Страницы (19): « Предыдущая 1 ... 16 17 18 19 Следующая » Переход на страницу  +
161
Snowblind, разумеется, приложить все силы, чтобы отмазать, а потом идти в интернет возмушаться по поводу отмазавшего своего сына чиновника, как же еще.
2018.10.25
Ответить
162
2018.10.25faket С каких пор так современный базы работают?

Физическое удаление данных это ресурсоемкий процесс, обычно требующий не только полностью переписать таблицу но и пересчитать индекс, поэтому придумали просто помечать на удаление, а удаляется только когда база будет очень большого размера, админ СУБД запустит соответсующую команду, обычно вне рабочее время, так практически во всех файловых системах и современных СУБД. Из блокчейна удалить нельзя физически там хэш зависит от предыдущих записей, если удалить одну запись хэш сломается.
2018.10.25
Ответить
163
2018.10.25vaily Да не начал он с себя. 3,14здеть - не мешки ворочать.
Возмущается ли он отпущенному на свободу пьянице, сбившему человека на переходе - о да.
Будет ли он поднимать все контакты и платить всем и вся, если его пьяный сынок собъет человека на переходе - естественно.
Возмущается ли он купленному чиновником мерседесу? Ну конечно.
Будет ли он гордым бессребренником и откажется ли от мерседеса, положенного ему по штату? Вот уж сильно сомневаюсь.
Вот и весь сказ.

Но ведь это только подтверждает, что тезис "начни с себя" не работает.
2018.10.25
Ответить
164
2018.10.25萨沙 Но ведь это только подтверждает, что тезис "начни с себя" не работает.
Интересная штука, эта дилемма заключённого. Единственное, добавил бы, что тема всё-таки иногда работает при двух жёстких условиях:
— группа людей сильно ограничена по количеству человек;
— каждый из участников группы опытен.
Пример — в карточной игре «Преферанс» на эту тему есть пословица: «Под вистуза ходят с туза, под игрока с семака», которая учит игроков делать выбор, выгодный для группы, а не для него лично.

Рассматривая целую страну, то есть, группу людей с большим количеством народа — да, тема «начни с себя» работать не будет. И не работает уже начиная со среднего размера племени организации (50 чел. и более), когда уже не все оказываются друг у друга на виду.
g1007
2018.10.26
Ответить
165
Лёлят, не работает там где государство постоянно обманывет население, обнуляет ценность своей валюты, натягивает на ваучер, рейдерски захватывает частные предприятия, попирает право частной собственности, засовывает в трусы агентов спецслужб забив на право тайны личной переписки, пеницитарная система воспитывает новых преступников, а не перевоспитывает, и так далее, вот почему в Сингапуре и Швейцарии заработало, например? Обычно отмазываются размером, вон Сингапур то маленький, а Россия ого-го-го, до Москвы ого-го, но вот почему нельзя делать Сингапуры на региональном уровне или даже на уровне городов? Почему нельзя значительно уменьшить федеральные налоги и увеличить местные. Перестать делать все через Москву и вкладывать все доходы в регионы на местах, да для начала придется бить палками тех кто бросает мусор на улице и ссыт в подъездах, а не тех кто проводит митинги, но через эффект собак Павлова следущее поколение будет уже более культурное и воспитанное.
2018.10.26
Ответить
166
2018.10.25萨沙 Физическое удаление данных это ресурсоемкий процесс, обычно требующий не только полностью переписать таблицу но и пересчитать индекс, поэтому придумали просто помечать на удаление, а удаляется только когда база будет очень большого размера, админ СУБД запустит соответсующую команду, обычно вне рабочее время, так практически во всех файловых системах и современных СУБД.

Вы ведь понимаете, что "удалить ничего нельзя, так все устроено" и "удаление - это ресурсоемкий процесс, который запускается отдельно" - это прям вот вообще разные вещи?
2018.10.26
Ответить
167
2018.10.26faket Вы ведь понимаете, что "удалить ничего нельзя, так все устроено" и "удаление - это ресурсоемкий процесс, который запускается отдельно" - это прям вот вообще разные вещи?

