11
Даосизм не то чтобы отрицает бессмертие души, в нем вообще нет деления на "этот" и "тот" мир, нет оппозиции посюстороннего и потустороннего, вместо этого есть плавный переход. Поэтому все слова о "бессмертии", которые есть в даосизме, надо понимать максимально натуралистически, как телесное, ощутимое, материальное бессмертие, а не какое-то умопостигаемое. Если это попытаться вписать в европейскую систему категорий, то получится, что ни о каком бессмертии души в даосизме речи нет.
2019.06.03
Ответить
12
Вообще, в структуре человека есть лишь три составляющих:
а) дух
б) жизненная энергия (ци)
в) формообразующая эссенция

И все это - материя, разной степени тонкости. Даже моральные законы в даосизме (как и в конфуцианстве) - это некая тонкая материя, а не идея.
2019.06.03
Ответить
13
Цитата:Если это попытаться вписать в европейскую систему категорий, то получится, что ни о каком бессмертии души в даосизме речи нет.
Рейхсканцлер, совершенно верно. Но Вы вот взяли и сразу все карты раскрыли 16 Можно ведь было человека подвести к этому
2019.06.03
Ответить
14
Arhaluk, Философские идеи Лецзы и Чжуанцзы. Проблема жизни и смерти.
У меня есть интерес, но не к даосизму
2019.06.03
Ответить
15
Цитата:И все это - материя, разной степени тонкости. Даже моральные законы в даосизме (как и в конфуцианстве) - это некая тонкая материя
А материю уничтожить нельзя
2019.06.03
Ответить
16
Так я это и понимаю, вопрос мой изначально вообще в другом. Какая суть Лецзы и Чжуанцзы
2019.06.03Рейхсканцлер Даосизм не то чтобы отрицает бессмертие души, в нем вообще нет деления на "этот" и "тот" мир, нет оппозиции посюстороннего и потустороннего, вместо этого есть плавный переход. Поэтому все слова о "бессмертии", которые есть в даосизме, надо понимать максимально натуралистически, как телесное, ощутимое, материальное бессмертие, а не какое-то умопостигаемое. Если это попытаться вписать в европейскую систему категорий, то получится, что ни о каком бессмертии души в даосизме речи нет.
2019.06.03
Ответить
17
妈妈妈妈, тогда, пожалуйста, посмотрите у Торчинова (по ссылке выше, вот здесь если быть точным). Прочтите, уделите часок, а вот потом можно будет продолжить
2019.06.03
Ответить
18
Цитата:Какая суть Лецзы и Чжуанцзы?
Рейхсканцлер, вот такие самые невинные, простые и прямые вопросы, как правило, самые нокаутирующие
[Изображение: crop?v2=1&w=600&h=0&url=http%3A%2F%2Fspo...05d424.jpg]
2019.06.03
Ответить
19
Да, я бы тоже отсылал к Торчинову, практически к любым его работам по даосизму. Общую идею я высказал выше: дихотомии европейской философии и христианства к даосизму неприменимы.

Правда, даосизм эволюционировал, более поздние концепции чуть менее материалистичны, чем ранние : если у Лао Цзы Дао - это фактически некая "вещь", то у Чжуан Цзы это уже скорее принцип, процесс, причина вещественности вещей.
2019.06.03
Ответить
20
Цитата:Философские идеи Лецзы и Чжуанцзы. Проблема жизни и смерти
妈妈妈妈, значит так (это без всякого прикола).
Берете перед собой чистый лист бумаги, на нем пишите от руки (это основная аксиома Вашего будущего ответа, ось симметрии и центр тяжести):
Цитата:Даосизм не то чтобы отрицает бессмертие души, в нем вообще нет деления на "этот" и "тот" мир, нет оппозиции посюстороннего и потустороннего, вместо этого есть плавный переход. Поэтому все слова о "бессмертии", которые есть в даосизме, надо понимать максимально натуралистически, как телесное, ощутимое, материальное бессмертие, а не какое-то умопостигаемое. Если это попытаться вписать в европейскую систему категорий, то получится, что ни о каком бессмертии души в даосизме речи нет.
Если Вам это непонятно, тогда напишите, будем разбирать. Если более-менее понятно, то новый абзац, с красной строки:
Цитата:в структуре человека есть лишь три составляющих:
а) дух
б) жизненная энергия (ци)
в) формообразующая эссенция

И все это - материя, разной степени тонкости. Даже моральные законы в даосизме (как и в конфуцианстве) - это некая тонкая материя, а не идея.
Дальше скажите себе (можно вслух): и Ле-цзы, и Чжуан-цзы говорят именно о том, что я только что написал. Что именно они об этом говорят? - И ныряете в Торчинова за уточнениями
2019.06.03
Ответить