всё работает
2018.09.11
Ответить
16
2018.09.11Голубой пёсик g1007, мне вот открыли карточку, но пока даже не знаю, за что заплатить. Wink основное предназначение - хранение денег. Джифубао бы, но нет. Так что чувствую будет две-три операции в месяц - начисление зарплаты, снятие части наличных пар раз. Усе. Wink
От характера работы зависит. Если работа офисная, то да, она редко нужна. А если в командировках, которые при этом нередко удлинняются в процессе этой командировки (уехал, скажем, на 2 дня, а в итоге пришлось задержаться на объекте на 8-9 дней), то иногда бывает незаменимым инструментом, чтобы получить бабла от фирмы для "продолжения банкета". Так что, тут не всё так однозначно!

Когда я был директором представительства (по-сути и продолжаю им быть, только должность именуется по-другому), нужна была в среднем пар раз неделю, а то и чаще. То китайцу-инженеру, который в командировке, денег докинуть для продолжения командировки, то сам в разъездах, то образцы купить, то из головного офиса народ приехал и им надо помочь на таобао (а куда денешься) всякой фигни купить, то ещё что-то. Причём было аж две карты, одна под интернет-платежи, на ней деньги никогда не держал, другая карта была для зарплаты и для отправки денег родителям в Россию. В командировках "котлеты из купюр" возить в кармане, поверьте, не очень приятно! Тем более, что у нас командировки часто по посёлкам, в е**ня, т.к. сельскохозяйственным оборудованием занимаемся.

Сейчас характер работы сменился, сижу практически всё время в офисе, многое по безналу идёт. Платежи физлиц в Россию наш банк прикрыл. Поэтому одну из карт закрыл. Тоже сейчас карточку использую лишь для того, чтобы зарплату получать да на чжифубао алипэй изредка закинуть. Хотя вот, по-мелочи часто расплачиваюсь алипэем, чтобы не возиться с мелочью.

С картой удобнее, чем без. Да и у разных людей разные ситуации! очки
2018.09.11
Ответить
17
g1007, Так вот про то и разговор, что карта нужна тем, кто тут на постоянке. А если нет, то практически надобности и нет.
В дидишечке надо только мелочь под расчет готовить, а то сдачи у них нет. Хотя система по-китайски их предупреждает, что надо приготовить сдачу, но не готовят.  14 Вот пока единственное неудобство.
Хотя нет. Вспомнилось ещё! Год назад при заказе авто (с одного города до другого несколько сот километров, не диди!) водитель захотел депозит 100 юаней на вичат, но так как нет, то обошлось без. Поверил на слово, что нам нужно авто, приехал, рассчитались по прибытию на место, не обидели.

Цитата:В командировках "котлеты из купюр" возить в кармане, поверьте, не очень приятно! Тем более, что у нас командировки часто по посёлкам, в е**ня, т.к. сельскохозяйственным оборудованием занимаемся

Кстати, заметил, что в местах дорогих. 会所, рестораны всякие, уровень использования национальной валюты (юаней жэньминьби) в наличном виде выше. И как раз таки "котлеты". А вот студенты, молодежь банку пива, сигареты и прочую мелочь платит по вечату и алипэю.
2018.09.12
Ответить
18
2018.09.12Лысый ...Кстати, заметил, что в местах дорогих. 会所, рестораны всякие, уровень использования национальной валюты (юаней жэньминьби) в наличном виде выше...
Тут совсем другая причина — это чёрный нал, который воротилы не хотят светить.
2018.09.12
Ответить
19
g1007, Да он у многих черный, если разобраться. И посмотреть траты человека и его декларируемые доходы.
2018.09.12
Ответить
20
Поступила в International College UCAS и на этапе регистрации банковской карты у всех русских возникли проблемы. Нам объяснили это тем, что нужно какое-то подтверждение из России об открытии счета. В Российском посольстве никакой информации об этом нет, в вузе уже все отделы пробежали. Как-нибудь можно решить эту проблему? Скоро должна придти стипендия, денег осталось мало, а понять, что делать, мы так и не можем. Заранее спасибо.
2018.09.12
Ответить