Страницы (3): 1 2 3 Следующая » +
1
Всем привет! Очень сильно прошу помощи у форумчан, ибо я зашла в тупик...
Изучаю китайский несколько лет, с большими перерывами. В мае сдала hsk5 на 190 баллов. Живу в Москве.
В чем, собственно, проблема. Я абсолютно не знаю, как мне продолжать учить язык. Я не могу понять, какой у меня уровень и что делать. Иногда хорошо понимаю китайцев и легко поддерживаю разговор. Иногда сижу и не понимаю чуть ли ни слова и самой сложно что-то сказать. (Обычно это разные китайцы, т.е. если кого-то понимаю, то почти всегда, а если не понимаю - то почти никогда). У меня много пробелов в грамматике, но в то же время представляю структуру языка. Опять же, во многих ситуациях разговариваю свободно, но не уверена на 100%, что все фразы построены грамматически верно (хотя может я слишком загоняю себя), а со стороны никто исправлять не будет. Почти не различаю быструю китайскую речь, могу даже самые простые вещи не понять, будто мозг не успевает обработать информацию. Когда смотрю китайские новости - понимаю половину или меньше половины. Опять же, какие-то новости могу понять почти полностью (но это очень редко), в каких-то не понимаю вообще о чём речь. В общем, сложнее всего мне даётся восприятие на слух и разговорная речь.

Я то чувствую прилив сил от того, что вроде бы все получается и все понимаю, ощущения, будто я все могу! То настроение и настрой падают ниже некуда, потому что кажется, что в китайском я полный ноль.
(Одна знакомая китаянка, в ответ на вот это все, порекомендовала найти китайского парня - и тогда все проблемы разрешатся...)

В общем, что вы думаете? Что мне делать? Как продолжать учить язык? Может быть, есть какие-то схемы изучения, методики, хорошие учебники, сайты, что-то ещё... Я уже и не знаю что. Может, мне просто не хватает хорошего пинка. Но просто чем дальше я учу что-то и погружаюсь в тему, тем более бескрайним мне кажется этот океан изучения китайского языка... Возможно, это все глупо, но я уже окончательно запуталась и не знаю как быть. Простите за сумбур и противоречивость, надеюсь, что вы поняли, что я имела в виду под всем этим.

Мое примерное направление движения сейчас, хоть и очень медленное:
- устранить все пробелы и выйти на новый уровень владения языком
- сдать чск6
- поехать учиться в магистратуру в Китай, готова поступать только на бюджет

Как мне все это сделать? Буду благодарна за все советы и посылы в правильном направлении)))

П.С. возможно ли поступить на бюджет в магистратуру в Китай с такими баллами? Если да, то где найти информацию на эту тему?
2018.10.15
Ответить
2
В не самые популярные города можно пройти и с такими балами. Более значимую роль играют рекомендации от преподавателей, ваши мотивационные письма, всякие сертификаты, грамоты и рекомендации с мест работы.

А так в ваших вопросах есть 3/4 ответов. Там, где хуже всего, то и подтягивайте.
2018.10.15
Ответить
3
Привет, мне кажется твои чувства вполне естественны. Каждый, кто берется за изучение китайского, рано или поздно сталкивается с этими проблемами.

2018.10.15У почтамта плюхаюсь Мое примерное направление движения сейчас, хоть и очень медленное:
- устранить все пробелы и выйти на новый уровень владения языком
- сдать чск6
- поехать учиться в магистратуру в Китай, готова поступать только на бюджет

Вот и отлично, что у тебя есть план. Придерживайся его.

2018.10.15У почтамта плюхаюсь П.С. возможно ли поступить на бюджет в магистратуру в Китай с такими баллами? Если да, то где найти информацию на эту тему?

Если верить комментаторам бкрс, то да, возможно. Особенно на технические специальности или в не топовые вузы. Информацию можно посмотреть в специальной ветке форума.

2018.10.15У почтамта плюхаюсь (Одна знакомая китаянка, в ответ на вот это все, порекомендовала найти китайского парня - и тогда все проблемы разрешатся...)

Это хороший совет.
2018.10.15
Ответить
4
Просто продолжай учится. Китайский не выучишь ни за 5 лет, ни за 10. Иногда мне кажется, что его вообще невоможно выучить или постичь каким-то образом. Но постоянная практика и просмотр китайского контента позволят вам расширить свои границы) А про китайского парня...так это всем советуют ещё потом и сватают за своих знакомых уже давно потерявших надежду мужчин
2018.10.15
Ответить
5
Изучать китайский язык - слишком широкое понятие. Нужно сформулировать свою цель более конкретно и под конкретную цель подбирать инструменты ее достижения.

Если цель это быстро и бегло читать китайские книги и газеты, то надо нужно просто больше читать, параллельно выписывая незнакомые слова и обороты. Мозг так устроен, что встретив незнакомое слово несколько раз, он запоминает его.

Если есть желание лучше говорить и понимать устную речь, то надо просто практиковаться. Найти китайцев, кому было бы интересно общаться с вами или языковой обмен проводить. Насчет найти китайского парня - очень спорная мысль. Даже если нет частого для европейских девушек неприятия китайских мужчин, мне кажется, заводить личные отношения ради практики языка - это уже перебор, я считаю.

Ну и самое главное - надо спросить себя, а зачем мне хорошее знание языка. Ну сдадите вы на HSK6, закончите магистратуру, выиграете конкурс А что дальше? Какая цель - просто нравится сам процесс, хочется свалить в Китай и найти китайского мужа, найти высокооплачиваемую работу с китайским языком?
2018.10.15
Ответить
6
2018.10.15У почтамта плюхаюсь ... что делать. Иногда хорошо понимаю китайцев и легко поддерживаю разговор. Иногда сижу и не понимаю чуть ли ни слова и самой сложно что-то сказать. (Обычно это разные китайцы, т.е. если кого-то понимаю, то почти всегда, а если не понимаю - то почти никогда).
Сколько языков в Китае? И все понимать!
2018.10.15
Ответить
7
Может приедете на языковые в китай? Магистратура отнимет много сил от изучения самого языка. Про парня уже выше заметили, такие отношение к личности в корне бесчеловечно
2018.10.15
Ответить
8
2018.10.15Нясишю Сколько языков в Китае? И все понимать!

Ради справедливости стоит отметить, что диалекты, региональные языковые особенности, личностные особенности и дефекты речи никто не отменял.
2018.10.15
Ответить
9
2018.10.15最佳损友 Может приедете на языковые в китай? Магистратура отнимет много сил от изучения самого языка.

А по гранту можно попасть на языковой год не с нуля?
2018.10.15
Ответить
10
2018.10.15У почтамта плюхаюсь Я то чувствую прилив сил от того, что вроде бы все получается и все понимаю, ощущения, будто я все могу! То настроение и настрой падают ниже некуда, потому что кажется, что в китайском я полный ноль.
(Одна знакомая китаянка, в ответ на вот это все, порекомендовала найти китайского парня - и тогда все проблемы разрешатся...)

О даа, очень знакомые чувства, тоже периодически из крайности в крайность кидает.
И китайского парня мне тоже предлагали. Видимо, это универсальный совет 21
2018.10.15
Ответить
Страницы (3): 1 2 3 Следующая » +