Страницы (8): « Предыдущая 1 2 3 ... 8 Следующая » Переход на страницу  +
11
Из Хороссана И, Я бы с вами сантиметрами про происхождение праздника померялся, но википедия заблокированаSmile так что только вечером))

А про баранину взял вот тут
Цитата:На столе помимо мацы обязательно должно быть шесть блюд: зроа — кусочек жареного мяса на кости, марор — горькая трава и карпас — любая зелень с огорода, харосет — микс из перетертых яблок и орехов, хазерет — тертый хрен и бейца — вареные яйца.

____________
Там не сказано конкретно, что баранина конечно, но это смутные домысливания, т.к. где-то еще встречал, что едят они именно ягненка на песах, найду - дополню
Я вам не понравлюсь
2019.04.29
Ответить
12
про варённые яйца слышу первый раз. (бейца - это просто яйцо вообще) острая зелень да, это понятно - воспоминание о тяготах египетского плена. но без мацы Песаха быть не может в принципе! а Вики что наконец заблокировали тут?
2019.04.29
Ответить
13
Из Хороссана И, Таки да
https://bkrs.info/taolun/thread-314450.html
2019.04.29
Ответить
14
спасибо, уже посмотрел. я её всё равно не открывал с лета 12 года...
2019.04.29
Ответить
15
Где о таких мероприятиях оповещают заранее? Я бы сходил, да не в курсе был
2019.04.29
Ответить
16
2019.04.29Хома Из Хороссана И, Я бы с вами сантиметрами про происхождение праздника померялся, но википедия заблокированаSmile так что только вечером))

Если брать оригинальные исследования по истории религии (например, Фрэзер, "Золотая ветвь"), и забыть на время весь религиозный подтекст праздника, то имеем следующее:

1) изначально все народы различались по основному типу хозяйства - были скотоводы и были земледельцы

2) жизнь и тех и тех была привязана к определенной периодичности природных явлений, которую они ежегодно отмечали праздником "начала года".
а) периодичность, от которой зависели земледельцы, касалась "небесных" явлений - это, в первую очередь, зимнее солнцестояние (Рождество) и весеннее равноденствие, плюс общая ориентация на лунный (земледельческий) календарь. Дата Пасхи, если кто не в курсе, отсчитывается одновременно с учетом как даты весеннего равноденствия, так и лунного календаря (Пасха празднуется в первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия).
б) для скотоводов основная периодичность была другой, "земной" - то есть дата появления достаточного количества свежей травы (это канун первого мая) и дата исчезновения травяного покрова (конец октября, в районе Дня всех святых)

3) Итого имеем для земледельцев основные праздники - Рождество, Весеннее равноденствие, плюс Пасха, отсчитываемая от равноденствия; а для скотоводов Вальпургиеву Ночь (трава появилась), День всех святых (трава вся исчезла).

4) В истории некоторых народов было чередование периодов скотоводства и земледельчества. Древние кельты, к примеру, были скотоводами. Древние иудеи тоже были скотоводами. При переходе от одной форме ведения хозяйства к другой смысл праздников и их даты смещались.

Поэтому в празднике Пасхи есть не только христианский слой (Воскресение Христа) и не только иудейский (Песах, исход из Египта), но и более ранний аграрно-земледельческий (отсчитываемый от весеннего равноденствия), а также совсем древний скотоводческий (начало года в канун 1 мая).
2019.04.29
Ответить
17
2019.04.29Хома Собственно Песах - это еврейский праздник, из которого православные сделали Пасху.

С традициями праздника не сильно знаком, по очевидным причинам, но если не ошибаюсь - шашлык там из баранины))

Ну если на праздник готовят вкусно и много, то мне вообще плевать в какие сказки верят отмечающие! Я спокойно впишусь и отмечу)))

Хорошо быть атеистом - мы над всей этой суетой.
2019.04.29
Ответить
18
2019.04.29Рейхсканцлер а также совсем древний скотоводческий (начало года в канун 1 мая).
в принципе да, Песах - один из иудейских новых годов: ещё это основной, осенью - когда собрали урожай, новый год деревьев - тубишват, обычно в феврале, когда принято сажать деревья, (вообще слышал про четыре, но не помню четвёртый, может Ханука, тоже зимой, но в начале) но - в тех местах где жили иудеи между началом мая и концом октября трава будет только пару недель в начале и может в конце, и то если повезёт (и по мне это обычное дело, а то что это - в Пекине летом дожди, а зима сухая и замороженная?!).
2019.04.29Авокадо Хорошо быть атеистом - мы над всей этой суетой.
вот-вот! по мне, что Новруз-байрам, что Песах, что Пасха - всё одно. 1
2019.04.29
Ответить
19
2019.04.29Из Хороссана И а Вики что наконец заблокировали тут?
У меня пару дней ни на мобильном, ни на стационарном не открывается. Не знаю, что думать.
2019.04.29
Ответить
20
Рейхсканцлер, честно говоря, про разделение на земледельцев и скотоводов не думал, но вот к этому
2019.04.29Рейхсканцлер а) периодичность, от которой зависели земледельцы, касалась "небесных" явлений - это, в первую очередь, зимнее солнцестояние (Рождество) и весеннее равноденствие, плюс общая ориентация на лунный (земледельческий) календарь. Дата Пасхи, если кто не в курсе, отсчитывается одновременно с учетом как даты весеннего равноденствия, так и лунного календаря (Пасха празднуется в первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия).

я бы добавил, что в дальней точке Земля от Солнца находиться фактически 1 миг, но с учетом кривизны дуги орбиты и прочего, самых коротких дней в году не один (22 декабря), а три (с 22 по 25), что отражается во всяких религиозных текстах и традициях, хоронят на третий день например, т.к. воскресает бог, изначально - Солнце (а уж потом всякие Дионисы, Митры и Иисусы), на третий день.

А на счет википедии, в голове то много всего, но вот авторитетно ткнуть в общепризнанный источник - это надежнее
2019.04.29
Ответить
Страницы (8): « Предыдущая 1 2 3 ... 8 Следующая » Переход на страницу  +