Страницы (10): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 10 Следующая » Переход на страницу  +
21
2019.01.20Рейхсканцлер Вы же не собираетесь жить вечно? Значит, надо задать себе вопрос вида "какие вещи надо сделать, пока жив". И если вы придете к четкому ощущению, что не готовы прожить жизнь, не изучив китайский, тогда да, стоит его изучать всеми силами. Короче говоря, надо хвататься за те возможности, риск упустить которые вызывает у вас наибольший страх. Лишь такие решения и являются действительно осмысленными.

В обобщенном смысле я это и сам понимаю и задаю себе вопрос сколько я хочу планирую прожить и сколько из них могу работать и что буду делать? - но вот с точными ответами беда. Потому что не могу ответить.
Китайский 1,5 года назад когда я задавал себе этот вопрос - казался мне как вы говорите ответом на все эти вопросы. Но вот за 1,5 года по мере изучения и чтения скатилось всё на непонимание применения. Действительно только в случае переезда....могу применить. Наверно Smile). Скорее всего продолжу учить. По 2 часа в день в среднем.
2019.01.20
Ответить
22
2019.01.20Хома Учил с репетитором 3 года до 4hsk примерно в вашем ритме, единственное что занятия не по скайпу. При этом 3х недельная поездка в Китай на 3 году учебы - очень много на места поставила.
По началу тоже не планировал зарабатывать языком, но вот однажды сошлись звезды и уже третий год в Поднебесной.
Это я все к тому, что:
1) не надо загадывать: либо планируете свою жизнь с учетом китайского, либо оставляете свободное пространство для него, может где и стрельнет.
2) Темп- темпу рознь, 4 hsk - это вся базовая грамматика, с таким уровнем уже можно останавливаться. Да, на форуме тут сидят 6 уровнем много товарищей и меня тапками закидают, но по факту с 4 уровнем за месяц осваивается основной лексикон в любой сфере деятельности (а писать сочинение по китайской истории на экзамене на 6 уровень - ну как же без этого вам выжить то?).
3) Выберетесь на курсы в Китай или просто прокатитесь с гидом или друга китайца найдите, чтобы в самой среде послушать что и как они говорят - хорошее дополнение к знаниям (это с 3 уровнем примерно надо делать)

Спасибо за собственный пример. Где то так наверно я себе и нарисовал. Спасибо что подтверждаете!!!
2019.01.20
Ответить
23
2019.01.20China Red Devil Мне 41, и моих ровесников на этом форуме- всего лишь несколько десятков, причем большинство ничего не пишет, только читает. Так что вы спрашиваете совета у сообщества людей, чей год рождения на 95% начинается с цифры 199 или даже 200.
Этим всё сказано.  facepalm

Sad. Жаль. А может знаете ссылочку где русскоязычные люди работающие с китайским сидят, чтоб я там мог развить эту тему? Реально общаться особо не скем. Надо колег искать - чтоб вдохновения больше было.
2019.01.20
Ответить
24
2019.01.19dosug Я живу в Крыму, тут ...китайцев нет Smile)

Моя подруга-китаянка ездила год назад в Крым (автостопом!)) из Москвы). Очень понравилось.
Даже странно, почему там до сих пор нет китайцев. Думала, они уже везде есть, тем более в таких красивых местах.
2019.01.20
Ответить
25
@Dosug, в основном, это группы в WeChat. Есть для переводчиков, есть для гидов, есть для студентов в Китае, есть всякая фигня. В Крыму вполне грузится, так что можно с этого начать.
С китайским удачи. В 45 лет - это подвиг. Но я знал людей, кто начал зарабатывать в веб-дизайне хорошие деньги или стали дата-сайнтистами после 45. Не китайский, но тоже смена профессии.
2019.01.20
Ответить
26
2019.01.20dosug Знать бы её - эту ношу по себе.

Можно попробовать себе представить, что к вам с таким вопросом обратился хороший друг. Что бы вы ему порекомендовали?
2019.01.20
Ответить
27
2019.01.20dosug Sad. Жаль. А может знаете ссылочку где русскоязычные люди работающие с китайским сидят, чтоб я там мог развить эту тему? Реально общаться особо не скем. Надо колег искать - чтоб вдохновения больше было.

это и есть место, где сидят русскоязычные люди, работающие с китаем...
百花齐放,百家争鸣
2019.01.20
Ответить
28
2019.01.20сарма Моя подруга-китаянка ездила год назад в Крым (автостопом!)) из Москвы). Очень понравилось.
Даже странно, почему там до сих пор нет китайцев. Думала, они уже везде есть, тем более в таких красивых местах.

Как мне объяснили, что те Китайцы которые сюда в РФ летят из Китая на экскурсии - то для них перелет Москва Крым и обратно достаточно дорог (сюда дороже лететь чем по стране). Природой их не удивишь, у них своя природа не хуже. Их интересует больше политическое бывшего СССР места, так же натуральные продукты места. В Крыму травы им не интересны, море горы им не интересны. Грязи лечебные - интересны. Может был бы Севастополь интересен.
Я с одним китайцем переписывался и сказал ему что я в Крыму. Он мне написал - там война у вас, я знаю. То получается и такое мнение есть. Одним словом их тут нет и фирм совместных или китайских тоже не знаю. А так юы завербовал парочку в друзья. Есть студенты, но они ...как дети. Днем учатся а вечером что с ними делать. Им по 18 - 22 года.
2019.01.20
Ответить
29
2019.01.20Ветер это и есть место, где сидят русскоязычные люди, работающие с китаем...

Получается это я такой МАМОНТ вылез и говорю "И я хочу, и меня возьмите в Китайские проекты" Smile)) а мне говорят - поздно ....ты уже древний. Спи спокойно". Так получается?
Кто чем занимается то? У меня бизнес есть по торговле в продуктовые магазины - может кто интересное что предложит: например горшки чайники глиняные, чаи, игрушки вот хочу пощупать детские мягкие.
2019.01.20
Ответить
30
2019.01.20Rentheman Можно попробовать себе представить, что к вам с таким вопросом обратился хороший друг. Что бы вы ему порекомендовали?

Сказал бы что без точного понимая зачем тебе китайский - лучше не учить. Но если это ребенок или для его детей в рамках общей школьной или ВУЗ программы - сказал бы учи. Просто учеба учебе рознь. Мне сейчас и каждый день по три часа получается мало. А дети они же ....как то быстрее впитывают и или если есть возможность в Китае учиться или хотя бы ездить там раз в год или реже на месяцок. То сказал бы учи. А тут реально я сам не знаю. Скорее всего продолжу учить. Без особых ожиданий.
2019.01.20
Ответить
Страницы (10): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 10 Следующая » Переход на страницу  +