Страницы (7): « Предыдущая 1 ... 5 6 7 Следующая » Переход на страницу  +
51
2019.01.28semirax "Ничто так не укрепляет дружбу и веру в людей, как предоплата." (С)

имхо пусть тогда китаянки прежде чем пользоваться услугами вносят предоплату, в чем проблема. опять же я считаю это у нас какой-то перегиб с "дружбой".

типа когда я начинаю оказывать услугу я уже человеку не друг, и он мне не друг, в момент оказывания услуги мы находимся в плоскости "поставщик услуг - потребитель услуг". в этих отношениях услуги не оказываются бесплатно. безусловно, знакомому человеку можно сделать скидку, либо оказать услугу чуть лучше. но это все плюшки, бонусы. безвозмездно оказывать услугу человеку лишь потому что вы раз в недельку собираетесь попить пивка да пожевать шашлычки имхо бред.

ну а если со стороны топиккастера это был акт благотворительности, то с какого перепугу он ждет какой-то отдачи.

ну а так да, было все нормально пока автор существовал в обществе, продуктом которого он и является. а тут ВНЕЗАПНО в другом социуме поступают не так. ПРОИЗОШЕЛ РАЗРЫВ, УЖОС, КИТАЙЦЫ НЕ ПОМНЯТ "ДОБРО" ПАМАГИТЕ
2019.01.29
Ответить
52
2019.01.25Какой УЖ если говорили что мы друзья, то
В Китае честная дружба - явление очень редкое. Обычно, это лишь часть пустого балобольства.
Если вы перестаёте поддерживать переписку, то не важно как хороши вы дружили, через пару недель вас уже не станут воспринимать как друга ;( Это самое неприятное.

Ну и в Китае, вроде, если друг занялся бизнесом, то стать его клиентом и забашлять по прайсу - это проявление поддержки.
2019.01.29
Ответить
53
На европейцев и американцев русские тоже жалуются что те не ценят дружбу.
Хотя в истории рассказанной ТС ничего специфически китайского нет. У нас такие истории тоже очень часто бывают. Просто у китайцев нет этого пафоса дружбы "сам умирай, но друга спасай". Это больше для стран СНГ характерно.
2019.01.29
Ответить
54
2019.01.29Mbrr На европейцев и американцев русские тоже жалуются что те не ценят дружбу.
Хотя в истории рассказанной ТС ничего специфически китайского нет. У нас  такие истории тоже очень часто бывают. Просто у китайцев нет этого пафоса дружбы "сам умирай, но друга спасай". Это больше для стран СНГ характерно.

"сам умирай, но друга спасай" - ну так это хороший лозунг, но щас капиталистические ценности, Человек Человеку - Волк, реальность, к сожалению, такова.
Хотя мне китайцы по мелочи помогали и деньгами и так.
2019.01.30
Ответить
55
Китайцы помнят ВСЁ!

Летом хорошая знакомая "плакалась", совета спрашивала.

История:
Она дала очень хорошей подруге (больше 20 лет они дружили: вместе начинали изучать русский язык, вместе входили в обувной бизнес, много совместных праздников, поездок за город, куча совместных успешных дел, хождение в гости друг ко другу, свадьбы, разводы - все вместе - настоящие подруги, проверенные временем, закаленные трудностями.

Один день подруга попросила в долг, так как попала в весьма серьезную ситуацию. Брала на 1 месяц ровно, обещая отдать день-в-день.

Моя знакомая поверила, так раньше и ей давала, и у нее перехватывала для срочных расчетов с фабриками. Всегда друг другу отдавали в указанный срок.

Но в этот раз месяц прошел. Подруга долг не вернула. И не заикалась о нем. Обе, впрочем. Подруги же. Столько лапши вместе съели - неудобно просить.

Прошло два месяца. Ее самой финансово поджимать стало, попросила.
Подруга клятвенно пообещала вернуть через 7 дней.

Так еще почти полгода прошел в обещаниях "через неделю точно...вот теперь 100% точно...сейчас совершенно точно и даже могу бумагу написать, что через неделю отдам..."

Моей знакомой, чтобы перекрыть свой долг (давала на месяц же, не рассчитывала, что больше полгода протянется) пришлось квартиру в банк заложить. Серьезно попросила деньги вернуть.

В ответ услышала всё: "Да как тебе не стыдно просить долг у лучшей подруги? Помнишь туда ездили и я бензин оплатила? А в сауну ходили и тебе не хватило 50 юань - я же добавила тебе, помнишь? А сколько раз ты у меня дома кушала? Я продукты покупала, готовила, потом посуду мыла - все сама. По ресторанным ценам это стоило бы очень дорого, у меня все продукты, как ты знаешь, дорогие, "зеленый продукт", но тебе я никогда счет не выставляла... Но раз ты такая дрянная подруга и не помнишь моего к тебе добра, то вот, у меня, совершенно случайно (человек я такой, знаешь ли, люблю порядок во всем), все эти расходы записаны в книжечке..."

И выкатила ей счет. Нехилый, надо сказать, за 20 лет дружбы накапал счетик - каждый юань с конца 90-х годов учтен: еда, автобусный билет, бензин на загородную поездку, 10 лет назад поделенный несправедливо и тому подобное.

Это, понятно, сумма все равно не перекрыла ее долг, но сократила на 1/3.

Моя знакомая по-тихому согласилась с этим - она очень мирный и неконфликтный (без нужды) человек. Через разные рычаги воздействия заставила выплатить оставшиеся 2/3. И пришла ко мне с вопросом "почему мы, китайцы, такие "всё-помнящие" и как жить, верить в дружбу после вот такого...?"

Их общие знакомые разделились на два лагеря. Одни - за мою знакомую. Другие же - за ту женщину, наезжая на мою знакомую, что ..."и на самом деле, 20 лет дружбы стоят больше, чем эти несчастные юани, пусть "стоимостью-твоей-квартиры-купишь-еще-в-конце-концов...", и требовать с подруг деньги не по-нашему.
Сами, впрочем, давать в долг всегда отказывают, как говорит моя знакомая.

А вы ведете такую книжку - кому и что помогли?
Предъявить чтобы, если что...
Ну, или сравнить с тем, что предъявят вам )))
不怕一万就怕万一
2019.01.30
Ответить
56
2019.01.30wangshuo А вы ведете такую книжку - кому и что помогли?
Предъявить чтобы, если что...
Ну, или сравнить с тем, что предъявят вам )))

у меня друг один ведет такую книжку. правда, не тайно, и 20 лет не выжидает, но если хоть 5 мао ему должен - не забудет напомнить. не винил его никогда, характер у человека максимально не склонный к расточительству.

шок! (лучше присядьте) - он русский.

2019.01.30wangshuo Китайцы помнят ВСЁ!

и вот мы снова, в 100500 раз, на очередной китаесраче, подходим к простым истинам:
единичные люди не характеризуют нацию (1 с книжечкой против большинства без)
одни и те же типажи людей есть в обоих странах

ну и в данном случае - еще одна история, из дохрелиона, случавшихся везде, включая россию, рассказывающая о том, как денежный долг портит дружбу. поговорка даже такая есть - "хочешь потерять друга - займи ему денег" - не я придумал
2019.01.31
Ответить
57
Когда дело касается денег, дружба зачастую кончается. Причем тут какой-то "менталитет" решительно не ясно.
同一个世界同一个梦想!
2019.01.31
Ответить
58
2019.01.31Kane Когда дело касается денег, дружба зачастую кончается. Причем тут какой-то "менталитет" решительно не ясно.

Пффф! Дружба! У меня есть несколько примеров, когда братья не разговаривают друг с другом десятилетиями (как там: ШОК! Они - не китайцы!)
2019.01.31
Ответить
59
2019.01.31Хома Они - не китайцы!

врете вы все. китайцы по-любому
2019.01.31
Ответить
60
Все люди , в той или иной степени, китайцы. Так что, когда речь "про китайцев" - это всегда про нас с вами.
Мне нравятся эти ребята и девчонки. Хоть им несколько дней отроду, или несколько дней до последней черты.

Классные они.
И страна классная.

Не определился еще, правда - они классные потому, что страна классная, или страна классная, потому что они классные.

Но это все не суть важно. Живем мы здесь и замечательно!

Искать же минусы в разных областях жизни (от быта, до характера) - это упускать саму жизнь, радость и наслаждение. А живем всего один раз!
2019.01.31
Ответить
Страницы (7): « Предыдущая 1 ... 5 6 7 Следующая » Переход на страницу  +