Страницы (7): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 7 Следующая » Переход на страницу  +
21
2019.01.25Ветер Кто оплачивал аренду помещения и все оборудование, которое вы использовали, когда работали и делали им фотосессию?
Скорее всего не вы, а ваш работодатель... То есть вы потратили исключительно своё личное время.

Теперь давайте подумаем - кто оплатил все оборудование, все помещение/аренду/зарплаты итд итп в новооткрытой студии китаянки? Скорее всего она лично.

То есть она не просто потратит своё личное время, а она вложила уже свои личные деньги в это и соответственно хочет получить за это результат. Это бизнес, а не клуб для бесплатных фото друзей. Если она начнет всех по дружбе фоткать - она скоро прогорит. И вы не знаете как у нее дела идут. Так что все правильно она делает. Вам же следует понять, что для нее пофоткать вас в данной ситуации - это не просто "потратить свое свободное время" а "не получить определенную прибыль, потратить своё свободное время (которого ,скорее всего на начальном этапе у нее и так нет)".

Делайте выводы.

Очень смешно что вы так сами все решили и вынесли вердикт.
Когда я их фотала, все оборудование было лично мое, которое купила я на свои деньги - свет, объективы, фотоаппарат. Кроме того, фотали мы в местах которые выбирала она - ночью на заброшенном заводе, в парке, у нее в квартире. На все места я добиралась за свой счет на такси еще и со всей техникой на горбу. Так что мой работодатель вобще не при чем. Так что я и физически и морально и финансово вложилась в ее фотосеты.
В ее случае, когда я арендовала помещение, как видите я не возмущалась выше, что пришлось платить. Ну что ж думаю, мы в ущерб моему здоровью фотали на внешних локациях, ок, она сделала студию и аренда ко мне не имеет отношения. Но почему же когда дошло до той же услуги которую я оказала ей 5 раз, да еще в весьма непростых погодных условиях (в 2 часа ночи в +41 на заводе в туче комаров, ага), мне прислали прайс лист?..
Делайте выводы.
2019.01.28
Ответить
22
2019.01.26Оша Интересно действительно сколько лет автору, сейчас пойдет старческий нудеж, но дружба не меняется количеством оказанных услуг. Вы же высокое понятие 'дружбы' свели до какого то рыночного торгаша.
Вас вообще китаянки просили бесплатно что то сделать? Если нет, а я думаю нет, то вы сами решили проявить инициативу и видимо на том момент это казалось путсяком. И обычно настоящее друзья не думают о том ,а что бы мне поиметь с друга  после того как я ему по дружески машину починил. Придет время и друг поможет, или нет но я бы точно не портил с ним отношения.

Просили. Они сами меня нашли, сами навязались, потом стали упрашивать сфотать им эти фотосеты. Точнее сначала один, потом второй... И как я выше ответила, вся техника была моя, ее тяжелую весьма мне пришлось за свой счет возить туда куда они хотели, но я то думала мы друзья.
Даже в этот раз, она сама меня активно нашла и начала написывать, потому что в местных фото-кругах я довольно известна и ей явно нужен пиар. Точнее я сначала думала что человек хочет освежить наши отношения, но после прайс-листа мне стало ясно. Я бы поняла если бы она меня сейчас знать не хотела, а я навязывалась, так нет же...
2019.01.28
Ответить
23
2019.01.26Уважать начальство Оша, дружба основывается на бесплатной взаимопомощи. Странно что вы в своём приличном возрасте этого не знаете.
Тем более что китайцам прямо можно сказать "если ты мой друг, то помоги мне с тем-то тем-то", и он не имеет права обидеться.
Китаянка просто кинула автора треда, сделав вид, что забыла про оказанную ей помощь.
Вообще, если ты что-то бесплатно для кого-то делаешь, тем более в первый раз, то лучше всего попросить этого человека в ближайшее время вам как-то помочь в ответ, чисто чтобы проверить.
Если пустит на мороз - то нафиг такие "друзья" нужны, которые на связи только тогда, когда им самим что-то нужно.

Да, вы правы, человек выпал на мороз. При чем я когда просила сфотать фотосет, дала ей широкую возможность сохранить лицо: написала что вот может ты сможешь пофотать и если да, то какие условия? Если бы я была на ее месте, и мне вот никак бы не хотелось фотать бесплатно, мне все равно было бы стыдно вываливать цену. Учитывая миллион киатйских отговорок можно было придумать что угодно - ой я не умею фотать лаоваев, ой я еще только учусь и боюсь что получится плохо...да короче что угодно, и то это было бы не обидно как рыночный прайс!!
2019.01.28
Ответить
24
2019.01.26wangshuo Изучение истории, наблюдение за настоящим временем и несколько лет, проведенных в Китае показали мне, что жители Китая помнят ВСЁ.
Значит, добро тоже помнят.

Я тоже считаю что помнят они все, просто перед лаоваем им явно не кажется необходимым соблюдать приличия.
2019.01.28
Ответить
25
А почему не скажете прямо ей? Например: «Сорри, но, может по старой дружбе мне можно хорошую скидку? Wink
А может и вообще бесплатно! Smile Smile Smile Время проведём прекрасно, кофе вместе попьём! Столько нового у меня произошло!!! Wink
Кстати посмотрела твои цены! Ты молодец, так раскрутилась!»

А вы тут переживаете уже несколько дней в чате. Ведь если дружбу уже не вернуть - что вам терять? Пишите напрямую!
А если дружба ещё существует - то тем более, зачем теряете время, также пишите напрямую.
Моя жизнь - мои правила. Следите за собой...
2019.01.28
Ответить
26
2019.01.28Lady_Shanghai А почему не скажете прямо ей? Например: «Сорри, но, может по старой дружбе мне можно хорошую скидку? Wink
А может и вообще бесплатно! Smile Smile Smile Время проведём прекрасно, кофе вместе попьём! Столько нового у меня произошло!!! Wink
Кстати посмотрела твои цены! Ты молодец, так раскрутилась!»

А вы тут переживаете уже несколько дней в чате. Ведь если дружбу уже не вернуть - что вам терять? Пишите напрямую!
А если дружба ещё существует - то тем более, зачем теряете время, также пишите напрямую.

Потому что я специально задала вопрос так, чтобы у человека было пространство либо самому предложить бесплатно, либо придумать отговорку если не охота, я лично думала о 面子 и о том что мы не чужие люди. Но такого поворота я не ожидала.
Понятно, теперь если ей нужна будет какая то помощь, я тоже скажу плати столько-то. Но весь этот момент про благодарность меня несказанно возмутил. Не вижу смысла что-то там выбивать из нее, если она не считает себя ничем мне обязанной.
2019.01.28
Ответить
27
По моему, не стоит сразу обижаться и говорить, что китайцы не помнят добро. В данном случае, у китайских подруг не сработал в голове щелчок, что им оказали существенную услугу и в будущем они должны. Обычно, когда китайцы оказывают друг другу такие услуги, это церемониально обставляется. Когда Вы бесплатно фоткали китайских подруг, Вы не потребовали даже "Цин во чифань". То есть в их мозгу Вы отложились как "на горбатых воду возят". Не то, что обед в ресторане равносилен фотосессии. Совместный обед, это закрепление в памяти оказанной услуги. На обеде можно было рассказать как дорого стоила техника и как сильно покусали комары.
2019.01.28
Ответить
28
2019.01.28Жмых Это че за 成语 такой модный?

Видимо, такой же, как "обиженного могила исправит"
2019.01.28
Ответить
29
2019.01.28Arhaluk Видимо, такой же, как "обиженного могила исправит"

"Скажи мне кто твой друг и один раз отрежь"
2019.01.28
Ответить
30
2019.01.28Хома "Скажи мне кто твой друг и один раз отрежь"

Плохому танцору - семь раз отмерь
2019.01.28
Ответить
Страницы (7): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 7 Следующая » Переход на страницу  +