Страницы (11): « Предыдущая 1 ... 9 10 11 Переход на страницу  +
101
2019.05.28Рейхсканцлер Ну вообще в далекие времена и русский вроде как был тоновым. В свое время по этой теме была какая-то перепалка между питерскими и московскими лингвистами на тему "когда протоиндоевропейский язык потерял тоны".

Для тех, кому интересно: ударения на первом слоге и на втором в древнеславянском произносились разными тонами, общее количество тонов было не менее трех.

В сербском, кстати, кажется до сих пор 4 тона есть
2019.05.29
Тема Ответить
102
2019.05.28Рейхсканцлер Вообще, ваш прошлый вопрос про учебники Кондрашевского и Тань Аошуан как-то не вяжется с вашими текущими вопросами. Может, вы так активно учите китайский, что позабыли немного разузнать про русский язык?  1  А зря, в русском языке море всего интересного.

В любом случае, у меня для вас небольшая порция новостей.

В старославянском / праславянском языке:
1) таки были тоны (можно назвать это "музыкальным ударением", если хотите)
2) не было среднего рода (он возник значительно позже из мужского по мере отмирания первичного пантеизма, который любой вещи приписывал только 2 рода)
3) твердый и мягкий знаки были гласными буквами (в некоторых словах мягкий знак и сейчас остается гласной, типа "лев -> льва")
4) местоимений было гораздо больше - например, было свое 她们 (оне) и второе "я" (для третьего лица множественного числа винительного падежа)
5) букв было минимум на 10 больше (в глаголице)
6) падежей было чуть ли не 15
7) среди глагольных форм был ныне утраченный аорист.

Аорист это вообще отдельная песня. В русской философии считается, что это единственный вид времени, который подходит для передачи сакральных текстов, поскольку он описывает действие вне времени, но не абстрактно-неопределенное, как инфинитив, а именно что в режиме "действия, причастного вечности". Но мы его потеряли, остались только рудименты типа глагола-междометия "чу!".

Спасибо за развёрнутый ответ
. Реконструкция - увлекателное дело : на мой , сугубо личный взгляд , берестяные грамоты здорово отличаются от граммпластинок... Но тема для исследования - как море безмерное. Нырять - и не утонуть . То , что Вы всеръёз и увлеченно этим занимаетесь - это здорово ! Я тоже люблю реконструкции .
2019.05.29
Тема Ответить
Страницы (11): « Предыдущая 1 ... 9 10 11 Переход на страницу  +