Страницы (6): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 6 Следующая » Переход на страницу  +
21
2019.02.25Учащий китайский раз в год Т.е. вы считаете, что элитный спецназовец - это непобедимый воин?

Можно подумать, что в наше время богатыри перевелись.  Сейчас на стороне современных людей богатый рацион, медицина, опыт военных заведений, качалки, опять же. Все эти легенды сродни сказкам про илью муромца. Не может человек полжизни лежать на печи и вдруг подняться силачом.
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть
2019.02.25
Ответить
22
Рассказ забытый,

Цитата:Не многочисленные армии, конечно, а, может, десяток трусливых крестьян.

в самом начале речь шла о допущениях, давно доказано, что размеры армий, указанные в древних источниках от Месопотамии до Японии невозможны чисто матеиатически. Но тысячу-полторы-десять крестьян с цепами и несколько сотен в коже собрать могли.

А пару дядей двухметрового роста, закованных пусть в плохенькое, но железо и с рельсой в руках сполне мог толпу из нескольких сотен разогнать. Такая вундервафля древности. Вопрос, что стрелами бы истыкали - но в том же Троецарствии (в отличие от кино по емно мотивам) упоминаний об использовании метательного оружия не так много, хотя и присутствует.
2019.02.25
Ответить
23
2019.02.25barss1986 Если брать за истину положение о 40-килограммовом мече  Гуань Юя, то физическими кондициями эти ребята не обделены были, точно.
Перечитайте текст ниже видео, меч не использовался в бою, это не более чем артефакт. Разве что руки покачать
2019.02.25
Ответить
24
2019.02.25barss1986 Рассказ забытый,


в самом начале речь шла о допущениях, давно доказано, что размеры армий, указанные в древних источниках от Месопотамии до Японии невозможны чисто матеиатически. Но тысячу-полторы-десять крестьян с цепами и несколько сотен в коже собрать могли.

А пару дядей двухметрового роста, закованных пусть в плохенькое, но железо и с рельсой в руках сполне мог толпу из нескольких сотен разогнать.  Такая вундервафля древности. Вопрос, что стрелами бы истыкали - но в том же Троецарствии (в отличие от кино по емно мотивам) упоминаний об использовании метательного оружия не так много, хотя и присутствует.
Что размеры армий в Трецарствии преувеличены, у историков сомнений не вызывает, конечно. Не могло у Цао Цао при набеге на Чиби быть миллион солдат, не росли они на деревьях. Преувеличиавали, чтоб оправдать  побег или поражение. (Тысячу лет спустя , вот увидите, будут писать, что в 20-м веке Японцы взяли Нанкин с миллиардной армией.)
Крестьянин с мотыгой, конечно, не чета профессиональному воину. Любой вменяемый правитель знал это и пытался иметь профессиональное войско. А если герои обладали тактическими знаниями, да военой подготовкой, т.е. были из небедных то вполне возможно, что побеждали, даже не имея двух метров в росте.


ПС В железо не заковывали тогда. Это европейцы придумали, сильно позже. Тогда доспехи были кожаные и далекооооо не у всех.
2019.02.25
Ответить
25
Рассказ забытый,

Цитата:ПС В железо не заковывали тогда. Это европейцы придумали, сильно позже. Тогда доспехи были кожаные и далекооооо не у всех.

заковывали, читайте литературу.

最佳损友,
Цитата:Перечитайте текст ниже видео
Речь шла о мече как историческом артефакте, а не конкретно том, о котором речь в статье, начнем с того, что
Цитата:和西汉时期,一斤大概是258克,不过是现在的半斤左右。东汉、魏晋南北朝,一斤相当于222克左右。
Проецируем на тогдашние технологии металлургии, понятное дело, что более-менее прочное оружие должно быть непомерной толщины.

21 кило с древком, да еще и колящим навершием с другой стороны - норм=).

Далее, есть современные мастера, которые пусть на показухах, но с подобной дурой управляются.

Наконец, я не один год занимался LA RPG и истфехом, лично наблюдал, как некоторые уникумы выходили на бугурт с 2-метровыми дрынами из дюраля/стали в 10+ кило и даже махать ими пытались. И это обычные школьники-студенты без подготовки. Для мужика, который с малолетства занимается с оружием, не вижу проблемы обращаться с 20-килограммовой алебардой, которая априори лучше двухметрового двуруча уравновешена.

Даем еще 30% скидку на фантазии - получаем килограмм 13-15, вполне реально.
2019.02.25
Ответить
26
2019.02.25barss1986 Рассказ забытый,

заковывали, читайте литературу.
Какую же литературу вы предлагаете мне почитать?
По вашей ссылке лишь упоминание о пластинчатых доспехах, которые изготавливались из дерева, частей животных, т.е. кожаные доспехи.
И ни слова о литературе, где бы описывался железный панцирь.
2019.02.25
Ответить
27
Рассказ забытый, там черным по белому написано, что использовались железные плстинки и железные же кольчуги.