Данные удаляются из объективной реальности только у админа который не ведет логи и не делает бэкапы, а после удаления делает перезапись секторов жесткого диска мусором с циклом 100500 раз или физически уничтожает жесткий диск. Потенциальный хакер может нашкодить в классической СУБД, но даже там можно найти удаленные данные либо из логов, либо из бэкапа, либо из необновленных индексных файлов, либо с помощью спец оборудования, которое используют ФСБ и конторы по восстановлению данных с дохлых жестких дисков.
2018.10.26
Ответить
168
Там вопрос об удаление граждан из базы данных. Мол, что хакер взломал базу и удалил вас. Следы вашей жизнедеятельности хранятся во множестве мест, от билетов самолетов, больниц, дисконтных карт, банках, карт члена фитнес клубов, показание соседей, друзей детства, знакомых, военкомате, психдиспанцере, водительском удостоверении, записи видеокамер, свидетельсве недвижимости, ваша квартира вся в отпечатках ваших пальцах. Ну удалил хакер данные о вашем паспорте в системе ФМС, удалил где-то еще. Всё равно всё можно будет восстановить. Я в упор не вижу атомной катастрофы. То же свидетельство ктулху чтоб добавить надо сначала добавить в конституцию, в соотсветсвующий кодекс, подзаконные акты и прочие документы и только потом в базу данных.

Мне вон до сих пор налог на машину присылают, которую я продал 10 лет назад.
2018.10.26
Ответить
169
萨沙,
Цитата:Данные удаляются из объективной реальности только у админа который не ведет логи и не делает бэкапы

Цитата:Мол, что хакер взломал базу и удалил вас.

А теперь представьте, что удалили 140 млн. "вас", включая патриарха, Собчачку и дядю Вову. Пусть и восстановят через полчаса, вы можете себе представить потери?

В крупной корпоративной структуре, если сервер ложится более чем на 10 минут, сисадмина отвозят в летс и отстреливают башку (в нашей стране естетственно), потому, что работай он даже 100 лет бесплатно, убытки это не покроет.

И опять же, Вы привязались к частному случаю со сменой/удалением (формата) ID, но к АСУ вяжется все больше и больше функционала. Это может быть система управления городским движением, банковской системой, электро/газоснабжением, трубопроводами всякими, метро/ЖД, автономным грузо-пассажирским автотранспортом.

Даже кино такое было, что какая-то фирма всех подсадила на ИИ, а потом стала устраивать техногенные аварии по всей стране.

Поэтому до появления полноценного ИИ, осознающего себя как личность (если это вообще возможно) вешать весь функционал на АСУ опасно, или оборачивается столь дорогим резервированием (с расчетом, что при несанкционированном доступе у злоумышленника с гарантией ушло времени больше чем у оператора системы на противодействие), что все это пока малоприменимо, хотя и очень удобно.
2018.10.26
Ответить
170
barss1986, изивините, я где-то потерял нить разговора, мы говорим про одну базу с одним админом или про базу с репликацией и устойчивой к пожарам, наводнениям, землетрясениям и техногенным катастрофам или всё таки про базу на технологии блокчейн, которая тоже дерьмо пока не появятся доступные носители на 500 террабайт.

P.S.: Про невозможно удалить я специально написал так, вдруг это читают любители запостить мемасики, оскорбляющие чувства верующих в закрытый альбом на удаленной странице в вконтактике, а потом удивляются че за фигня, я же удолил. А с пактом пакетом молотова-филантропа Яровой-Путина этот милкивэй вдвойне вкусней.
2018.10.26
Ответить
Страницы (19): « Предыдущая 1 ... 16 17 18 19 Следующая » Переход на страницу  +