Страницы (17): « Предыдущая 1 ... 8 9 10 ... 17 Следующая » Переход на страницу  +
81
Ну вообще, подходить к инфраструктурным проектам с меркой "доходность" - идиотизм первой степени.
Электростанции убыточны по самой природе - зато благодаря им возникают предприятия, которые электростанцию окупят с доходностью в миллионы процентов.
Убыточно ли метро? Безусловно. Дает ли оно возможность городу развиваться и иметь больше организаций, которые в конечном итоге принесут прибыль? Конечно.
Убыточна ли Цинхай-Тибетская ж\д? Ну естественно, но тот толчок, который она дала Тибету - сторицей вернется налогами.
Автодорожное строительство тоже убыточно вкрай. Сколько ни строй - все равно разрушается и одни убытки приносит - чини их только.
В конце концов, полиция тоже убыточна. Но чей-то я сомневаюсь, что страна, решившая сэкономить на полиции, резко разбогатеет
Это как если бы "эффективный менеджер" приехал бы на предприятие и увидел, что прибыль дают только продажники. Соответственно, сборочный и транспортный цех можно закрывать - один фиг они убыточны.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2019.06.08
Ответить
82
В начале 90-х инициатива принадлежала российской стороне. Тогда искали инвесторов, создавали проект, подписывали соглашение с соседями. Этим занималось акционерное общество «Мост». Акции продавали всем желающим. На сегодня почти 90 процентов акций принадлежит юридическим лицам, и совсем немного обычным амурчанам. В организационном плане очень многое было сделано тогда же. Есть межправительственное соглашение, по которому ответственными за строительство, содержание и эксплуатацию моста с российской стороны являются администрация Амурской области и финансово-строительная компания «Мост». Аналогичные структуры есть и в Китае.
Тему строительства моста «Белый дом» не оставляет без внимания вот уже три года. Своих партнеров в этом вопросе губернатор критикует, считая, «что они ждут, когда за них кто-то сделает работу и придет время получать дивиденды». Что думает по поводу этой критики руководство компании «Мост», неизвестно. Сегодня это акционерное общество занимается гостиничным хозяйством, а не строительством мостового перехода. Они были активными в 90-х годах, сейчас инициативу перехватили областные власти.
В 2002 году пункт о строительстве моста появился в протоколе о внешнеэкономическом сотрудничестве, подписанном администрацией Приамурья и Народного правительства города Хэйхэ. Тогда было отмечено, что это самый важный пункт. Через полгода заместитель губернатора Валерий Гладилов заявил, что уже нашли инвестора - в Китае. Подписали протокол. Только мост уже из автомобильного превратился в железнодорожный. Весной 2003 года переговоры продолжаются, и власти подписывают еще один протокол. А уже осенью Россия согласилась на 100-процентное инвестирование стройки китайской стороной. Тогда же губернатор распорядился создать рабочую группу по изучению этого вопроса. В 2004 году губернатор заявил, что строительство начнется уже в декабре. На место будущего моста вывозили делегации. И все, особенно китайцы, были уверены, что стройка уже не за горами. В октябре, во время визита президента в Китай, этот вопрос вновь оказался в повестке. Свое одобрение высказали все заинтересованные российские министерства, а также руководство ФСБ и «Российских железных дорог». Через месяц отправили парламентский запрос в правительство, инициатором которого стал амурский депутат Борис Виноградов. У него возникли опасения, что при предложенных вариантах инвестирования китайцы могут стать монополистами. Этот вопрос до сих пор изучается специально созданной для этого рабочей группой. Решение затянулось, и сейчас уже никто не пытается делать заявлений о времени начала строительства.
2019.06.08
Ответить
83
2019.06.08Parker wusong, вы, похоже, воюете сами с собой и делаете далеко идущие выводы. Я, например, имел в виду ровно то, что сказал - я указал на изьян в вашей логике.

Думаю, вы знакомы со знаменитой работой Карела Чапека о приёмах, используемых в газетной полемике? Приём №6 там сформулирован примерно так: припиши оппоненту то, чего он не говорил, а затем разгроми это утверждение в пух и прах.

2019.06.08Parker Любой масштабный инфраструктурный проект убыточен, но - он двигает общество вперед. Мне лень собирать пруфы, но уверен, что Транссиб тоже особо денег не приносил, и вообще, насколько помню, здорово подсадил экономику.

На Транссиб были взяты деньги из выкупных платежей крестьян, и окупился он через 20 лет.

Как старый фанат "Transport Tycoon Deluxe" я прекрасно знаю о пользе инфраструктуры  1 Однако я точно также знаю, что инфраструктура нужна не ради самой себя, а ради какой-то цели. А вот тут-то и возникают проблемы. Если цель - развитие территории, то это развитие должно всё-таки происходить в обозримом будущем, и каким-то образом "отбивать" вложенные средства. Транссиб сделал возможным вывоз сельскохозяйственной продукции из южной части Сибири на запад, что чуть было не привело к уничтожению сельского хозяйства в европейской части России (пришлось вводить "Челябинский тарифный перелом", чтобы хлеб из Сибири стало невыгодно вывозить на запад; после этого сибирское крестьянство перестало заниматься растениеводством и перешло на животноводство, заспамив Европу сливочным маслом).

Когда же в данной ветке форума некоторые упираются лбом в сияющее слово из трёх букв (я про "ВСМ", если что), то сразу возникает вопрос: а почему именно ВСМ? Такие же объёмы пассажиров, как в Китае, в России точно ездить не будут - а, значит, никакого синергетического эффекта не будет. А ускорением перевозок транзитных грузов РЖД занимается и так, причём гораздо более дешёвыми способами (как-то ночью в тамбуре поезда дальнего следования разговорился с железнодорожником, возвращавшимся с какого-то совещания, и он мне на пальцах объяснил кучу незметных публике мелких технических новшеств, которые на самом деле сильно улучшают качество перевозок).

2019.06.08Parker При этом я не призывал с места в карьер пускать китайцев строить ВСМ. Америка вон вроде вообще похерила жд и живет неплохо.

Ну так и я о том же

2019.06.08Parker Просто очевидно, что инфраструктурная отсталость в РФ накапливается и будет негативно влиять на развитие страны чем дальше, тем больше.

Следующий из описанных у Карела Чапека приёмов: приписать некоему утверждению статус явного, очевидного и общеизвестного  1 Я вот, к примеру, вижу, что заканчивают Крымский мост, и начали проектные работы для строительства моста на Сахалин. ИМХО мост на Сахалин реально в корне изменит всю транспортную ситуацию на российском Дальнем Востоке.
2019.06.08
Ответить
84
To wusong

В Китае построили самый длинный в мире морской мост.
Государственная корпорация China Communications Construction построила в Китае самый длинный мост в мире, который проходит через морской пролив. По словам строителей, мост способен выдержать землетрясение магнитудой 8 и должен прослужить как минимум 120 лет.
Новый мост связал Гонконг, Чжухай и Макао. Длина сооружения составляет 55 км, строительство моста заняло восемь лет, его стоимость оценивается в 110 млрд юаней (14,16 млрд евро). При строительстве, которое длилось восемь лет, было создано три искусственных острова и подводный тоннель (также самый длинный в мире). Строительство велось с 2009 года, при этом учитывались экологические требования, дабы не навредить морской фауне региона.
https://bigpicture.ru/?p=1015337
Сложность и объем выполненных работ впечатляют.
А вы говорите Крымский!)
2019.06.08
Ответить
85
wusong, вы все-таки воюете с выдуманными врагами. Кому и цитировать Чапека, так это мне.

Я лично вообще не считаю, что развитие инфраструктуры - безусловное благо. Кроме того, считаю, что отставание России в этом плане обусловлено национальным образом жизни и вряд ли может быть и должно быть преодолено. У наших людей - гипертрофированный приоритет 私 над 公, у китайцев - наоборот. И наверное, это нормально.

