Страницы (22): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 ... 22 Следующая » Переход на страницу  +
41
2019.04.21谭斐 Конечно разница между "мужик" и "мужчина", "парень", "мальчик" гораздо более тонкая нежели разница между словами "петух" и "павлин" но тем не менее она есть, она прописана в литературных произведениях составляющих основу современного языка

Ок, раз оно где-то прописано, то может мне кто-то на пальцах объяснить разницу между «женщина» и «баба»? Как впрочем и «мужчина» и «мужик». Желательно без «ну вот одно сниженное, а другое нет, потому что в моих представлениях оно так».

Я на сельсовете всем передам.
2019.04.21
Ответить
42
2019.04.21Оглядываться начали Кроме разве что, случаев, когда оно употребляется в значении "сильные духом женщины", "бойкие", "бой-бабы" или ласково "бабоньки", то женщинам может быть даже приятно. Это еще с советских фильмов у многих пока осталось на слуху такое хорошее значение слова "бабы".

Так я ровно об том значении и твержу уже какую страницу, а мне вон все про сниженную лексику да про пренебрежительность.
2019.04.21
Ответить
43
2019.04.21Сердоболие Так я ровно об том значении и твержу уже какую страницу, а мне вон все про сниженную лексику да про пренебрежительность.

Мне кажется, это вопрос политкорректности. Можно негра негром назвать и он обидится.
Ну и по ситуации надо смотреть.
Трудно все время быть человеком - люди мешают.
2019.04.21
Ответить
44
2019.04.21Оглядываться начали Что с вами? Опять на людей кидаетесь. Потом снова извиняться будете, не сделав никаких выводов. Если вы не согласны с чей-то точкой зрения, то пишите конкретно, с чем не согласны, а не в духе "меня бесит, что ты такой умный/правильный/успешный". Ну бесит, так и бесились бы дальше в сторонке, если больше нечего сказать, кроме фигни "иди нимб почисти, надутый болван". Иначе складывается ощущение, что вы тупо завидуете тому, что вы по жизни не такой умный, правильный или успешный.

Главное, голова-то у него светлая. Мне совет хороший дал по переводу сложного места.
И за друзей горой. (Были прецеденты). Что тоже вызывает уважение.  
Только вот находит что-то на паренька.
2019.04.21
Ответить
45
2019.04.21白狐 Мне кажется, это вопрос политкорректности. Можно негра негром назвать и он обидится.
Ну и по ситуации надо смотреть.

Ну так то оно так, возвращаясь к «хохлам» - понятно, что если на Крещатике подойти к случайному прохожему и назвать хохлом - то можно крайне душевно озвездюлиться.

Так что бабы - именно что бабоньки, со всей теплотой и душевностью. Те самые, которые борщ вкусный готовят - люблю вас отдельно и безмерно.
2019.04.21
Ответить
46
2019.04.21Сердоболие потому что в моих представлениях оно так
Да запросто, почему-то сказка называется "Как МУЖИК двух генералов прокормил", а не как "МУЖЧИНА двух генералов прокормил". История про то как человек по какой-то причине не смог адекватно оценить ситуацию, позволил себя связать даже не вякнув, и зачем-то развлекал двух других людей. ПОЧЕМУ ТО ЭТОГО ПЕРСОНАЖА НАЗЫВАЮТ СЛОВОМ МУЖИК, а не мужчина, муж, парень. таких примеров тонна. хмммм, вот те раз! совпадение наверное....

Ок, раз ты такой отрицала, вот тебе испытание: попробуй на сельсовете сделать комплимент одеянию односельчанина словом "петух". И второе условие при котором испытание считается пройденным: избежать ситуации когда односельчанин попытается своими пальцами прописать разницу в эмоциональном окрасе у тебя на лице. А че, ты ж никакого негатива не будешь вкладывать! Удачи!
2019.04.21
Ответить
47
2019.04.21谭斐 История про то как человек по какой-то причине не смог адекватно оценить ситуацию, позволил себя связать даже не вякнув, и зачем-то развлекал двух других людей. ПОЧЕМУ ТО ЭТОГО ПЕРСОНАЖА НАЗЫВАЮТ СЛОВОМ МУЖИК, а не мужчина, муж, парень.

