Страницы (10): 1 2 3 ... 10 Следующая » Переход на страницу  +
1
Всем привет. Я "менеджер по продажам", которому 45 лет. Проект "наемный менеджер" в моей жизни подходит к концу, так как менеджеров после 50 лет это, .....уже от безысходности берут на работу таких сотрудников.
С целью продлить свой "срок годности" и иметь "запасной аэродром"нарисовал картинку себе, - выучить Китайский язык за 5 лет и перепрофилироваться в ВЭД менеджера, так как по моему убеждению там срок жизни менеджера дольше, так как знания китайского вроде как добавляет уникальности на рынке труда.
Сейчас вот 1,5 года прошло, вник и понимаю, что само по себе знание языка ничего не изменит. Я живу в Крыму, тут ...китайцев нет Smile) и китайских фирм тоже. В Китай я не собираюсь, даже загранпаспорта нет.
Получается ошибся в своей затее? Вроде признать и остановиться, то 1,5 года труда HSK 2 где-то уровень знаний, просто аннулируется со временем.
Читаю посты типа моего - в основном пишут вопросы те кто значительно моложе, кто планирует поступать в ВУЗы Китая и кому 16 - 25 лет.
Не одного такого как я в 44 решившего учиться - не видел. Шансы выучить язык в РФ без выезда в Китай, до уровня работы в китайско-русской компании не знаю есть ли. Но тут где я живу тут и компаний таких нет.
Потерялся Sad!
Поделитесь пожалуйста, в возрасте после 45 лет, кто кем работает с использованием языка?, чтоб на основании вашего ответа, я мог примерять на себя эту работу?
2019.01.19
Ответить
2
«Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе»(с)
2019.01.19
Ответить
3
2019.01.19dosug Сейчас вот 1,5 года прошло, вник и понимаю, что само по себе знание языка ничего не изменит. Я живу в Крыму, тут ...китайцев нет Smile) и китайских фирм тоже. В Китай я не собираюсь, даже загранпаспорта нет.


Очевидно, тогда вам китайский не нужен, и возраст тут ни при чем.

А так - есть люди, которые и после 60 работают. После 65 уже рабочую визу не получить, а до - какие проблемы?

Цитата:Получается ошибся в своей затее? Вроде признать и остановиться, то 1,5 года труда HSK 2 где-то уровень знаний, просто аннулируется со временем.

В рамках теории менеджмента есть весьма разумная концепция - "подвести черту под убытками". Продолжать терять ресурсы только из-за того, что жалко уже потраченного - неэффективно.
2019.01.19
Ответить
4
Я на HSK4 видел несколько 40...45+ экзаменующихся.
2019.01.19
Ответить
5
dosug, ставить более быстрые сроки и искать более эффективные методики. 2 хск за полтора года это ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО. Ставьте цель за полтора года минимум 4 хск, максимум 5 хск. После 5-го пойдёт легче.
Если хотите чисто переписке научиться - то за полгода справитесь.
При нормальном вложении сил - выучить китайский, чтобы его хватало минимально для работы (не перевода) можно за 2-2,5 года максимум. 5 лет не нужно.
百花齐放,百家争鸣
2019.01.19
Ответить
6
2019.01.19dosug Всем привет. Я "менеджер по продажам", которому 45 лет. Проект "наемный менеджер" в моей жизни подходит к концу, так как менеджеров после 50 лет это, .....уже от безысходности берут на работу таких сотрудников.

Как правило, люди, выбравшие менеджмент по продажам своей основной профессией (что, по моему скромному мнению, чуть ли не самый бессмысленный способ потратить свою единственную, бесценную и неповторимую жизнь), после 40 уже пытаются открыть свою небольшую фирму в той области, в которой им приходилось работать.

Если же вы считаете, что такие амбициозные задачи не для вас, то и китайский выучить будет трудно, потому что настойчивость и гибкость мышления, требуемая для изучения китайского до HSK6, сопоставима с той, которая требуется для открытия своей фирмы и вывода ее в плюс (при всей разнородности этих задач).

