Страницы (8): « Предыдущая 1 2 3 ... 8 Следующая » Переход на страницу  +
11
А еще лучше сразу в 教育局。 Мы делали именно так.
Моя жизнь - мои правила. Следите за собой...
2019.05.22
Ответить
12
2019.05.22Lady_Shanghai А еще лучше сразу в 教育局。 Мы делали именно так.

то есть у вас дети именно в частной? и куда они планируют поступать потом, в китайский универ? или загран?
2019.05.22
Ответить
13
2019.05.22marenzhi то есть у вас дети именно в частной? и куда они планируют поступать потом, в китайский универ? или загран?

У меня старший сын в первом классе был в Шанхайской частной школе (туда был очень строгий конкурс и отбор, 5 человек на место), сейчас, т.к. мы переехали, нам давали место в Государственной школе, НО, 56 учеников в классе...я сама отказалась.
Снова отдали в частную школу (сейчас второй класс).
Младший тоже пойдет в эту же школу.

Универ, тут, как вы понимаете, нам еще так много лет до него. Но, думаем, что как граждане ЕС, будут учиться в Европе, но так далеко мы не загадываем.

П.С. уже сейчас, мы планируем, что начальную школу они закончат китайскую, а в средную пойдут в международную. Ну не вижу я смысла, платить 140- 200К в год за 1-6 класс международной школы (как и последующие, если честно)...
2019.05.22
Ответить
14
2019.05.22Lady_Shanghai У меня старший сын в первом классе был в Шанхайской частной школе (туда был очень строгий конкурс и отбор, 5 человек на место), сейчас, т.к. мы переехали, нам давали место в Государственной школе, НО, 56 учеников в классе...я сама отказалась.
Снова отдали в частную школу (сейчас второй класс).
Младший тоже пойдет в эту же школу.

Универ, тут, как вы понимаете, нам еще так много лет до него. Но, думаем, что как граждане ЕС, будут учиться в Европе, но так далеко мы не загадываем.

П.С. уже сейчас, мы планируем, что начальную школу они закончат китайскую, а в средную пойдут в международную. Ну не вижу я смысла, платить 200К в год за 1-6 класс (как и последующие, если честно)...
а сколько стоит обучение в частной? 200 к рублей в год или юаней?
2019.05.22
Ответить
15
2019.05.22marenzhi а сколько стоит обучение в частной? 200 к рублей в год или юаней?

Подправила немного сообщение с ценами, то что я писала - это за год в международной школе Шанхая (я уточнила, от 120 до 200К юаней и выше).
Мой старший, первый класс проучился в 上海东展民办小学。 Второй класс сейчас в 厦门市康桥外国语小学。
Цены, если нужно можете посмотреть на сайте.
Но, к обычной стоимости обучения, как правило, нужно прибавить еще как минимум 50, а то и 100% стоимости.
Изначально стоимость дается только за обучение.
Дальше все +++
Школьный автобус,форма и рюкзак, учебники, 午托,晚托, обязательные дополнительные занятия и т.д.
В общей сложности, за первую школу
(Она одна из самых дешевых частных по шанхаю в районе 虹桥), мы платили  около 80К юаней год.
За вторую, она одна из самых дорогих частных по городу Сямень, мы платим около 45К юаней в год.
2019.05.22
Ответить
16
2019.05.22Lady_Shanghai (Она одна из самых дешевых частных по шанхаю в районе 虹桥), мы платили  около 80К юаней год.
За вторую, она одна из самых дорогих частных по городу Сямень, мы платим около 45К юаней в год.

то есть это реально сколько вы отдали, со всеми поборами, или эти цифры нужно множить на 2, чтобы учесть поборы? Я-то просто тут недалеко от Вас, в Фучжоу, поэтому сямэньские цены мне ближе.
2019.05.22
Ответить
17
2019.05.22marenzhi Не сталкивался, но тема интересная. Сам бы рад узнать. Своих детишек бы не отдал в китайскую школу. А частная... хз... это с прицелом на обучение за границей? Никто ведь не поступает после частной школы в китайские универы, сдаёт 高考 и все дела? Или сдают?

После частной школы также можно сдавать 高考,частная китайская и государственная - это практически одно и то же. В частной меньше детей, английский с первого класса (часто они называют себя сразу 双语学校)чего не может быть с госудпрственнной школой.
Большинство детишек, которые ходят в частные детские сады, далее идут в частые школы.
Зачастую лучше отношение к детям, меньше детей в классе (у нас против 56 в Государственной, 26 в частной).

