Страницы (10): « Предыдущая 1 2 3 ... 10 Следующая » Переход на страницу  +
11
Не понял тему. Есть же чайные заведения 茶馆, при дорогих гостиницах в ресторанах тоже всегда есть. Рассчитано на переговоры. Иногда бывает удобно пойти туда, особенно, когда время не обеденное — водку пить не надо, желудок набивать не надо, стол не в соевом соусе, а свободный для блокнотов и документов. Обстановка вполне соответствующая переговорам. Правда, и ценник порой не низкий, зато 有面子.
2018.07.19
Ответить
12
2018.07.19Лёлят Не понял тему. Есть же чайные заведения 茶馆, при дорогих гостиницах в ресторанах тоже всегда есть. Рассчитано на переговоры. Иногда бывает удобно пойти туда, особенно, когда время не обеденное — водку пить не надо, желудок набивать не надо, стол не в соевом соусе, а свободный для блокнотов и документов. Обстановка вполне соответствующая переговорам. Правда, и ценник порой не низкий, зато 有面子.

Как вы сами заметили, эти заведения рассчитаны на переговоры и 面子. Туда никто не ходит, чтобы просто чаю попить. Ну кроме иностранцев конечно.
Трудно все время быть человеком - люди мешают.
2018.07.19
Ответить
13
Меня тоже это напрягает. Люблю чай, и всегда нехватает чего-то после еды в ресторанах, и мучит жажда.
Кипяток пить не могу, несмотря на все годы жизни в Китае.
奶茶 продают не везде. Прямо скажем, мало где. В обычных ресторанчиках - максимум 花生露 какой-нибудь и американский ширпотреб в виде миринды/колы, которые я не пью, и никому пить не советую.
Про кофе разговора нет - это только в специализированных заведениях или макдональдсах. Правда, пару раз радушные хозяева разводили мне в стаканчике растворимую бурду под гордым названием Нескафе. Не знаю почему, в Китае она особенно отвратная, один сахар. Пришлось выпить и поблагодарить. Но вообще - это не для слабонервных.
Так что да - налицо парадокс сапожника без сапог. Мировой производитель чая - а чая днем с огнем не сыщешь.
2018.07.20
Ответить
14
да куда ж вы ходите, что вам чаю не дают? мне чуть менее чем везде подают 茶水 просто по факту, что я свое тело через порог перенес. в заведениях с намеком на "у нас палочки из слоновой кости" всегда в меню как простой 茉莉花茶 так и пара-тройка местных сортов чая, в европейских ресторанах бывает даже черный, пару раз даже выхватывал альтхаус (но это вообще какой-то аттракцион исключительной удачи, повторно в одних и тех же местах выбить этот лут не удалось, хотя мобы тряслись по полной).

upd: единственные места, где на моей памяти нет чая - самые простые халяльные лапшичные, но там обычно дают бульон.
2018.07.20
Ответить
15
У нас тоже проблемы с чаем. Вот сейчас сижу в вип-зоне аэропорта (внутренние линии), чай пакетированный 車仔紅茶. Почему? И стакан бумажный. Как так?
Люблю хороший чай, но нет. В кафешках чай наливают, но в кафе уровня 200 юаней на четверых (с детьми) наливают помои, выбора нет. Просто заваривают кипятком стебли от зеленого чая, не листья, да! Но стебли. На 早茶 там получше чуть чай. И то зависит от мест куда ходить. Если в районе 50 юаней на человека места, то выбор чая - обычный пуэр или обычный тегуаньинь до сотни за цзинь, по ощущениям. Если место подороже, то можно выбрать и даньцун и хризантемный и сяочжун, например. Чая мало, никто не пьет. У нас на работе в офисе 20 человек, чай пьют только босс и я. Мальчики и девочки не пьют, хотя воду пьют.
2018.07.20
Ответить
16
Хорошо бы, чтобы этот парадокс разъяснил кто-то из самих китайцев. Johny,  Адов, Взмах, где вы?

