Страницы (20): « Предыдущая 1 ... 17 18 19 20 Следующая » Переход на страницу  +
171
2019.03.18Рейхсканцлер Солнце, согласно диаграмме Герцшпрунга - Рассела, уже прожило чуть ли не половину (сарма поправит) своей жизни. А вот с вакуумом ничего не сделается. Так что сравнение не совсем корректное.

В масштабах существования человечества оно вечно; т.е. для практических целей вполне годный вариант
А что с вакуумом, можно пока только гипотезы строить
2019.03.18
Ответить
172
2019.03.18сарма Рейхсканцлер, вопрос не об этом, насколько трудно. Вот заинтересовался человек умозрительно, вник, догадки пришли, аргументировать может.
Так всё же?
Может или нет?
Некрещёный? Католик или протестант? Практикующий йогу? Женщина?
Пусть русскоязычный, если иностранца способного трудно представить в этой роли

Традиционный русский православный человек вполне хорошо "чувствует" старообрядчество и, как ни странно, славянское язычество. В меньшей степени - католичество, протестантизм, ислам. Еще в меньшей - индуизм, даосизм, буддизм. То есть, нет жесткой какой-то градации. Хорошо разбираться можно лишь в том, с чем ощущается "родство". И подчас проще ощутить родство не с той конфессией, в которой родился, а с той, которую выбрал сознательно. Так что тут нет однозначных ответов.
2019.03.18
Ответить
173
Хм... А теология как наука есть только у православных? Просто помню ещё по "Трём мушкетёрам", где Арамис ударился в это дело. Какую теологию в науку-то возвели: теологию православных, католиков или мусульман? Или, может быть, теологию от буддистов? 33
2019.03.18
Ответить
174
2019.03.18Рейхсканцлер Хорошо разбираться можно лишь в том, с чем ощущается "родство".
Если "ощущение родства" с той или иной конфессией является необходимым условием для ее изучения в рамках теологии, то ни о какой ее научности говорить не приходится.
Цитата:И подчас проще ощутить родство не с той конфессией, в которой родился, а с той, которую выбрал сознательно.
Это явно противоречит вашим утверждениям выше о разграничении личных религиозных убеждений и предмета исследований.

Со своей стороны предположу, что религиоведение в отрыве от исторических и этнографических исследований в конечном итоге будет вырождаться в изучение искусственно выстроенной логической системы при условии постулирования ее внутренней непротиворечивости. Прикладная ценность таких исследований сомнительна, научная - также. Фактически, это та самая схоластика, которой занимался упомянутый выше Арамис.
2019.03.18
Ответить
175
2019.03.18Жытюйы Хм... А теология как наука есть только у православных? Просто помню ещё по "Трём мушкетёрам", где Арамис ударился в это дело. Какую теологию в науку-то возвели: теологию православных, католиков или мусульман? Или, может быть, теологию от буддистов? 33

Да расслабьтесь вы уже. Теология - это не религия, не эзотерика и не толпа людей из очередной секты, ходящих по улице и впаривающих Библию или Бхагаватгиту. Теология - наука как наука, не хуже других гуманитарных дисциплин типа истории, культурологии, философии и т.д. В этой области полно своих задач, методов, школ и адекватных людей.
2019.03.18
Ответить
176
2019.03.18r1 Если "ощущение родства" с той или иной конфессией является необходимым условием для ее изучения в рамках теологии, то ни о какой ее научности говорить не приходится.
Хм... А как было бы прикольно: американская физика, немецкая химия и, допустим, китайская биология Big Grin

Учить-не переучить! Big Grin
2019.03.18
Ответить
177
2019.03.18Рейхсканцлер Да расслабьтесь вы уже. Теология - это не религия, не эзотерика и не толпа людей из очередной секты, ходящих по улице и впаривающих Библию или Бхагаватгиту. Теология - наука как наука, не хуже других гуманитарных дисциплин типа истории, культурологии, философии и т.д. В этой области полно своих задач, методов, школ и адекватных людей.
У любой науки должен быть предмет, правильно?

Вот мне и интересно, что изучают адекватные теологи - Христа, Магомета или Будду?
Или всех вместе? (а это не религиоведение получается? а то одно сплошное богохульство Big Grin
2019.03.18
Ответить
178
2019.03.18Жытюйы У любой науки должен быть предмет, правильно?

Вот мне и интересно, что изучают адекватные теологи - Христа, Магомета или Будду?
Или всех вместе? (а это не религиоведение получается? а то одно сплошное богохульство Big Grin

Ну, знаете, современная физика по степени виртуализации своего предмета давно переплюнула любую теологию. Думаете, реальность в физике существует до факта измерения? Как бы не так (вспоминаем неравенства Белла, ои которых физики сходят с ума)

А изучать есть чего. Есть психология религии, феноменология религии, социология религии, философия религии, и у каждой свой предмет.
2019.03.18
Ответить
179
2019.03.18Рейхсканцлер Ну, знаете, современная физика по степени виртуализации своего предмета давно переплюнула любую теологию. Думаете, реальность в физике существует до факта измерения? Как бы не так.
Т.е., например, немецкие физики не признают физикой то, что американцы называют физикой, а российские... кхе-кхе... физики, например, не признают ни первых, ни вторых? 21
2019.03.18
Ответить
180
2019.03.18Жытюйы Т.е., например, немецкие физики не признают физикой то, что американцы называют физикой, а российские, например, не признают ни первых, ни вторых? 21

К сожалению, бывает и такое. Та же синергетика где-то признается научной, где-то нет. Но в целом да, физика старается сохранить единство, хотя это все сложнее и сложнее.
2019.03.18
Ответить
Страницы (20): « Предыдущая 1 ... 17 18 19 20 Следующая » Переход на страницу  +