В прошлом году в Шанхае в частные школы было не пробиться. Т.к. была об легчена школьная программа в государственных школах и многие родители испугавшичь, что дети не сдадут потом 高考 (начинают думать уже в садике о нем)... Отправили детей в частные школы, где требования наоборот подняли.
2019.05.22
Ответить
18
2019.05.22marenzhi то есть это реально сколько вы отдали, со всеми поборами, или эти цифры нужно множить на 2, чтобы учесть поборы? Я-то просто тут недалеко от Вас, в Фучжоу, поэтому сямэньские цены мне ближе.
Да-да, цифрами я написала примерно последние цифры, которые мы заплатили.
Вот, подробней:
Сямень (только наша школа, не говорю за другие):
Обучение 18 тыс юаней год, 午托1000 месяц (9 тысяч год) , т.к. мы очень далеко живем и приходилось бы забирать ребенка на обед. 晚托1100 месяц (9900 год), там с ребенком делают уроки и кормят. Я большинство уроков не могу с ним делать, не понимаю все эти тонкости языка. Форма и учебники +- 2000 год. Дополнительные уроки (обязательно минимум 1, 1600 год).
2019.05.22
Ответить
19
Увлекательно, спасибо за ответы.
2019.05.22
Ответить
20
2019.05.22Lady_Shanghai Тис, Если вы в первый класс пойдете в международную школу, то вернуться назад в Китайскую вы уже не сможете.
Если вы пойдете в частную школу, то вашего ребенка, зарегистрируют в системе министерства образования (так же как в случае с государственной школой), и дальше, где бы вы не находились в Китае (в жизни все бывает), на основании рабочих документов вашему ребенку предоставят место в школе.
Просто помните, что международные школы в Китае есть не во всех городах. С китайской школы Вы всегда можете перейти в международную школу (были б деньги), а вот наоборот никак.
интересный момент, уже делаю записи. Тогда я больше склоняюсь к частной школе, хотя бы территориально выбор больше, и мне пока почти не придётся шевелиться.

2019.05.22vaily хейху(они же 黑户, или, если по отношению к Пекину - 北漂) - само за себя говорящее понятие.
Естественно, примут, по вашему, китайским детям запрещено посещать частные школы?
Если я правильно понимаю есть три вида школ
1 - государственная (КНР)
2 - частная (КНР), в названии может быть написано что угодно, но владельцы из КНР
3 - международная (владелец школы иностранное государство / фирма)
На этой неделе жена позвонила в одну международную школу, и ей ответили что принимают только иностранных детей. Подготовлю список вопросов на китайском и буду сам звонить, спрошу нет ли каких исключений, недобор или ещё чего.

vaily, а как практически будет выглядеть получение гражданства РФ ребёнку пяти лет на территории Китая? Намного ли сложнее, чем получение сразу после рождения? Я предполагаю, что это может выглядеть так: легализация китайских документов на русский язык (кит. свидетельство о рождении, отцовство), выезд с ребёнком на территорию РФ с российской визой по китайским документам, получение ребёнку гражданства РФ, паспорта и китайской визы, въезд на территорию Китая с ребёнком с паспортом РФ по китайской визе.

Пока что промежуточные итоги:
1) цена обучения за 1 год: Lady_Shanghai привела хороший пример по стоимости (18 тыс. юаней в год, а на самом деле 18+9+9.9+2+1.6=40.5 тыс юаней в год). Порядок цен около 40тыс - 200тыс юаней в год.
2) из международной школы не перейти в китайскую, нужно учитывать возможный переезд на новое место, где некуда будет устроить ребёнка на обучение
3) vaily привёл полезную информацию
Цитата:非京户籍-дети должны обращаться в местный 招生考试中心 и пройти 五证审核. Нуж
Ну а во-вторых - с сайта ваших школ - если вы в состоянии платить 2 вана в месяц за обучение, то я не вижу проблемы заплатить 1-2 вана любому посреднику для бейпьяо вроде того же http://www.xschu.com/ который все за вас подготовит и сделает.
Нужно обращаться в 招生考试中心 (спасибо vaily) и 教育局 (спасибо Lady_Shanghai). Можно поискать информацию на сайте (ссылка выше), там конечно много seo "воды" для поисковиков, но есть полезная информация
4) для международной школы ребёнку возможно придётся иметь иностранное гражданство, и подтверждающий документ (например, паспорт РФ)
2019.05.31
Ответить
Страницы (8): « Предыдущая 1 2 3 ... 8 Следующая » Переход на страницу  +