Страницы (9): « Предыдущая 1 2 3 ... 9 Следующая » Переход на страницу  +
11
2019.01.23В звездном если бы что-то подобное случилось с вашим другом/братом/сестрой/дядей-экстремалами, тоже радовались бы?
Не радовался бы, но сказал бы "заслужил".
Когда человек сознательно рискует ради чьего-то блага - материального(ловец жемчуга), общественного (боец пожарного расчета), государственного (военнослужащий) - это достойный уважения риск, на который человек идет ради умножения благ в определенном континууме.
А когда человек сознательно рискует ради удовольствия - ну что ж, это именно то, чего он и хотел. Ведь все удовольствие от адреналиновых видов спорта - именно осознание того факта, что один раз парашют может и не раскрыться. Если бы в адреналиновых видах спорта не было бы риска убиться, то экстремалы им бы и не занимались.
Как бы теория вероятности - бессердечная сука. И если ты сознательно повышаешь вероятность умереть в сотни раз и проделываешь это раз за разом - глупо удивляться, если в один прекрасный день ты сдохнешь. Абсолютно бессмысленно и без малейшей пользы ни для себя, ни для общества.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2019.01.23
12
В звездном, Открою страшную тайну:
в мирное время, в ходе военных учений - 2% потерь считаются приемлимыми.
Но вернувшись к экстремалам, хочу спросить: а зачем они вобще экстремалят? Наверное за дозой адреналина от осознания наличия риска жизни, и рано или поздно статистика себя проявит - все закономерно.
2019.01.23
13
2019.01.23vaily А когда человек сознательно рискует ради удовольствия - ну что ж, это именно то, чего он и хотел. Ведь все удовольствие от адреналиновых видов спорта - именно осознание того факта, что один раз парашют может и не раскрыться. Если бы в адреналиновых видах спорта не было бы риска убиться, то экстремалы им бы и не занимались.
Как бы теория вероятности - бессердечная сука. И если ты сознательно повышаешь вероятность умереть в сотни раз и проделываешь это раз за разом - глупо удивляться, если в один прекрасный день ты сдохнешь. Абсолютно бессмысленно и без малейшей пользы ни для себя, ни для общества.

Не стал бы сравнивать восхождение на вершину (даже не средней сложности, там дорожки протоптаны и ступеньки прорублены при "восхождении") с прыжком с парашютом.
Сам процесс восхождения на подобные точки (при должной подготовке и оценке ситуации) не несет в себе ни толику экстрима. Чувства совершенно другие.
Экстрим, как способ получения адреналина в альпинизме это восхождения на вершины высшей категории сложности, где тебя в любой момент может накрыть лавина или камнепад, или просто несчастный случай (ака "теория вероятности" , ака "бессердечная сука"). Где ты не контролишь ситуацию, а ситуация сама задает ритм.
西伯利亚人
天津理工大学✈️沈阳东北大学✈️石河子大学✈️海南大学✈️香港✈️西伯利亚
2019.01.23
14
2019.01.23vaily Не радовался бы, но сказал бы "заслужил".
Когда человек сознательно рискует ради чьего-то блага - материального(ловец жемчуга), общественного (боец пожарного расчета), государственного (военнослужащий) - это достойный уважения риск, на который человек идет ради умножения благ в определенном континууме.

Вставлю свои пять копеек.

Нарисуйте квадрат, обычный, с четырьмя углами. Геометрическая фигура, обычная, что уж в ней особенного, спрашивается. Но задайтесь вопросом - что делает квадрат квадратом? И окажется, что можно убрать все - и внутреннее заполнение, и грани, оставить только четыре одинокие точки, и все равно "квадратность" сохранится. То есть суть квадрата - в четырех точках, особенных, пограничных, а все остальные миллионы его точек не добавляют ничего к его сущности.

Так и человек. Его идентичность создается не его обычным, размеренным существованием, расписанным по часам/привычкам/планам, а создается именно "пограничным" опытом, который хоть и занимает от силы 1% жизни, но именно он и оказывается решающим. Человек создает себя лишь в опыте своих границ. Именно в предельном опыте возможно "размыкание" себя и  встреча с реальностью, неожиданной, парадоксальной, чудесной (и опасной, конечно же).

Уже во вторую очередь есть смысл вводить какие-то этические координаты, отличать "оправданную" экстремальность (пожарного, рискующего жизнью ради других) от "неоправданной" (прыжки с парашютом). И, кстати говоря, весь спектр опыта от духовных практик всех народов и опытов с бессознательным до банального погружения в виртуальную реальность в каком-нибудь Oculus - все это имеет в себе этот привкус "пограничности".
2019.01.23
15
vaily, ну, согласно вашей теории про "биомусор", наверное, 80% населения планеты "заслужили" по тем или иным причинам поскорее подохнуть ) Так что вашей "кровожадностью", антигуманностью и нетерпимостью к чужому скудоумию или ошибкам меня не удивишь.

Я к экстриму ради экстрима отношусь также, как и вы, но ничья травма или смерть меня не радует и не заставляет, злорадно ухмыляясь, думать: "Сами нарвались! Я ж говорила". Мне просто жаль этих ребят, еще больше жаль тех, кто их любил.
2019.01.23
16
2019.01.23Рейхсканцлер Вставлю свои пять копеек.

Как душевно разложил, братишка.  56
Жаль даже, что я не под пяткой был в этот момент, реально призадумался бы ...
2019.01.23
17
2019.01.23Рейхсканцлер То есть суть квадрата - в четырех точках, особенных, пограничных, а все остальные миллионы его точек не добавляют ничего к его сущности.
Ага, и давайте из графика функции удалим нафиг все миллионы точек, ведь очевидно, что суть функции, то, что делает ее функцией - ее экстремумы, да?
Чушь какая. Я вообще сторонник марксистской философии(не экономики), и через ее призму вот те ваши четыре точки - это надстройка. А базис - это все остальные миллионы точек. Но без базиса надстройки тоже существовать не может.
И, в конце концов, если дальше продолжать ваши геометрические аналогии, то вот два человека круглой формы, да?
Только один - это круг - человек с богатым внутренним миром, которого интересно узнавать, у которого богатая предыстория и наполнение. А другой - пустомельная окружность, у которого нихрена нет, а только лишь вот те ваши "четыре точки", что делают его "круглым".
2019.01.23В звездном но ничья травма или смерть меня не радует и не заставляет, злорадно ухмыляясь, думать: "Сами нарвались! Я ж говорила".
Ну так не путать же теплое с мягким надо. Человек, погибший в результате природной катастрофы, чужого раздолбайства, несовершенства техники, естественно, вызывает сочувствие - ну не виноваты пассажиры поезда в том, что селевой поток сошел или обходчик Вася проморгал шатающиеся шпалы.
Человек, погибший в результате того, что он выполнял какой-то долг вызывает уважение. Особенно пожарные, полицейские и так далее, которые погибли ради того, чтобы сохранить что-то иное.
Ну а человек, который регулярно, без малейшего эффекта и пользы, целенаправленно повышает шанс своей смерти в сотни раз - это естественный отбор. Естественно, он имеет право распоряжаться своей жизнью, но с какой стати сочувствовать тому, кто сам целенаправленно этого добивался - я не понимаю.
2019.01.23
18
2019.01.23В звездном Авокадо, я если бы что-то подобное случилось с вашим другом/братом/сестрой/дядей-экстремалами, тоже радовались бы? Или вы не можете иметь ничего общего с такими людьми?

Да и "необоснованный смертельный риск", по большому счету, в куче официально признанных видов спорта присутствует. Сколько спортсменов (футболистов, боксеров, гонщиков, саночников, пловцов и тд) уже погибло во время соревнований или тренировок, сколько тяжелые травмы получило. По такой логике лучше из дома не выходить.
Да даже с горы на лыжах спуститься - и то риск. Вы вот рады тому, что с Шумахером случилось? Я как-то не очень. И не важно, кто виноват - он сам или еще кто.

От несчастных случаев никто не застрахован, радоваться тут нечему, даже если человек сам виноват. Делать выводы - да, нужно, но не радоваться же, вы чё!

Я фильтрую своих друзей и среди них нет неадекватов, которые пошли бы в гору в одиночку чтобы только поделать форточек в бикини...

Ну только не надо передёргивать. «Вышел из подъезда и на тебя упало пианино» и «решил крутануть сальтуху на краю крыши и упал» - это немного разное, вы не находите?

Ясен пень, что опасности подстерегают на каждом шагу, но люди, которые намеренно идут на неоправданный целями риск не заслуживают ни моего понимания ни сострадания. Так что повторюсь, если очередной экстремал пойдёт в горы один чтобы наделать фоточек в Инстаграм и тамостанется навсегда, я грустить не буду.

Шумахер? Да срал я на него. Пусть его родня за него переживает.
2019.01.23
19
Цитата:Я к экстриму ради экстрима отношусь также, как и вы, но ничья травма или смерть меня не радует
Если бы экстримальщики тихо занимались своим экстримом и не выпендривались, реакция была бы куда мягче и сочувственнее.

Вместо этого кругом и из каждого утюга несется бред про «наполни жизнь, вырвись из офисной рутины, дыши полной грудью, перестань быть серой массой», короче, нарывайся на неприятности всеми доступными способами.

Причем, желательно, без подготовки, насмотревшись профессионалов с ютуба.

А потом чел себе покупает заряженный спортбайк и влетает в стенку спустя неделю. Или получает винтовой перелом на горном склоне. Или глупо втыкается головой в землю на хреново устроенном роупе. И заголовки в газеты «Отдых в Тайланде закончился трагически для молодой пары». Экстрим жи есть.

Сорян за бомбежку, но правда, почему-то любители пить чай с книжкой не пытаются агитировать бейсджумперов не прыгать вниз головой со скалы.

И да, не имею ничего против экстримальщиков, положивших лет 20 на подготовку и здраво оценивающих на что идут, не исключая форс-мажор.
2019.01.23
20
2019.01.23vaily Я вообще сторонник марксистской философии(не экономики), и через ее призму вот те ваши четыре точки - это надстройка. А базис - это все остальные миллионы точек.

Я думаю, человека делают человеком те моменты и задачи, в которых он пытается стать чем-то большим, чем "принято", моменты, в которых он решается взяться за то, что прежде считалось невозможным. Для того, чтобы стать собой, надо верить в то, что ты есть нечто большее.

Посмотрите вокруг: из каких элементов выстроен наш обычный мир? Интернет, компьютер, самолет, GPS, антибиотики и т.д. - все это в момент своего возникновения было прорывом, и лишь спустя многие годы стало привычной нормой, стало частью жизни любой домохозяйки. То существо, которое нынче зовется человеком, веками создавало себя, и каждая пограничная ситуация, каждое открытие послужило для этого кирпичиком.

Поэтому отношение между экстремальным и обычным - это не отношение марксистской надстройки и базиса, а скорее наоборот, именно необычное является "базисом" нашей жизни, а обычное - вторичной надстройкой, в которой необычность сглаживается привычками, влиянием массовой культуры, стереотипами и прочим. Как говорил Достоевский, фантастическое составляет сущность действительного.

P.S. если что, с парашютом я прыгал. 1
2019.01.23
Страницы (9): « Предыдущая 1 2 3 ... 9 Следующая » Переход на страницу  +
Тема закрыта