Про панцирь Вы придумали сами, сорян=)

Открываем вики, вот Вам цитата

Цитата:В первую очередь железная металлургия распространилась в Передней Азии, Индии и в Южной Европе, где железные орудия широко использовались уже на рубеже II и I тысячелетий до н. э. В Северной Европе технология обработки железа распространилась только с VII века до н. э., в Египте — в VI веке до н. э., в странах Дальнего Востока — в VII—V веках до н. э.[3]

Цитата:В Китае первые биметаллические предметы, содержащие метеоритное железо, появляются во II тысячелетии до н. э., но производство железа развилось к середине I тысячелетия до н. э. [5].

Таким образом, пусть тяжелые и совершенные, но юзабельные элементы снаряжения из железа могли быть и были в ту эпоху. Уверен, что если покопаться в источниках, в первую очередь, англо- и китаеязычных, можно найти исчерпывающую информацию. Для меня этот факт очевиден, если для Вас нет - изучайте, буду рад продолжить дискуссию. Вот хотябы кит. вики:

Цитата:铁剑取代青铜
钢铁兵器正式装备部队后,因为硬度和韧度都明显地优于青铜,也由于骑兵的大量使用,配合其冲锋陷阵、马上接战的战术需要,对兵器的强度有更高的要求,所以在西汉末年时,钢铁兵器几已完全取代了青铜,进入了一个全新的时代,在这数百年的交替期间,同时也是青铜兵器的发展巅峰,无论长度、硬度、韧度,在历史舞台上展现其最后的灿烂风华。

Хотя основным материалом была кожа. Здесь никто с Вами не спорит.
2019.02.25
Ответить
28
2019.02.25Рассказ забытый Типа раз не было химии, все были румяные и здоровые. Ага. Ни мыла, ни канализации, ни элементарных понятий о гигиене. Ручной труд и отстствие технологий.
Все в грязи по ноздри, но еди и вода сверкают от чистоты.
Почитайте про спорынью и хлеб, которые с нею ели в Европе. Непропеченый хлеб с плесенью, травой, грязью. А это был основной рацион рабочего. Глюки ловили массово.
Чистая вода! Аха-ха! Ключевой источник прям в каждом дворе был. В Европе до победного не умели нормально кипятить воду, ничистоты сливали в реки, как результат, дохли от тифа/дизентерии районами. (Именно поэтому в средневековье так дико "бухали".)
Вы всё намешали в одну кучу. Это было в Европе в средние века, а Троецарствие было в Китае в третьем веке (сик!). А арабы в средние же века в Палестине, когда туда пришли крестоносцы, мылись, у них и понятия о гигиене были, и медицина. Есть мнение, что и славяне тоже мылись. Ну да что мы всё о средневековье - давайте взглянем и на современников героев Троецарствия - римлян: они и мылись в термах, и канализация у них была.
Т.е. вы утверждаете, что Китай времён Троецарствия в плане гигиены был именно как средневековая Европа, а не как Рим, средневековые славяне или средневековые арабы?

2019.02.25最佳损友 Можно подумать, что в наше время богатыри перевелись.
Нет, не перевелись.
2019.02.25最佳损友 Сейчас на стороне современных людей богатый рацион, медицина, опыт военных заведений, качалки, опять же.
Ну да. Так уже выяснили, что современный спецназовец размотал бы элитного воина того времени.
2019.02.25最佳损友 Все эти легенды сродни сказкам про илью муромца. Не может человек полжизни лежать на печи и вдруг подняться силачом.
Ну так герои Троецарствия на печи и не лежали, а былины про Муромца не позиционируются как исторические произведения.

2019.02.25Рассказ забытый Тогда доспехи были кожаные и далекооооо не у всех.
Т.е. Сунь Цэ и Цао Цао носили кожаные доспехи?

2019.02.25Рассказ забытый А если герои обладали тактическими знаниями, да военой подготовкой, т.е. были из небедных то вполне возможно, что побеждали, даже не имея двух метров в росте.
Ну они же по большей части были правителями, детьми правителей да полководцами - понятно, что они были из небедных.
Т.е. у вас нет предположений насчёт того, были ли они физически большими или нет? Я так думаю, тут надо смотреть, кто из героев откуда был. Те, что с севера, вероятно, могли быть и большими, а те, что с юга, почти наверняка были маленькими, по крайней мере ростом.
2019.02.25
Ответить
29
Интересно, терракотовую армию делали в соответствии с объёмами тела тогдашних людей? Да и кости работяг должны были там же откопать. Как раз незадолго до троецарствия.

Короткие мечи использовались у римлян вовсю, но в ближнем бою, когда строй копьеносцев рушили. Да и раньше у греков уже широко использовался копис. В тесноте таким удобно орудовать. Думаю, Китай не отставал в этом плане. Всё, надо музей поискать.
2019.02.25
Ответить
30
Лёлят, китайское оружие несколько отличалось от европейского. Я думаю, тут чисто психологический момент, китайцы не очень любят close combat. Для примера посмотрите современных ментов - у них двухметровые дрыны и ухваты для удержания нарушителей на расстоянии - стандартная экипировка. не видел аналогов нигде из 20 стран, где успел побывать.

Плюс массовость войск, для которых клинков приемлемого качества не напасешься (и качество нужно хотя бы пропорции и прямота, и материала много на единицу оружия).

Отсюда бесконечные цепы, пики, копья, косы, алебарды. И мечи тоже были на длинном древке, эдакий гибрит с алебардой.
2019.02.25
Ответить
Страницы (6): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 6 Следующая » Переход на страницу  +