Страницы (7): « Предыдущая 1 2 3 ... 7 Следующая » Переход на страницу  +
11
2019.01.25Какой Я ничего не ожидала. Когда я их фотала, я не могла предполагать что одна из них откроет студию и станет фотографом. Но почему тогда она мелочно просит деньги? Куда делась дружба через которую с меня выдоили бесплатную работу?

Вы противоречите сами себе.
1. То вы по дружбе им сделали фотосет, то вас использовали.
2. Дальше вы пишете что не предполагали что она откроет бизнес, а если бы знали? Денег взяли?
3. Дальше вы указываете на то что вам по дружбе могли бы и ответную услугу оказать, так вы же сами сказали что 5 лет назад были друзьями.
2019.01.25
Ответить
12
2019.01.25Какой Я всегда думала, что китайское общение часто построено на том, чтобы навязать вам какую то добрую услугу, после которой вам придется помнить это добро и ответить тем же, чтобы не потерять лицо. Но на практике как то не так все вышло.
Я работала фотографом в Китае несколько лет назад (да еще и по рабочке) и у меня были 2 подруги китайские, с которыми мы были прямо такие клевые-клевые подружки. И я им отфотала по дружбе бесплатно 5 фотосетов и бесплатно сделала обработку. Потом они между собой поруглись, и общение сошло на нет, со мной в том числе, потому что они перестали собираться.
Сейчас я уже работаю не фотографом, иногда фотаю как хобби. И тут месяц назад появляется одна из них и говорит, что открыла студию, и что я могу арендовать там помещения и блабла. Ну допустим, я даже воспользовалась этой возможностью. Но она теперь сама там фотограф. Потому я подумала что почему бы не попросить ее сфотать фотосет мне в качестве модели. И вот написала я ей, а в ответ получила прайс-лист с рыночной ценой. То есть, то что я столько ей нафотала бесплатно несколько лет назад, даже не навело ее на мысль о скидке, не говоря уж о бесплатной съемке. Хотя ее уровень гораздо ниже моего. Когда я бомбанула и рассказала это китайскому другу, он сказал 1. человек делает бизнес, и если я хотела узнать цену, чего обижаться 2. я очень мелочная 3. прошло несколько лет, ну и что что я тогда фотала их в одни ворота, кто об этом сейчас вспомнит 4. выходит был только один “правильный ответ” - бесплатный фотосет и если это так, то нужно было прямо ей писать - а пофотай меня бесплатно 5. я должна войти в ее положение - а вдруг она бы сказала бесплатно, а я бессовестно начала пользоваться ею и звать на кучу фотосетов.
Но почему мне было бы стыдно в такой ситуации предьявлять прайс-лист, а китайцам нет? Разве это не потеря лица? И разве она мне не должна по китайскому менталитету? Или лаовай типа всегда дурачок... я в шоке.

Китайский друг хорошо ответил, особенно в 4м пункте, почему бы сразу прямо не сказать, чего вам надо, или даже после предъявления прайс-листа - а можешь пофоткать бесплатно? Если нет, понятно, что в следующий раз вы смогли бы тоже "предъявить".
2019.01.25
Ответить
13
2019.01.25Глубоко личный о
Простите, сколько вам лет?)) И сколько еще открытий предстоит )

Тут, кажется, тоже хотели знать, сколько лет ВАМ, когда вы отчаянно собирались жениться. (Или вопрос был, или предположения, что не больше 16)...
Может, откроете тайну? Коль уж там обсуждение окончено.
2019.01.25
Ответить
14
2019.01.25Какой возможно. Но в России меня так не кидали. УЖ если говорили что мы друзья, то об этом была речь от и до. А не так что я друг только когда чтото поиметь можно.

Не огорчайтесь, тут дело не в том "помнит добро"/"не помнит добро". У китайцев голова вообще в другой системе координат работает.

Ваша подруга китаянка может одновременно
1) помнить ваше добро и считать что вы ей очень помогли
2) прямо требовать с вас деньги за любую мелочь
3) считать вас лучшей подругой на свете
4) и при этом не чувствовать никакого противоречия или подлости со своей стороны.

