Страницы (2): 1 2 Следующая » +
1
Всем привет хочу через 4 месяца сдать чскк. Но эти тоны сводят меня с ума. Поделитесь опытом,как вы их запонимали ,различали и т.д.
Я запонимаю иероглиф но не знаю какой это тон.
2019.05.07
Ответить
2
Nuraikastorms, привет. По тоноразличению есть хороший тренировочный курс, правда, без иероглифов (сделан грамотно, за один день нельзя все задания выполнить, получается где-то по 15 мин в день в течение недели). Путем многократного прослушивания и опознавания позволяет запомнить звучание каждого типа тона (формирует в голове своего рода внутренний камертон). Вот ссылка https://wordswing.com/tone-training-course. Нужно будет зарегаться.

По запоминанию звучания иероглифов - есть Pleco. Это приложение-словарь для мобильного телефона, в нем есть функция создания своих карточек (эффективный способ запоминать сразу все: иероглиф, звучание, пиньинь и перевод). Только повторять карточки нужно с умом: 1) каждый день, 2) прогнали набор один раз - тут же второй подход, затем 20-30 мин отдыхаем, затем еще подход, потом пауза 6-8 часов, опять одно повторение. Следующие повторения - по необходимости.
Устанавливайте, пробуйте, задавайте вопросы
2019.05.07
Ответить
3
Тоже была боль, да и остаётся. Т.к. тоны не ощущаешь, получается ещё один слой языка (в китайском уже третий, помимо произношения и записи), который нужно зазубривать. Считаю, что это основная сложность китайского.

Они всё равно в итоге сами запоминаются, когда много раз смотришь одно и то же. Даже не по произношению, а чисто визуально.

Очень помогает вникание в них, когда начинаешь их слышать и правильно произносить. Если у вас сложности, попробуйте взять начальный учебник и ещё раз тщательно пройти первые уроки со всем упражнениями. Во всех учебных аудиоматериалах вслушивайтесь в произношение, особенно незнакомые слова, пытайтесь сами определить тон.


Если у вас цель чисто к экзамену, то зубрите также как и иероглифы. Иероглифы в отрыве от тонов вообще нельзя учить, когда видите иероглиф сразу должны всплывать все произношения к нему, иначе это не считается "запонимаю иероглиф".
2019.05.08
Ответить
4
бкрс, тем не менее зачастую ты можешь правильно произносить иероглиф/слово, но не знать его тона (по крайней мере слету не скажешь), так же как и китайцы. Зачастую если у китайца спросить про тона в каком нибудь новом слове, которое он только что сказал, велика вероятность, что будут мыслительные процессы.
То же самое, если вас внезапно спросить на какой слог приходится ударение, например, в слове "скороговорка", вы тоже сразу не ответите и будете, скорее всего, прокручивать слово в голове.
2019.05.08
Ответить
5
2019.05.08vadimsw тем не менее зачастую ты можешь правильно произносить иероглиф/слово, но не знать его тона (по крайней мере слету не скажешь), так же как и китайцы.
Это совсем другая проблема. Если вы его правильно произносите, то вы не можете не знать какой это тон, если вы знаете о их существовании. Выучить о существовании 4 тонов гораздо проще, чем выучить тона во всех словах.

Тем, кто зубрит иероглифы к 4хск это не грозит.
2019.05.08
Ответить
6
Сидишь, прописываешь иероглифы когда и проговариваешь 我的wo третий тон, я
И через раз 40 запомнишь)
Что-то с какими нибудь ассоциациями запоминаю
2019.05.08
Ответить
7
Я больше через ассоциации запоминаю. Вот вчерась писал как запомнить тона в 丑 и 臭.
Ну или вот ещё к примеру:
- 服务员: если отдельно брать иероглифы, то знаю их тона ещё с времён чхудзи, но стоило только начать произносить всё 3 иероглифа вместе, то начинал плавать и мог сказануть 服4务2员4 (так как запомнилось ещё с времён с чхудзи, что в этом слове произношение синусоидой идёт). Запомнил так: через ассоциацию с 来不来 (типа долго ждём официанта и в нервозе спрашиваем).
- два основных российских вкуса (солёный и сладкий, то бишь 甜 и 咸) - 2-ым тоном. Следовательно сахар и соль (糖 и 盐) - тоже 2-ым тоном.
- осадки - третьим тоном. Стоит запомнить дождь, то при упоминании снега ассоциативно будет уже всплывать третий тон.

По мере запоминания и прохождения через все стадии запоминания формируется тоновая память, ассоциации уже уходят на задний план и о них уже не думаешь.

Ещё для примера, как я запоминал ряд tang, а это сахар, лежать, бульон/суп, ошпариться (кипятком):
-сахар уже запомнился на вышеуказанной ассоциации.
-бульон присоединяем к пить, если пить - первым тоном, то и бульон - тоже первым.
-ошпариться у меня ассоциируется с болью, а боль - это 痛, следовательно 烫 - 4-ым тоном.
-остаётся лежать, а тот самый лежать - третьим тоном, так как для себя выбирал ряды на запоминание, где употребляются все тона с 1-ого по 4-ый. Первый тон ушёл на бульон, второй тон ушёл на сахар, четвёртый тон ушёл на ошпариться, следовательно лежать - третьим тоном.
Вот такими нелепыми и порой тупиздрическими ассоциациями приходилось запоминать.
Думаю, все так делают, ну или по крайней мере большинство.
2019.05.08
Ответить
8
И я вставлю свои 5 копеек. Как учить тоны? Легко! Учишь иероглиф, его значение и тон, вуаля!
2019.05.08
Ответить
9
2019.05.08Chai Ещё для примера, как я запоминал ряд tang, а это сахар, лежать, бульон/суп, ошпариться (кипятком):
-сахар уже запомнился на вышеуказанной ассоциации.
-бульон присоединяем к пить, если пить - первым тоном, то и бульон - тоже первым.
-ошпариться у меня ассоциируется с болью, а боль - это 痛, следовательно 烫 - 4-ым тоном.
-остаётся лежать, а тот самый лежать - третьим тоном, так как для себя выбирал ряды на запоминание, где употребляются все тона с 1-ого по 4-ый. Первый тон ушёл на бульон, второй тон ушёл на сахар, четвёртый тон ушёл на ошпариться, следовательно лежать - третьим тоном.

Это же метод Швейка:

Цитата:Фельдфебель начал свертывать цигарку. Швейк между тем разглядывал номер винтовки и вдруг воскликнул:
     - Четыре тысячи двести шестьдесят восемь! Такой номер был у одного паровоза в Печках. Этот паровоз стоял на шестнадцатом пути. Его собирались увести на ремонт в депо Лысую-на-Лабе, но не так-то это оказалось просто, господин фельдфебель, потому что у старшего машиниста, которому поручили его туда перегнать, была прескверная память на числа. Тогда начальник дистанции позвал его в свою канцелярию и говорит: "На шестнадцатом пути стоит паровоз номер четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Я знаю, у вас плохая память на цифры, а если вам записать номер на бумаге, то вы бумагу эту также потеряете. Если у вас такая плохая память на цифры, послушайте меня повнимательней. Я вам докажу, что очень легко запомнить какой угодно номер. Так слушайте: номер паровоза, который нужно увести в депо в Лысую-на-Лабе,-- четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Слушайте внимательно. Первая цифра - четыре, вторая - два. Теперь вы уже помните сорок два, то есть дважды два - четыре, это первая цифра, которая, разделенная на два, равняется двум, и рядом получается четыре и два. Теперь не пугайтесь! Сколько будет дважды четыре^ Восемь, так ведь? Так запомните, что восьмерка в номере четыре тысячи двести шестьдесят восемь будет по порядку последней. После того как вы запомнили, что первая цифра - четыре, вторая - два, четвертая - восемь, нужно ухитриться и запомнить эту самую шестерку, которая стоит перед восьмеркой, а это очень просто. Первая цифра-- четыре, вторая-два. а четыре плюс два - шесть. Теперь вы уже точно знаете, что вторая цифра от конца - шесть; и теперь у вас этот порядок цифр никогда не вылетит из головы. У вас в памяти засел номер четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Но вы можете прийти к этому же результату еще проще...
     Фельдфебель перестал курить, вытаращил на Швейка глаза и только пролепетал:
     - Карре аb! / Снять головной убор! (нем.)/
     Швейк продолжал вполне серьезно:
     - Тут он начал объяснять более простой способ запоминания номера паровоза четыре тысячи двести шестьдесят восемь. "Восемь без двух - шесть. Теперь вы уже знаете шестьдесят восемь, а шесть минус два - четыре, теперь вы уже знаете четыре и шестьдесят восемь, и если вставить эту двойку, то все это составит четыре - два - шесть - восемь. Не очень трудно сделать это иначе, при помощи умножения и деления. Результат будет тот же самый. Запомните,-- сказал начальник дистанции,-что два раза сорок два равняется восьмидесяти четырем. В году двенадцать месяцев. Вычтите теперь двенадцать из восьмидесяти четырех, и останется семьдесят два, вычтите из этого числа еще двенадцать месяцев, останется шестьдесят. Итак, у нас определенная шестерка, а ноль зачеркнем. Теперь уже у нас сорок два, шестьдесят восемь, четыре. Зачеркнем ноль, зачеркнем и четверку сзади, и мы преспокойно опять получили четыре тысячи двести шестьдесят восемь, то есть номер паровоза, который следует отправить в депо в Лысую-на-Лабе. И с помощью деления, как я уже говорил, это также очень легко. Вычисляем коэффициент, согласно таможенному тарифу..." Вам дурно, господин фельдфебель? Если хотите, я начну, например, с "General de charge! Fertig! Hoch an! Feuer!" / Стрельба залпами! (франц.) Готовьсь! На прицел! Пли! (нем.)/ Черт подери! Господину капитану не следовало посылать вас на солнце. Побегу за носилками.
     Пришел доктор и констатировал, что налицо либо солнечный удар, либо острое воспаление мозговых оболочек.
     Когда фельдфебель пришел в себя, около него стоял Швейк и говорил:
     - Чтобы докончить... Вы думаете, господин фельдфебель, этот машинист запомнил? Он перепутал и все помножил на три, так как вспомнил святую троицу. Паровоза он не нашел. Так он и до сих пор стоит на шестнадцатом пути.
     Фельдфебель опять закрыл глаза.
2019.05.08
Ответить
10
есть метод запоминания с помощью цветов, к каждому тону присваиваете свой цвет, а затем прописываете иероглиф (а лучше предложения с ним)) этими цветами.
2019.05.08
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая » +