Opiate
2019.04.04Arhaluk Коллеги, капелька оффтопа. А вы знаете, как в высшей школе строго доказывается вроде как бы интуитивно понимаемое x+y=y+x ?
Кому интересно:
Зачем на 15 уроке НПККЯ этим заниматься?
Цитата:ЗАКОН КОММУТАТИВНОСТИ — (переместительный закон) — свойство алгебраической операции, выражающее независимость суммы или произведения от перестановки слагаемых или сомножителей, напр. а + b = b + а; ab = ba. Примерами операций, не удовлетворяющих закону коммутативности, могут служить деление и вычитание чисел (напр. а: b ≠ b: а и а —b ≠ b —а).
Есть две разные вещи
1) Задача доказательства коммутативности или ассоциативности операции сложения для определенного множества объектов. Пример, приведенный выше - это стандартный ход доказательства коммутативности для
натуральных чисел, причем на базе
аксиоматики Пеано (есть и другие аксиоматики). Здесь действительно это все превращается в задачу, которую можно доказать на основе более примитивных аксиом.
Это все - область
формальной арифметики. В ней ассоциативность и коммутативность - это теоремы.
2) Задача определения операций сложения для произвольного множества. Если речь идет о понятии "группы" в алгебре, то в этом случае свойства групповой операции вводятся сразу как аксиомы:
а) ассоциативность: a+(b+c) = (a+b) + c
б) наличие нейтрального элемента (нуль) : a+0=a
в) наличие обратного элемента : a+(-a)=0
г) (опционально) наличие коммутативности: a+b = b+a
Подобная операция по определению и называется сложением.
Это все - область
коммутативной алгебры. В ней ассоциативность и коммутативность - это уже аксиомы.
При этом как формальная арифметика, так и коммутативная алгебра никакого особого отношения к математической логике не имеют, математическая логика - это отдельное, третье направление.