21
PaulP, так что помогло, дрова на клавиатуру?

Тогда не так описали проблему, т.к. по смыслу было, что нет русского вода, а получается он был, просто не работал.
2018.12.01
Ответить
22
Честно, смиренно бью себя палками в грудь и прошу показать мне драйвер(!) для клавиатуры(!!).
Может я чего не знаю и базовое plug-and-play устройство, еще и в ноуте, обзавелось драйверами.
Хотя, может и не удивлюсь. Учитывая, что наш древний HP 1200 подхватывается на любой системе, в том числе как Bonjour-принтер, используя только встроенные драйвера системы, а новомодный кэнон с тем же функционалом требует установки двухгигабайтной свистоперделки
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2018.12.01
Ответить
23
2018.12.01vaily Честно, смиренно бью себя палками в грудь и прошу показать мне драйвер(!) для клавиатуры(!!). Может я чего не знаю и базовое plug-and-play устройство, еще и в ноуте, обзавелось драйверами.

Для клавиатуры очень даже бывают драйвера. Например, кнопки типа Fn на ноутбучных клавах просто так на дефолтных дровах не работают, и нужны специальные дрова (например, для ноутов ASUS это называется "ATKACPI driver").

Но это, конечно, совершенно не относится к проблеме ТС.
2018.12.02
Ответить
24
2018.12.01vaily Честно, смиренно бью себя палками в грудь и прошу показать мне драйвер(!) для клавиатуры(!!).
Может я чего не знаю и базовое plug-and-play устройство, еще и в ноуте, обзавелось драйверами.
Хотя, может и не удивлюсь. Учитывая, что наш древний HP 1200 подхватывается на любой системе, в том числе как Bonjour-принтер, используя только встроенные драйвера системы,  а новомодный кэнон с тем же функционалом требует установки двухгигабайтной свистоперделки

Причём сначала поставил драйвер, а уже потом "переустановил винду" :-) судя по остальным сообщениям ТС либо тупит, либо издевается.
2018.12.02
Ответить
25
2018.12.02Рейхсканцлер Для клавиатуры очень даже бывают драйвера.
На клавиатуру не бывает драйверов в привычном понимании. То, что вы говорите - драйвер для свистоперделок для клавиатуры. А действительно драйвер на ibm compatible keyboard 101/102 - это kernel mode driver, намертво зашитый в bios(хоть на юсб, хоть на ps/2) и удалить/изменить его можно только раздолбав материнку молотком. Как по вашему клавиатура работает в биосе, до загрузки ОС и драйверов?
Иначе в сервисах было бы куча малолетних гениев, удаливших его и не могущих никак взаимодействовать с компьютером
2018.12.02
Ответить
26
vaily, примерно также как и все видеокарты совместимы с "стандартный драйвер видеоадаптера", ведь они тоже работают в BIOS. Зачем тогда производители клавиатуры выкладывают драйвера для скачки на свой сайт? они что дебилы?
2018.12.02
Ответить
27
2018.12.02Рейхсканцлер Для клавиатуры очень даже бывают драйвера. Например, кнопки типа Fn на ноутбучных клавах просто так на дефолтных дровах не работают, и нужны специальные дрова (например, для ноутов ASUS это называется "ATKACPI driver").

Но это, конечно, совершенно не относится к проблеме ТС.
У меня был ноутбук хер-пойми-какого-китайского бренда, 神舟, о котором вроде как китайцы все слышали, но никто все равно не пользуется. Так даже ТАМ после переустановки винды начистую, весь fn фунционал работал сам. Яркость, громкость, переключения вай-фая и блютуса, спящий режим, блокировка тачпада, что там ещё было - все все все работало. И это даже на тупенькой семёрке, на которую дрова для многих прочих компонентов нужны были. (Для 10ки вообще ни один драйвер не понадобилось искать - все само вставало)
Поэтому, оно работает все оно по дефолту. Разве что на каком нибудь говне мамонта, типа хр, может не завестись.

А вот для чего софт для клавиатуры нужен, так для игровых ноутов со свистопердельной ргб подсветкой, позволяющий менять цвет подсветки каждой отдельной клавиши. Но это и так очевидно - как иначе то настроить его?
2018.12.02
Ответить
28
2018.12.01vaily Когда я в 7 лет с отцом вручную выставлял частоту развертки монитора, IRQ мышки, а драйвера приходилось скачивать из интернета, который был у знакомого знакомого + потом разрезать архив на части, чтобы он поместился на дискетки, я думал, что скоро компьютеры станут проще, и с этим справится любая домохозяйка.
Но тысячу раз был прав автор "Создайте более простой интерфейс и мир создаст более тупого юзера".

"Создайте более простой интерфейс и мир создаст более тупого юзера".
искренне улыбнуло!
2018.12.02
Ответить
29
2018.12.02vaily На клавиатуру не бывает драйверов в привычном понимании. То, что вы говорите - драйвер для свистоперделок для клавиатуры. А действительно драйвер на ibm compatible keyboard 101/102 - это kernel mode driver, намертво зашитый в bios(хоть на юсб, хоть на ps/2) и удалить/изменить его можно только раздолбав материнку молотком. Как по вашему клавиатура работает в биосе, до загрузки ОС и драйверов?
Иначе в сервисах было бы куча малолетних гениев, удаливших его и не могущих никак взаимодействовать с компьютером

Ну если так рассуждать, то и драйвера вообще не нужны. Я как-то писал на ассемблере прогу, которая работала с клавой в обход драйверов, чисто через порты (без всяких int 13h, int 21h), взаимодействуя с тем процессором, который вшит в клавиатуру (да-да, внутри клавы есть процессор!), и с ее памятью, в которой хранится буфер нажатых клавиш (на старых моделях хранится, кажется, всего 16 сканкодов)

Поэтому драйвер - понятие относительное. Проще считать драйвером любой софт, который облегчает работу с клавой для остального софта, и в таком случае в эту категорию попадут не только те модули, которые интегрированы в BIOS, но и почти каждая поверх них ставящаяся фигня "от производителя" .
2018.12.02
Ответить
30
Всех приветствую. Хочу купить ноутбук в Китае, но я боюсь, что язык интерфейса будет китайским. Можно ли при первом запуске Windows 10 установить русский язык? Я в этом совсем ничего не понимаю, поэтому прошу без издевательств.
2019.01.04
Ответить