Страницы (4): « Предыдущая 1 2 3 4 +
31
8天Учащий китайский раз в год А что там был за казус с буквой?
Дело достаточно давнее и, возможно, я не прав - транскрипция иероглифа латиницей отличается от написания на визитке.
А не прав я, возможно, потому что они могли написать как слышится на их диалекте (только подумал об этом), я уже где-то подобное встречал.

Надо будет поинтересоваться самому.

[Изображение: 2014-08-06-15-43-57.jpg]
8天
Ответить
32
8天Учащий китайский раз в год Относить ли второй иероглиф из трёх к фамилии или к имени - ведь отчасти это должно зависеть и от восприятия самого носителя имени. Ведь имя к фамилии родители многих китайцев специально подбирают так, чтоб получился каламбур - чтобы по возможности всё полное имя читалось как осмысленная фраза.

Вот, например, девушка-менеджер, у которой полное имя - Gou ri de, говорит вам, что она L2-F1 (типа last name - фамилия/ 2 иероглифа, first name - имя/ 1 иероглиф), т.е. фамилия Gou ri, а в сравнении с полными именами её родных получится, что, наоборот, L1-F2, т.е. что только Gou - фамилия (как и у её родных), а имя - Ri de. Или наоборот, у неё по документам как раз-таки L2-F1, Gouri De, но она сама будет утверждать, что у неё L1-F2, Gou Ride, потому что ей больше хочется относить средний иероглиф к личному имени, чем к фамилии. И ведь ты с ней не поспоришь, потому что нет орфографических индикаторов, которые позволили бы определить точно, является ли второй иероглиф концом фамилии или началом имени. Потом, многие именные иероглифы амбивалентны - могут быть как фамилиями, так и именами. Получается, в повседневной жизни всё зависит от её восприятия. Ну или только если сравнивать с фамилиями родственников, чтоб вычленить, сколько именно иероглифов относятся к фамилии.

А представьте, у всех её ближайших родственников L1-F2, но первый иероглиф личного имени у всех совпадает, и у неё тоже, потому что это у них в семье традиция такая давать всем схожие личные имена, типа: Птичка-Невеличка, Птичка-Синичка, Птичка Перелётная, Птичка-Аптечка, ну вы поняли. И становится невозможным выяснить, относится ли второй иероглиф (условно говоря, "птица") к фамилии или к имени. Так, как я рассказываю - получается, что к имени, но это не доказать. Чиновнику, выпускающему новую айди-карту новорождённому, тоже будет совершенно без разницы, впечатывать ли второй иероглиф в графу фамилии или в графу имени.


А представьте, что этот текст кто-то воспримет всерьез. Вот это жесть будет.
8天
Ответить
Страницы (4): « Предыдущая 1 2 3 4 +