Мы видимо на каких-то сильно разных лексических планетах живем. Мне как-то не приходила в голову мысль, что кто-то может «обычный мужик» оценивать как-то иначе, чем стандартный сферический «average Joe».
2019.04.21
Ответить
48
Я всегда не знал разницу между словами "девка", "тёлка", "баба", "тётка", "молодуха", "тётенька", а также "мужик", "мужлан", "дядька", "дяденька".
2019.04.21
Ответить
49
2019.04.21谭斐 то что ты там вкладываешь это не волнует, у каждого слова есть своя эмоциональная окраска. если в литературном языке (который является основой языка на котором мы сейчас общаемся) слово "мужик" ну очень часто применяют к персонажам-терпилам, угадай какую реакцию будет вызывать слово "мужик" у носителей языка. это же и применимо к слову "баба" например. ну или ближе к нашим реалиям вот есть слово петух. сам по себе петух вполне яркая красивая птица. но вряд ли для описания пижонского одеяния у человека ты будешь использовать слово "петух". ибо в современном русском "петух" к сожалению имеет совершенно отрицательную эмоциональную окраску. причем настолько сильную, что человек ни разу даже в тюрьме не сидевший может серьезно оскорбиться. а вот на какое-нибудь слово типа "павлин" или "соловей" носитель русского вряд ли оскорбится. Конечно разница между "мужик" и "мужчина", "парень", "мальчик" гораздо более тонкая нежели разница между словами "петух" и "павлин" но тем не менее она есть, она прописана в литературных произведениях составляющих основу современного языка и утверждения по типу "а я не вкладываю такой-то смысл/ я в домике / я живу в вакууме" не изменят эмоциональной окраски этих слов.

Мужик и терпила это не одно и тоже, если говорить за тюремные понятия. Более того, если мужиков назвать терпилами, то, вас конечно петухом не сделают, хотя и не факт, но звездюлей можно получить знатных. Откуда у вы взяли, что мужик это оскорбление в тюремном жаргоне не понятно.
2019.04.21
Ответить
50
Johny,
"девка" - девушка (пренебрежительное)
"тёлка" - девушка (пренебрежительное, подразумевается "шлюха")
"баба" - сверху об этом слове споры идут, зависит от контекста. Если в качестве значения "бабушка", то относительно нейтрально, как по мне: дети могут обращаться так к своим бабушкам родным, например. В качестве значения "женщина" вот вверху разобраться пытались
"тётка" - смотря по контексту. может иметь пренебрежительный оттенок, нежели слово "тётя" - нейтральное.
"молодуха" - молодая девушка (пренебрежительное. Это говорят старики, которые презрительно, свысока выражаются в адрес молодых девушек)
"тётенька" - тётя. дети больше обращаются так  в адрес взрослых. Более мило, что ли, не знаю, как описать. Взрослые такое слово не говорят.

"мужик" - тоже спорят в этой ветке об оттенке данного слова. Зависит от контекста употребления, как по мне.
"мужлан" - пренебрежительное, может быть оскорблением. Женщины говорят это слово в адрес мужчин, в отрицательном ключе подчеркивая их маскулинность.
"дядька" - дядя, но я лично ничего плохого в этом слове не вижу.
"дяденька" - эквивалентно "тётеньке". только дети в адрес взрослых употребляют

некоторые слова, которые несут пренебрежительный оттенок, могут спокойно употребляться малокультурными людьми в качестве нейтральных слов. Та же самая история про слово 老外, я полагаю.
Поправьте, если не так объяснил
2019.04.21
Ответить
Страницы (22): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 ... 22 Следующая » Переход на страницу  +