Со скоростью "HSK2 за 1.5 года" вы, к сожалению, не выучите китайский никогда, тут нужна совсем другая нагрузка. Ориентир - это HSK2 за два месяца, HSK4 за год, HSK6 за три года. И возраст тут ни при чем, нужен именно навык освоения большого объема новых знаний в сжатые сроки.

Плюс, китайский это все-таки живой и сложный язык, и для его освоения надо любить читать, иметь привычку работы с текстами, быть готовым к мышлению в другой системе культурных кодов и т.д. Учить же его без всяких планов поездок в Китай и погружения в среду и культуру, то есть лишь с целью иметь лишнюю галочку в резюме наряду с "ВЭД" - совершенно бесперспективное занятие, потому что такая мотивация гарантированно выдохнется после первой 1000 прописанных иероглифов. Для востребованности на рынке труда проще и полезней будет получить MBA, чем учить китайский.
2019.01.19
Ответить
7
dosug, мне 48, начинала учить примерно в вашем возрасте. Но не было цели зарабатывать с помощью языка. Просто надо было отвлечь голову... от глупых мыслей. Выбор был либо китайский язык, либо самбо  52 .... по техническим причинам получился китайский. В общем, совершенно случайно. В процессе учебы появился интерес к языку, культуре, стране. Я до сих пор получаю удовольствие, просто прописывая иероглифы, это своего рода психотерапия. Потом захотелось проверить свой уровень. Сдала сначала hsk4, через 2 года hsk5. Съездила несколько раз в Китай. Иногда беру письменные переводы. Но это до сих пор всего лишь хобби. Деньги я по-другому зарабатываю. Не исключаю, что, если прижмет и останусь без работы, на кусочек хлеба заработаю. Насчет масла и колбасы - ну не знаю... это надо было раньше начинать. Хотя как знать.
2019.01.19
Ответить
8
2019.01.19solg dosug, мне 48, начинала учить примерно в вашем возрасте. Но не было цели зарабатывать с помощью языка. Просто надо было отвлечь голову... от глупых мыслей. Выбор был либо китайский язык, либо самбо  52 .... по техническим причинам получился китайский. В общем, совершенно случайно. В процессе учебы появился интерес к языку, культуре, стране. Я до сих пор получаю удовольствие, просто прописывая иероглифы, это своего рода психотерапия. Потом захотелось проверить свой уровень. Сдала сначала hsk4, через 2 года hsk5. Съездила несколько раз в Китай. Иногда беру письменные переводы. Но это до сих пор всего лишь хобби. Деньги я по-другому зарабатываю. Не исключаю, что, если прижмет и останусь без работы, на кусочек хлеба заработаю. Насчет масла и колбасы - ну не знаю... это надо было раньше начинать. Хотя как знать.

Моё Вам уважение!
2019.01.19
Ответить
9
dosug, никогда не поздно что-то менять. Если вас только возраст останавливает от дальнейшего изучения, то это ерунда. Про менеджеров не знаю, но со мной на курсах в разное время учились два корейца: инженер 55 лет, переехал в Китай жить и работать, на курсах начинал с нуля учить китайский; второму 52 было, врач, очень любил и хорошо знал историю. Китайский самостоятельно до HSK5 выучил за два года, потом приехал в Китай на курсы, до сих пор с ним переписываемся, сейчас уже HSK6 сдал и в качестве любимого хобби часто водит экскурсии для китайских туристов в Корее, а также помогает организовывать и проводить выездные выставки музеев в Китае и Корее. Недавно начал английский учить.

Единственное, согласен, проблема в том, что за 1,5 года изучения вы добрались только до 2 уровня - это очень медленно. Обычно за 1,5 года HSK4 без особых усилий сдают. Учитесь интенсивнее, каждый день минимум по 2 часа.

Потом, как достигните нужного уровня, начинайте искать вакансии, рассылайте резюме. Если там, где вы живете, нет перспектив работы с Китаем, ищите работу там, где такие перспективы есть и переезжайте туда.

Желаю удачи! Пусть у вас все получится ))
2019.01.19
Ответить
10
2019.01.19Rentheman «Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе»(с)

Знать бы её - эту ношу по себе.
2019.01.20
Ответить
Страницы (10): 1 2 3 ... 10 Следующая » Переход на страницу  +