То есть, она просто логически не поймет, в чем причина вашего возмущения. У китайцев другая, инопланетная для нас система мышления, которая на наши две альтернативы "помнит добро и денег не берет" и "забыла добро и шлет прайс" вообще никак не раскладывается. У китайцев в голове не логика, а какой-то калейдоскоп, и если вы не научитесь так же нечетко и шизофренично мыслить, как они, то поведение китайцев постоянно будет выносить вам мозг.
2019.01.25
Ответить
15
2019.01.25Какой ...И разве она мне не должна по китайскому менталитету? Или лаовай типа всегда дурачок... я в шоке.

Не расстраивайтесь.
Вы с ними дружили, а они с Вами?
У меня подозрение, что не такая уж и крепкая дружба была, раз они поссорились вдвоем, а Вы просто-напросто, пардон, отпали. Так что эта девушка, я думаю, не обременена либо совестью, либо памятью.
有你我才完成
2019.01.25
Ответить
16
Кто оплачивал аренду помещения и все оборудование, которое вы использовали, когда работали и делали им фотосессию?
Скорее всего не вы, а ваш работодатель... То есть вы потратили исключительно своё личное время.

Теперь давайте подумаем - кто оплатил все оборудование, все помещение/аренду/зарплаты итд итп в новооткрытой студии китаянки? Скорее всего она лично.

То есть она не просто потратит своё личное время, а она вложила уже свои личные деньги в это и соответственно хочет получить за это результат. Это бизнес, а не клуб для бесплатных фото друзей. Если она начнет всех по дружбе фоткать - она скоро прогорит. И вы не знаете как у нее дела идут. Так что все правильно она делает. Вам же следует понять, что для нее пофоткать вас в данной ситуации - это не просто "потратить свое свободное время" а "не получить определенную прибыль, потратить своё свободное время (которого ,скорее всего на начальном этапе у нее и так нет)".

Делайте выводы.
百花齐放,百家争鸣
2019.01.25
Ответить
17
2019.01.25Какой Но почему мне было бы стыдно в такой ситуации предьявлять прайс-лист, а китайцам нет? Разве это не потеря лица? И разве она мне не должна по китайскому менталитету? Или лаовай типа всегда дурачок... я в шоке.
Потому что все люди разные, у всех свои представления о долге и дружбе. Кто-то помнит каждую оказанную услугу, а кто-то считает, что добро учёту не подлежит. Некоторые считают, что высокое звание друга надо заслужить в борьбе, а кто-то считает, что все друзья (и братья-сёстры). Это не национальные, а индивидуальные черты характера. Китайцы помнят добро не меньше и не больше русских, узбеков и евреев.
Если вам показалось, что ваша подруга поступила непорядочно, то примите на вооружение поговорку "Таких друзей пора сдавать в музей".
И забудьте об этой истории, жизнь продолжается.
2019.01.26
Ответить
18
Интересно действительно сколько лет автору, сейчас пойдет старческий нудеж, но дружба не меняется количеством оказанных услуг. Вы же высокое понятие 'дружбы' свели до какого то рыночного торгаша.
Вас вообще китаянки просили бесплатно что то сделать? Если нет, а я думаю нет, то вы сами решили проявить инициативу и видимо на том момент это казалось путсяком. И обычно настоящее друзья не думают о том ,а что бы мне поиметь с друга после того как я ему по дружески машину починил. Придет время и друг поможет, или нет но я бы точно не портил с ним отношения.
2019.01.26
Ответить
19
Оша, дружба основывается на бесплатной взаимопомощи. Странно что вы в своём приличном возрасте этого не знаете.
Тем более что китайцам прямо можно сказать "если ты мой друг, то помоги мне с тем-то тем-то", и он не имеет права обидеться.
Китаянка просто кинула автора треда, сделав вид, что забыла про оказанную ей помощь.
Вообще, если ты что-то бесплатно для кого-то делаешь, тем более в первый раз, то лучше всего попросить этого человека в ближайшее время вам как-то помочь в ответ, чисто чтобы проверить.
Если пустит на мороз - то нафиг такие "друзья" нужны, которые на связи только тогда, когда им самим что-то нужно.
2019.01.26
Ответить
20
Изучение истории, наблюдение за настоящим временем и несколько лет, проведенных в Китае показали мне, что жители Китая помнят ВСЁ.
Значит, добро тоже помнят.
不怕一万就怕万一
2019.01.26
Ответить
Страницы (7): « Предыдущая 1 2 3 ... 7 Следующая » Переход на страницу  +