Страницы (8): 1 2 3 ... 8 Следующая » Переход на страницу  +
1
У ребёнка гражданство КНР, мать китаянка, после рождения ребёнок никаких "тайных" гражданств РФ не получал. Есть ли потенциальные проблемы при устройстве в школу младших классов в школы для иностранных детей?

На этом сайте написано, что
Цитата:All these schools are accessible only to the children of expatriates and Chinese children who have parents with foreign passports.
т.е. вроде достаточно паспорта другого государства у родителя. Достаточно ли будет того, что у меня гражданство РФ?

Ребёнку 5 лет, ищем школу. Как найдём потенциальные места будем звонить и спрашивать, но хотелось бы заранее узнать общую ситуацию.
2019.05.22
Ответить
2
А чего, ребенок из числа хейху?
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2019.05.22
Ответить
3
А что такое хейху?
Жена обрисовала ситуацию примерно так:
т.к. она не из Пекина, то будет сложно пройти весь курс обучения "младшая школа - школа - университет". Выбирать университет придется из родного города (где хукоу). Плюс уменьшается выбор школ (по свободным местам и деньгам) в Пекине. И уж лучше найти школу типа international, пусть даже дороже, но с более спокойной обстановкой, т.к. всё равно придётся платить. Примут ли ребёнка с китайским гражданством в такую школу?
2019.05.22
Ответить
4
хейху(они же 黑户, или, если по отношению к Пекину - 北漂) - само за себя говорящее понятие.
Естественно, примут, по вашему, китайским детям запрещено посещать частные школы?
2019.05.22
Ответить
5
Вопрос в свободных местах и допуске в такие школы с гражданством КНР. Вот для примера первое из выдачи гугла тут, четыре уровня приоритета:
1. наличие паспорта иностранного государства (в конкретном случае тут РФ не пригодится, но просто для примера)
2. Foreign passport-holding families with a parent holding a Chinese issued work visa and a student holding a corresponding dependency (S1) visa. Тут видимо опять предполагается отсутствие гражданства КНР, если у ребёнка виза
3. родитель с рабочей визой
4. и т.д.

И ещё здесь:
четыре вида школ, интересует первый тип:
1) School for Children of Foreign Workers (SCFW)
These schools are not allowed to enroll local Chinese children, except those migrating from other Asian countries or with a parent who holds a foreign passport.
Не допускаются китайские дети, кроме мигрантов из других стран Азии или с родителем имеющим иностранный паспорт.
2019.05.22
Ответить
6
Я не знаю, о чем вы говорите, но все сайты говорят, что 非京户籍-дети должны обращаться в местный 招生考试中心 и пройти 五证审核. Нуж
Ну а во-вторых - с сайта ваших школ - если вы в состоянии платить 2 вана в месяц за обучение, то я не вижу проблемы заплатить 1-2 вана любому посреднику для бейпьяо вроде того же http://www.xschu.com/ который все за вас подготовит и сделает.
http://www.xschu.com/xiaoshengchu/27/19518.html
вот с него гайд для бейпьяо на примере Чаояна
Списки коммерческих школ, которые не требуют хукоу, тоже регулярно публикуются.
При чем тут иностранцы, работники консульств? Ребенок - гражданин КНР 非京沪籍. Таких миллионы развелись, в любом отделе образования подскажут, что делать.
Гражданство отца тут так же фигурирует, как и норма осадков в Зимбабве
2019.05.22
Ответить
7
Тис, Обратите внимание на частные китайские школы (это не одно и тоже с международными). В большинстве, все они 双语学校, по стоимости гораздо ниже, чем 国际小学. Там тоже есть разные требования (иногда бывает, что в каждой школе они свои, но основные документы одни и те же), китайским детишкам туда зачастую легче попасть, чем в международную. Ну, и как уже было сказано, что немало важно они дешевле в разы.
Моя жизнь - мои правила. Следите за собой...
2019.05.22
Ответить
8
Не сталкивался, но тема интересная. Сам бы рад узнать. Своих детишек бы не отдал в китайскую школу. А частная... хз... это с прицелом на обучение за границей? Никто ведь не поступает после частной школы в китайские универы, сдаёт 高考 и все дела? Или сдают?
2019.05.22
Ответить
9
Короче, обозначу мысль еще короче, чтобы точно дошло:
1) если хватает денег - ищите любую коммерческую школу без требований к хукоу. Судя по беглому байдению для Пекина это 15-20 тысяч в месяц для начальной школы, 20-30 - для старшей.
2) если денег не хватает - идите в 招生考试中心 и узнавайте про 五证审核. Опять же, судя по байдению, претендентов слишком дофига и шанс остаться за бортом тоже высок
2019.05.22
Ответить
10
Тис, Если вы в первый класс пойдете в международную школу, то вернуться назад в Китайскую вы уже не сможете.
Если вы пойдете в частную школу, то вашего ребенка, зарегистрируют в системе министерства образования (так же как в случае с государственной школой), и дальше, где бы вы не находились в Китае (в жизни все бывает), на основании рабочих документов вашему ребенку предоставят место в школе.
Просто помните, что международные школы в Китае есть не во всех городах. С китайской школы Вы всегда можете перейти в международную школу (были б деньги), а вот наоборот никак.
2019.05.22
Ответить
Страницы (8): 1 2 3 ... 8 Следующая » Переход на страницу  +