Страницы (5): 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу 
1
Наверное, это все последствия клипового мышления. Когда любая хрень, которая не умещается в 1 картинку и требует развертывания какой-то последовательной логики, все равно запихивается в 1 картинку. Отсюда - и любовь к смайлам, мемам, сокращение длинных понятий до 1-2 иероглифов. Если в китайском в каких-то областях науки и остаются до сих пор содержательные вещи, требующие больше 4-х иероглифов для выражения, то их время явно на исходе.

Быстрые скорости современного мира требуют максимальной краткости языка и максимальной емкости фраз, иначе никак. В литературе стала модна "эссеистическая" манера письма, среди философских работ лучше всего продаются сборники афоризмов, в соцсетях популярно общение максимально краткими фразами (сравните простыни в древнем ЖЖ и краткие посты в твиттере), в программировании выживают только те языки, в которых все делается в 1 строку (например, R и Python вместо Delphi или C++), и прочее. Романы по 3000 страниц или трактаты по 1000 страниц способны прочесть лишь 0.01% населения, поэтому Пруст, Кант и даже обычная Библия обречены пылиться или издаваться в формате "Автор такой-то за 30 минут".

Доходит до смешного: недавно натолкнулся в Москве в Библиоглобусе на какого-то сумасшедшего, который говорил, что всю историю философии и психологии можно выкинуть на помойку и продавать всем таблички, в которых от каждого автора оставлена ровно одна фраза. Ибо в 21-м веке любая другая форма передачи информации в любой гуманитарной области обречена на вымирание.


Да и сам этот форум - осколок форумной эпохи, давно ушедшей в прошлое. Время форумов прошло, сейчас такой "медленный и обстоятельный" формат общения выглядит устаревшим. Странно, что мы еще тут.
2019.03.20
Ответить
2
Мы просто стары
井底之蛙不知大海
井の中の蛙大海を知らず
2019.03.20
Ответить
3
2019.03.20Рейхсканцлер Нвсю историю философии и психологии можно выкинуть на помойку и продавать всем таблички, в которых от каждого автора оставлена ровно одна фраза. Ибо в 21-м веке любая другая форма передачи информации в любой гуманитарной области обречена на вымирание.
Неверность этого легко понимаешь тогда, когда пытаешься написать понятную более-менее широкому слою общества статью. Даже простейшую статейку о налоговом вычете все равно надо начать с пояснения, что такое вычет, кратко сказать о преимуществах, сравнить налоги до и после вычета, обьяснить процесс и дать краткое заключение.
И вообще не надо путать то, что большинство дуболомов не в состоянии осилить текст длиннее одной фразы со стремлением образованных людей избавиться от воды в научных и прикладных текстах.
З.Ы. Я, правда, не знаю, шедевры минимализма вроде 人大 и 两会 к какому типу отнести. К третьему, наверное.
2019.03.20Рейхсканцлер Да и сам этот форум - осколок форумной эпохи, давно ушедшей в прошлое. Время форумов прошло, сейчас такой "медленный и обстоятельный" формат общения выглядит устаревшим.
То же самое. Тот факт, что большинство дуболомов общаются смайликами и мемасиками совсем не отменяет того факта, что некоторым людям требуется долгое, неспешное и обстоятельное общение. Даже в мире MP3 (да-да, я считаю, что лосслесс - понты и фуфло) находятся фанаты пластинок.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2019.03.20
Ответить
4
2019.03.20Рейхсканцлер Ибо в 21-м веке любая другая форма передачи информации в любой гуманитарной области обречена на вымирание.
120
Сбылось пророчество идиота Биглера Рэндалла Монро, сделанное более пяти лет назад:
[Изображение: tall_infographics_2x.png]
2019.03.20
Ответить
5
2019.03.20r1 Сбылось пророчество идиота Биглера Рэндалла Монро, сделанное более пяти лет назад:

Что такое смайлик, эмодзи, миниролик и тд?

С одной стороны, это передача эмоционального состояния, цельного образа, который чисто словами долго объяснять (а иногда и непонятно, как). То есть, "контакт" с собеседником получается живее и точнее, непосредственность общения растет.

С другой стороны, чистый текст тем и хорош, что в нем есть место для нашего воображения. Мы читаем книжку и достраиваем в голове все ее картинки, становимся как бы соавторами; если же нам сразу дают комикс или фильм, снятый по книге, то тут воображению почти негде развернуться, все уже преподносится готовое. Поэтому мир книг получается как бы "более наш", чем мир кино, ибо мы в нем поучаствовали, "досотворили" его сами.

И на этом сопоставлении плюсов/минусов клипового мышления можно было бы остановиться, если бы однажды один известный человек не сказал такую фразу: "никакая мысль не может считаться зрелой, если она не развилась до невыразимости в слове". Но тут уж сам Arhaluk ногу сломит.
2019.03.20
Ответить
6
2019.03.20Рейхсканцлер С другой стороны, чистый текст тем и хорош, что в нем есть место для нашего воображения. Мы читаем книжку и достраиваем в голове все ее картинки, становимся как бы соавторами; если же нам сразу дают комикс или фильм, снятый по книге, то тут воображению почти негде развернуться, все уже преподносится готовое. Поэтому мир книг получается как бы "более наш", чем мир кино, ибо мы в нем поучаствовали, "досотворили" его сами.
А вы в IFки не играете? *с надеждой*
2019.03.20
Ответить
7
Цитата:Но тут уж сам Arhaluk ногу сломит.
Рейхсканцлер, чертом никогда не был и не буду. За такое пояснять следует, готовы?
2019.03.20
Ответить
8
2019.03.20Arhaluk Рейхсканцлер, чертом никогда не был и не буду. За такое пояснять следует, готовы?

Ну мне казалось, что вы неравнодушны к лингвистическим парадоксам. Вот он - парадокс. Формулировка примерно такая: с одной стороны, "клиповость мышления" указывает на деградацию обычной "дискурсивности" до доречевого уровня, но, с другой стороны, она же указывает на такой глубокий уровень проникновения в предмет, что знание становится недискурсивным и доречевым. Одним словом, как отличить молчание от "внутренней пустоты" и молчание от "полноты несказанным", если и первое и второе сопровождается переходом от вербального к невербальному (визуальному, телесному) и т.д.?

Впрочем, неважно.
2019.03.20
Ответить
9
2019.03.20Рейхсканцлер "Автор такой-то за 30 минут".

E=mc² > 168 Dont
2019.03.20
Ответить
10
2019.03.20Arhaluk Рейхсканцлер, чертом никогда не был и не буду. За такое пояснять следует, готовы?
Да ладно вам 1 Человек сам не понял, что сказал.
2019.03.20
Ответить
Страницы (5): 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу