Страницы (7): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 7 Следующая » Переход на страницу  +
41
2019.01.28谭斐 серьезно либо это троллинг либо детская наивность. ну етить за бесплатно развлекать двух бабец таская туда-сюда аппаратуру и вбухивая кучу времени на обработку и т.п. серьезно? я ни разу не китаец но из этого контекста я вижу что у этих китаянок уже получилось НА ПРАКТИКЕ развести автора темы на ресурсы (на время). то что автор там себе думает это никого не волнует, со стороны это выглядит так что автора развели просто. собственно когда к одной из этих китаянок приходит человек которого УЖЕ удалось развести, так это грех еще раз не развести, она уже знает что у автора яиц не хватит даже замолвиться о прошлой услуге, ведь в тот раз у автора не хватило яиц назвать цену за свою работу. поэтому либо это троллинг (успешный кста, я повелся) либо автор живет в манямирке советских детских мультиков про абстрактно-утопичную "дружбу", кайф.

Что за бред? У меня дома были нормальные друзья и нормальные отношения с ними, почему бы я всех подозревала и боялась? При чем тут развод? Да, я согласна, это было наивно с моей стороны. Да, я мало понимала на тот момент что из себя представляют китайцы. Я подчеркиваю я ничего от них то в ответ и не ждала.
Смысл топика в том, что сами киатйцы живут по принципу что за услугу все же нужно как-то благодарить, но на практике видимо, им не кажется что лаовай в этой системе ценностей. Я не думаю что они тогда прям меня РАЗВОДИЛИ, но что сейчас ее поступок мягко говоря некрасивый, вот это то о чем я пишу.
2019.01.28
Ответить
42
Ну и самый имхо интересный вопрос, будь я китайцем, поступила ли бы она так же? (Не будем обсуждать что китайцы бы ей столько бесплатной работы по дружбе не сделали). То есть мне кажется интересный вопрос в том, она забыла добро потому что я лаовай или потому что прошло три года и срок годности на мои добрые дела истек?
Вот знакомые киатйцы мне яростно доказывали что это она вполне нормально со мной поступила. Что времечко прошло. На вопрос сколько времени в Китае срок памяти добрых дел, мне толком ответить не смогли.
2019.01.28
Ответить
43
Ты можешь ножкой бить,
Но-шпу пить, нож купить,
Все равно мир несправедлив,
Так что хорош тупить.


ТС, забейте.
2019.01.28
Ответить
44
2019.01.28Какой Что за бред? У меня дома были нормальные друзья и нормальные отношения с ними, почему бы я всех подозревала и боялась? При чем тут развод? Да, я согласна, это было наивно с моей стороны. Да, я мало понимала на тот момент что из себя представляют китайцы.  Я подчеркиваю я ничего от них то в ответ и не ждала.
Смысл топика в том, что сами киатйцы живут по принципу что за услугу все же нужно как-то благодарить, но на практике видимо, им не кажется что лаовай в этой системе ценностей. Я не думаю что они тогда прям меня РАЗВОДИЛИ, но что сейчас ее поступок мягко говоря некрасивый, вот это то о чем я пишу.

Вы правы насчет того, что на лаовая принцип "долг платежом красен" не распространяется. По моим наблюдениям, большинство китайцев готовы общаться и что-то делать для лаовая в том случае, если они рассчитывают что-то получить сейчас или в будущем. Причем они готовы даже "давать кредит" - делать что-то сейчас, не требуя моментального возврата долга. Верно и обратное - если стало понятно, что пользы от иностранца не будет, то и незачем с ним поддерживать отношения и возвращать ранее взятый долг.

Но я советую Вам не переживать насчет того, кто кому сколько должен. Делайте добро, если есть желание, не ожидая от людей благодарности. Жизнь так устроена, что порой сделанное добро возвращается совсем не от того, кому ты ранее что то делал.
2019.01.28
Ответить
45
Блин, сколько собралось экспертов китайского/лаовайского менталитета. Для вас статья на магазете недавно вышла, почитайте хоть.

https://magazeta.com/2019/01/china-features/

Вот честно, самим не смешно с серьёзным лицом анализы делать вещам вроде понятия дружбы у разных национальностей?
2019.01.28
Ответить
46
Расскажу две выдуманные истории.
1. Я как то помог другу бесплатно, а потом он мне не помог. Но самое интересное - ОН БЫЛ РУССКИЙ! Шок, сенсация, разрыв шаблона

2. Я как то помог другому другу, но так как я не вычитываю кто кому столько должен услуг, помог ему и второй раз, не дождавшись, пока он мне ответную услугу окажет за первый раз ещё. И ШОК! Он потом мне помог, причём его мне услуга оказалось более ценной, чем мои ему две вместе взятые.

Улавливаете мораль, ТС?) без подсказок поймёте?

Ну и насчёт затрат. Вы были наемным работником, а она - хозяйка студии. Её время ценнее вашего, и ответственности на ней в разы больше, чем на вас. Разве нет?
Ну и - вы когда ей делали фотосессию, наверное не отказывали платному клиенту, чтобы время появилось, тем самым потерпев убытки, а фотали в своё свободное время, которое скорей всего все равно не потратили на прибыльную работу. А у неё быть может загруженность высокая, согласие вам - убытки себе. Но это конечно не точно.
2019.01.28
Ответить
47
2019.01.28Какой Очень смешно что вы так сами все решили и вынесли вердикт.
Когда я их фотала, все оборудование было лично мое, которое купила я на свои деньги - свет, объективы, фотоаппарат. Кроме того, фотали мы в местах которые выбирала она - ночью на заброшенном заводе, в парке, у нее в квартире. На все места я добиралась за свой счет на такси еще и со всей техникой на горбу. Так что мой работодатель вобще не при чем. Так что я и физически и морально и финансово вложилась в ее фотосеты.
В ее случае, когда я арендовала помещение, как видите я не возмущалась выше, что пришлось платить. Ну что ж думаю, мы в ущерб моему здоровью фотали на внешних локациях, ок, она сделала студию и аренда ко мне не имеет отношения. Но почему же когда дошло до той же услуги которую я оказала ей 5 раз, да еще в весьма непростых погодных условиях (в 2 часа ночи в +41 на заводе в туче комаров, ага), мне прислали прайс лист?..
Делайте выводы.
смешного нет, вы же эту информацию не предоставили) пришлость гадать

тут уже конечно ситуация меняется. в таком случае с ее стороны некрасиво так поступать. либо она считает что прошло уже слишком долго либо действительно, как грится "жаба душит". сделайте выводы о человеке и забейте.
ну или спросите-  你给我发这个是什么意思?我以前给你拍的那五次我是不是也要给你报个价的意思?или напрямую пришлите ей свой прайс за те 5 раз в ответ и скажите, что с учетом ее прайса ты мне еще должна  столько-то и столько-то...
если она нормальная - до нее дойдет и она извинится, если нет - то уже понятно что вами человек просто попользовался. в любом случае. после этого, отношения нормальные сохранить уже не получится.

и да, не надо переносить это на китайскую нацию в целом, это личные "завороты" вашей подруги.
百花齐放,百家争鸣
2019.01.28
Ответить
48
Понимаю, конечно, что здесь все высокоуровневые китаисты и в 15 лет познали волю неба, а в 16 научились отличать правду от неправды, но нападки на ТС мне кажутся несправедливыми.

Дружба в Китае, как и в других странах, не всегда дружба, а разговоры про человеколюбие и долг - красивые слова. Подружки тусили с вами пока тусилось, а когда это стало неудобно, перестали, потому что вы им никто и пользы от вас им не много. Как тут выше справедливо заметили, если бы вам приходилось общаться по другим причинам (работа или что-то ещё), то подруга, скорее всего, постаралась бы поддержать хорошие отношения, но вы ей уже не нужны и ей нет смысла тратить своё время и деньги.

Со мной случались такие ситуации, когда друзья с радостью принимали мою помощь, а когда надо было отдавать долги или уже помочь мне, то они находили миллион причин этого не делать, и, вроде как, в их глазах всё было нормально и они были готовы продолжать дружить, а у некоторых даже хватало наглости после этого у меня опять что-то просить. Среди них, кстати, китайцев не было.

Короче говоря, друг познаётся в беде и всё такое.
Можно от этого как-то застраховаться? Не думаю. Я вот всегда рад помочь другу. А потом оказывается, что это был не друг.
Я считаю, что подружка ваша поступила по-скотски, и я бы не стал с ней больше общаться.
Можно ли на основании этого опыта сделать какой-то вывод о китайцах в целом? Не думаю.
2019.01.28
Ответить
49
а мне кажется, автор вполне нормально отреагировала: здесь вопрос не о том,что я тебе, а ты мне, а о том,что как я к тебе отнеслась/отношусь и почему у тебя другое отношение.разве мы не друзья? и причем здесь вопрос возраста? или если ты старше,то вера в бескорыстную обоюдную дружбу испаряется? нет друзей,есть только партнеры?Оо после таких историй-то вполне можно призадуматься о том,что у одной из сторон вообще нет понимания дружбы просто так. и это совершенно нормально,когда ты относишься к человеку с душой, а потом получаешь какое-то непонятное потребительское отношение к себе.
2019.01.28
Ответить
50
вообще грех не вспомнить
君子之交淡若水,小人之交甘若醴14
2019.01.28
Ответить
Страницы (7): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 7 Следующая » Переход на страницу  +