Почему горячий зеленый чай (даже не обязательно там с жасмином или цветочками, а вообще просто любой зеленый) напрочь отсутствует в меню недорогих кафе и столовых (~50 юаней/чел)?
Почему сами китайцы его почти не пьют, а ту же колу и соевое молоко пьют гораздо чаще?
Почему при всем при этом у всего остального мира образ китайца неотделим от ежедневного потребления чая?

Может, все было иначе лет 30 назад, и вдруг поменялось (поколение "пепси" и все такое)? Или такая ерунда всегда была?
2018.07.20
Ответить
17
Рейхсканцлер, И чай дорогой, заметьте! На днях, в командировке, зашли в какое-то сумрачное кафе, где в прайм-тайм был только босс с женой. И мы нашли там пуэр! Блюда - ни о чем, но пуэр классный! Опять же по ощущениям, около 200 юаней за цзинь. При том, заметьте, я чай беру в старом городе, так называемом, в Шанхае, где цены за лян такие могут быть. А 200 ю - это уже очень и очень хороший пуэр. Так вот, чайник стол 78 юаней. Цены космические, конечно. Но лучше всяких там найча за 20-30 юаней/стакан.
2018.07.20
Ответить
18
Не так давно брали интервью у китаянки Ян Гэ (и поёт, и в фильмах снимается, спортсменка-комсомолка, вот это всё). Она приехала по обмену из Китая, да так и осталась, уже 8-ой год в России. К сути:
В интервью она говорила, чай пьют только взрослые и детям его почти не дают (по словам актрисы детьми в Китае считаются ребята лет до 20). Мол бодрит, не детский напиток, вот ночью спать не будешь и тд.

Где-то ещё читала, что чай это не совсем повседневный напиток, который можно потягивать на ходу или торопясь.

Если китайцы даже готовить дома не любят (по крайней мере, не семейные) и постоянно пользуются 外卖, о каком нормальном чае говорить.)
2018.07.20
Ответить
19
мы, когда приходим к родителям жены (китайцы), то тоже скучно как-то, видишь этот быт. Тебе дают пластиковые стулья посидеть (так принято!), кондиционер не включают ни зимой ни летом (зачем купили?) и воду, напитки - из пластиковых стаканчиков. 生日 какой, то тортик, одноразовая посуда (с тортиком в булочной дают), одноразовые вилки. И максимум - вода. Вы что??? Чаю дайте!!!! Вот мы на работе и пьем. Я, в полном расцвете сил, и босс, которому 60. Молодые - вообще не пьют.
Чай - напиток повседневный только в Чаошане (имхо!) И да там - только мужики за 30 любят пить и пьют.
2018.07.20
Ответить
20
2018.07.20Рейхсканцлер Хорошо бы, чтобы этот парадокс разъяснил кто-то из самих китайцев.

Почему горячий зеленый чай отсутствует в меню недорогих кафе и столовых (~50 юаней/чел)?
Почему сами китайцы его почти не пьют, а ту же колу и соевое молоко пьют гораздо чаще?
Почему при всем при этом у всего остального мира образ китайца неотделим от ежедневного потребления чая?

Китайцы пьют чай в чифаньках и прочем общепите без фанатизма, не покупают чай в супермаркетах и чайных магазинах в проходных местах по одной простой причине: там плохой чай. Китайцы пьют чай не столько для того, чтобы утолить жажду (для этого достаточно выпить воды) и не столько для удовольствия (ради удовольствия и утоления жажды можно и 饮料 какой-нибудь выпить), а потому что чай сочетает в себе утоление жажды, вкус и, самое главное, чего нет ни в воде, ни в сладких напитках, - пользу. Чай очищает организм, придаёт сил, укрепляет здоровье. В общипитах и массовых магазинах хорошего чая нет, и китайцы это знают. Покупают чай в проверенных местах, которые специализируются на чае. У нас с китайцами разное отношение к чаю: мы относимся к нему, как обычному напитку, ставя его на один уровень с кофе, для китайцев же чай - это часть ведения здорового образа жизни на равне с утренней зарядкой и пешими прогулками с танцами в парке по вечерам. Те китайцы, кто не следит за здоровьем - пьёт сладкие напитки, или в лучшем случае просто воду.
2018.07.20
Ответить
Страницы (10): « Предыдущая 1 2 3 ... 10 Следующая » Переход на страницу  +