2024.09.14gtq в маркетах максимум, что есть, это упомянутый маслянистый липтон.
Да, в Китае хороший чай найти - это очень сложно, конечно.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2024.09.13g1007 Обычно лунцзинь или местный хубэйский, который обычно близок к 信阳毛尖.
Хотелось бы пристать с расспросами по поводу упомянутых марок.
Мне 龙井 довелось попить прямо на плантации, да ещё после сбора свежего урожая ( в апреле 2018), но вот то, что доводилось покупать уже "по эту сторону стены" было "лёгким напоминанием " вкуса , который испробовал тогда.
Но где-то с год назад в китайской лавке в своём городе, в которой обычно закупаюсь недорогим китайским чаем, впервые "нарвался" на "народную версию" чая 信阳毛尖 .
После того, как заварил его и сделал первый глоток, органолептика в воспоминаниях меня "унесла" в окрестности Ханчжоу, настолько сильно вкус мне напомнил чай марки 龙井.
Вопрос - они действительно имеют вкусовое сходство ?
Brother_Bu, от воды ещё многое зависит. Плюс надо хранить в холодильнике. То, что идёт заграницу не всегда в холодильниках везут — а по жаре реально вкус и свежесть немного уходят. Затем заваривать водой надо порядка 85 градусов, иначе тоже кипятком вкус убивается. Водой 60-70 градусов тоже плохо, что-то как мякиш получается. Когда 100-градусный бойлер, например, на вокзале, сначала заливаю чуть-чуть и тут же этой водой прохожу по стенкам холодного ещё стакана, чтобы хоть немного её охладить. Заливаю лишь чуть-чуть. Затем, через полминуты-минут уже полностью кипятком заливаю, когда лист уже начнёт давать вкус. И на поезд с полным стаканом. До заливки горячей иногда заливаю сначала пару глотков холодной воды обмыть лист и сливаю, быстро, чтобы он под ней не размяк.
Ну Лунцзин, пару пакетиков которого 种茶的老板 подарил я и хранил в холодильнике.
По процессу заваривания алгоритм понятен, но я пользуюсь проливными или ситечными чайничками небольших размеров. И время погружения листа в горячую воду (чесслово, температуру приборно не отслеживаю, прикидываю "на глаз") 5-10-15 (иногда чуть больше) секунд, в зависимости от очередности заварки.
Кстати. Непосредственно на плантации чай пили из банальных пластиковых стаканчиков, в которые сначала был насыпан чай, потом из термоса было залито кипятком. Но когда , на обратной дороге в Ханчжоу , заехали в офис - там уже было "всё по процедуре" ( с чайничком, чайным столиком, мелкими чашками).
Но всё же вопрос мой был про вкусовые качества . Насколько по ощущениям ощущается "родство" 龙井 и 信阳毛尖 ? Или тот 信阳毛尖, что я покупаю во Владивостоке только называется так ? Фото пакета, в котором продаётся у здешних китайцев прилагаю.
Я не знаток, просто нравятся зелёные «травянистого вкуса» чаи. Вкус немного разный, но оба кстраивают. Лунцзинь, наверное, более травянистый что ли. Есть ещё 碧螺春 тоже ничего так, но он не трава. Нравится покрепче, чтобы совсем трава была. Хорошо хризантемки добавлять к зелёному чаю, но часто забываю их купить.
Не люблю Железную богиню. Очень не люблю. Уж лучше тогда Красный халат, если улун. Белые чаи не понимаю, безвкусные, вода водой. Пуэр одно время заходил тот, что с клейким рисом 糯米普洱茶 — любой пуэр хорош в дороге, воду подливаешь, а он всё дозаваривается и дозаваривается, порой по 2-3 часа. Зелёные чаи за полчаса если не быстрее весь вкус отдают. Чёрные и улуны ещё быстрее. К чёрным хорошо лимон подходит, пару ломтиков.
Ещё есть напиток, жена обожает заваривать ягоды годзи с большими хризантемами — теми, у которых диаметр на всю кружку. Что-то еще иногда туда докидывает, забыл что. Без чая.
Кофе на кофемашине тоже всегда жму самый крепкий, иначе как разбавленный.
p.s. Хороший чай найти в Китае сложно неподготовленному к Китаю человеку. Особенно, в крупном городе.
Что может быть лучше чёрного индийского чая и обязательно британской марки? Если не нужен кофеин, то корейский 麦茶 из жженного ячменя или пшеницы.
А зелёные чаи ваши все посадят желудок и почки. Не задумывались почему в Китае не хватает здоровых почек?
2024.09.14g1007 Я не знаток, просто нравятся зелёные «травянистого вкуса» чаи. Вкус немного разный, но оба кстраивают. Лунцзинь, наверное, более травянистый что ли. Есть ещё 碧螺春 тоже ничего так, но он не трава. Нравится покрепче, чтобы совсем трава была. Хорошо хризантемки добавлять к зелёному чаю, но часто забываю их купить.
Не люблю Железную богиню. Очень не люблю. Уж лучше тогда Красный халат, если улун. Белые чаи не понимаю, безвкусные, вода водой. Пуэр одно время заходил тот, что с клейким рисом 糯米普洱茶 — любой пуэр хорош в дороге, воду подливаешь, а он всё дозаваривается и дозаваривается, порой по 2-3 часа. Зелёные чаи за полчаса если не быстрее весь вкус отдают. Чёрные и улуны ещё быстрее. К чёрным хорошо лимон подходит, пару ломтиков.
Ещё есть напиток, жена обожает заваривать ягоды годзи с большими хризантемами — теми, у которых диаметр на всю кружку. Что-то еще иногда туда докидывает, забыл что. Без чая.
Кофе на кофемашине тоже всегда жму самый крепкий, иначе как разбавленный.
p.s. Хороший чай найти в Китае сложно неподготовленному к Китаю человеку. Особенно, в крупном городе.
Дома 50+ чаев, но прямо сейчас заказываю ещё на 100 баксов пробники старого шен пуэра.
Осторожнее с чайной культурой, может затянуть очень глубоко 😁
Но это кстати открыло мне огромное количество интереснейших знакомств с чайными людьми китайцами, многие из которых очень шарят во многих культурных (и не только) вещах, и просто приятные люди