Страницы (15): 1 2 3 ... 15 Следующая » Переход на страницу  +
1
Добрый день! Я  приехал в Китай,  учится в докторантуру, давно не было регулярной языковой практики, китайцы-коллеги моего научного руководителя пару раз намекали, что хорошо бы тебе завезти китаянку чтобы язык практиковать))я же в поиске девушки больше ориентируюсь на русскую (так как на данный момент у меня нет в планах после обучения в оставаться в Китае, хотя конечно 100% неизвестно как повернётся жизнь, но всё же планирую рано или поздно вернуться в Россию)
я сам интроверт, поэтому мне не так просто заговорить с незнакомыми китайцами  первым)не пью и по клубам не хожу))
Буду рад  получить совет людей, которые добились серьёзного уровня в разговорном китайском, о вашем опыте, что вам помогло для развития разговорных навыков :
1)находили половинку-китаянку/китайца))
2) находили китайских друзей (где находили?)
3) использовали приложения и общались с китайцами которые учат русский/английский для взаимной практики (пользовался, по мне тоже вариант, только главное договариваться кто сколько будет говорить, иначе китайцы будут без умолку пытаться наговориться с тобой на английском и выжать из тебя максимум, я не против, но считаю, что всё должно быть взаимно))
4) или находили репетитора в конце концов чисто с целью разговорной практики?)
у меня hsk 4 , готовлюсь к 5
2018.12.13
Ответить
2
Пункты 2 и 4 работают. Полезность пунктов 1 и 3 - статистикой социальных опросов не доказана и даже наоборот
Пункт 2 - все места и учреждения, которые интересны или необходимы Вам.
ПС: старшие коллеги-китайцы могут и стебаться.
ППС: Смотрите все темы форума касательно поиска клубов по интересам и взаимоотношений китайцы-иностранцы.
2018.12.13
Ответить
3
2018.12.13Chen Qiaona Пункты 2 и 4 работают. Полезность пунктов 1 и 3 - статистикой социальных опросов не доказана и даже наоборот
Пункт 2 - все места и учреждения, которые интересны или необходимы Вам.
ПС: старшие коллеги-китайцы могут и стебаться.
ППС: Смотрите все темы форума касательно поиска клубов по интересам и взаимоотношений китайцы-иностранцы.

Спасибо за ответ) тоже думал насчёт клуба по интересам, даже написал, представителю международного офиса вопрос, есть ли в универе , что нибудь типа chinese speaking club на что получил ответ,ищи китайских друзей))
клуб по интересам действительно хороший вариант, буду искать по городу, не только в рамках универа
2018.12.13
Ответить
4
2018.12.13Неравнодушие я сам интроверт, поэтому мне не так просто заговорить с незнакомыми китайцами  первым)не пью и по клубам не хожу))

Можно разговаривать в парках. Иногда интровертам проще общаться именно так, а не заводить друзей: с друзьями надо поддерживать регулярный контакт, что может быть интроверту в тягость, а так пообщались сколько хочется/можется и попрощались.
Если разговорный уровень очень низок, надо заранее продумать темы, вопросы собеседнику, свои возможные ответы или другие фразы.

Если реального общения все равно мало (или оно слишком тягостно), можно (и нужно) читать для себя вслух, заучивать небольшие отрывки, пересказывать прочитанное своему изображению в зеркале.

Личную жизнь и практику лучше не смешивать, можно получить большой 麻烦.
2018.12.13
Ответить
5
Считаю, что в при совмещении личной жизни и практики языке нет никаких 麻烦. У самой такой был опыт. Уровень китайского значительно повысился после частых встреч с китайцем в течение нескольких месяцев. Конечно, разница в том, что я экстраверт, в отличие от вас, легко иду на общение)
2018.12.13
Ответить
6
2018.12.13Неравнодушие китайцы-коллеги моего научного руководителя пару раз намекали, что хорошо бы тебе завезти китаянку чтобы язык практиковать))
ха-ха, у меня говорили тоже самое, и даже сам руководитель. а вообще с практикой разг китайского плохо, с пониманием услышанного - вообще жуть, ну и времени учить специально кит на постдоке тоже нету... по теме же сразу возник вопрос - а как же иначе? язык лучше всего идёт именно когда общение (и его надо ещё понимать!)
2018.12.13
Ответить
7
2018.12.13И дале мы пошли Считаю, что в при совмещении личной жизни и практики языке нет никаких 麻烦. У самой такой был опыт. Уровень китайского значительно повысился после частых встреч с китайцем в течение нескольких месяцев. Конечно, разница в том, что я экстраверт, в отличие от вас, легко иду на общение)

Возможно, вы не поняли посыла от ТС (или я не поняла))). Личная жизнь предполагает не только отработку произношения слов и фраз, но и нечто большее, к чему ТС не готов.

Вы встречались с китайцем, и он знал о ваших целях --- только повышать уровень языка?

Имела в виду неловкую ситуацию, как у 白俄罗斯美女和陕北小伙. Девушке хотелось посмотреть китайскую глубинку не как турист, практиковаться с китайцем, может, еду научиться готовить, опыт этнокультурный получить, не знаю ещё что, а парню она просто понравилась, дальнейшее развитие сюжета неприглядное(
2018.12.13
Ответить
8
Это так не работает!
С девушкой китаянкой язык сам по себе не выучится. Чтобы заложить базу, которую можно было бы развивать общением, надо провести не одну тысячу жопочасов за «книгами».
2018.12.13
Ответить
9
сарма,
Цитата:Можно разговаривать в парках.
я с этого начинал, в соседнем от общаги дворе было два дома престарелых, старички по вечерам бухали на улице, резались в карты, играли на эрху. пара бутылок пива, пара вопросов за жизнь - и общение на полвечера обеспечено

Неравнодушие,
Цитата:я же в поиске девушки больше ориентируюсь на русскую (так как на данный момент у меня нет в планах после обучения в оставаться в Китае, хотя конечно 100% неизвестно как повернётся жизнь, но всё же планирую рано или поздно вернуться в Россию)
ТС, у тебя слишком серьезное отношение к половой жизни
ты как-то сразу жену ищешь

в чем плюсы изучения китайского "в постели с Ли мэймэй":
- постоянное насыщенное общение
- много лексики узнаешь, что не встретишь в учебнике
- сразу реальный, неупрощенный язык
- очень полезно для аудирования

вроде у Миньяр-Белоручева было, то ли преподаватель, то ли деятель культуры какой посоветовал ему найти француженку для общения, изучения языка (идея не нова)
Think for yourself, question authority
2018.12.13
Ответить
10
2018.12.13Opiate ТС, у тебя слишком серьезное отношение к половой жизни
ты как-то сразу жену ищешь
Либо у вас слишком несерьезное.

2018.12.13Opiate в чем плюсы изучения китайского "в постели с Ли мэймэй":
- постоянное насыщенное общение
- много лексики узнаешь, что не встретишь в учебнике
- сразу реальный, неупрощенный язык
- очень полезно для аудирования
Для всего этого необязательно спать с китайцами, можно как бы с ними просто дружить 113
2018.12.13
Ответить
Страницы (15): 1 2 3 ... 15 Следующая » Переход на страницу  +