В то же время иметь развитую инфраструктуру, на базе которой можно построить современную постиндустриальную экономику - вопрос престижа и влиятельности в нынешнем мире. А вопросы престижа и влиятельности волнуют государственников больше всего, как я понимаю. Мне лично это не очень важно. Но понтоваться Крымским мостом и началом проектных работ (гыыы) по постройке моста на Сахалин -  несколько напоминает некоторые африканские страны, которые помещают опору ЛЭП на государственный герб.
2019.06.09
Ответить
86
2019.06.09Parker wusong, вы все-таки воюете с выдуманными врагами. Кому и цитировать Чапека, так это мне.

Я лично вообще не считаю, что развитие инфраструктуры - безусловное благо. Кроме того, считаю, что отставание России в этом плане обусловлено национальным образом жизни и вряд ли может быть и должно быть преодолено. У наших людей - гипертрофированный приоритет 私 над 公, у китайцев - наоборот. И наверное, это нормально.

В то же время иметь развитую инфраструктуру, на базе которой можно построить современную постиндустриальную экономику - вопрос престижа и влиятельности в нынешнем мире. А вопросы престижа и влиятельности волнуют государственников больше всего, как я понимаю. Мне лично это не очень важно. Но понтоваться Крымским мостом и началом проектных работ (гыыы) по постройке моста на Сахалин -  несколько напоминает некоторые африканские страны, которые помещают опору ЛЭП на государственный герб.

развитая инфраструктура - это вопрос не только и не столько престижа, а (как в Китае) вопрос удобства и комфортного передвижения людей и грузов по огромной стране на достаточно большие расстояния с существенной экономией времени. Ну а поскольку дороги это основа для передвижения всего и вся, то и вопрос развития экономики в том числе!
2019.06.09
Ответить
87
Угёсёп, спасибо, кэп.
2019.06.09
Ответить
88
2019.06.08Может долететь To wusong

В Китае построили самый длинный в мире морской мост.
Государственная корпорация China Communications Construction построила в Китае самый длинный мост в мире, который проходит через морской пролив. По словам строителей, мост способен выдержать землетрясение магнитудой 8 и должен прослужить как минимум 120 лет.
Новый мост связал Гонконг, Чжухай и Макао. Длина сооружения составляет 55 км, строительство моста заняло восемь лет, его стоимость оценивается в 110 млрд юаней (14,16 млрд евро). При строительстве, которое длилось восемь лет, было создано три искусственных острова и подводный тоннель (также самый длинный в мире). Строительство велось с 2009 года, при этом учитывались экологические требования, дабы не навредить морской фауне региона.
https://bigpicture.ru/?p=1015337
Сложность и объем выполненных работ впечатляют.
А вы говорите Крымский!)

Вы явно не в курсе, что в пересчёте на километр пути этот мост получился СИЛЬНО ДОРОЖЕ Крымского моста 14 Так что объёмы - впечатляют, сложность - нет: китайцы не додумались до тех технологических решений, которые были использованы в Крыму.
2019.06.09
Ответить
89
2019.06.09wusong китайцы не додумались до тех технологических решений, которые были использованы в Крыму.
О, инженер-мостостроитель в теме. Щас он тут разложит по полкам все и вся.
Напоминает сравнивающих стоимость километра дороги где-то в степях Монтаны, где каменистая степь до горизонта и километра дороги до Красной Поляны, где то мост, то насыпь, то тоннель, то еще какая-то фигня.
Там строилось два моста, один - железнодорожный. В условиях замерзающего моря и ледохода. Там - теплые воды, автомобильный мост и никакого льда, но зато - сейсмоопасная зона. Сравнивать их тупым сравнением - как сравнивать стоимость квартиры в Пекине и станции метро в Нью-Йорке.
2019.06.09
Ответить
90
2019.06.09vaily Там строилось два моста, один - железнодорожный. В условиях замерзающего моря и ледохода. Там - теплые воды, автомобильный мост и никакого льда, но зато - сейсмоопасная зона. Сравнивать их тупым сравнением - как сравнивать стоимость квартиры в Пекине и станции метро в Нью-Йорке.

Не забудьте приводить эти же аргументы тем, кто будет давать очередные посты в духе "Рашка - всё, то ли дело в Китае" ;-)

А конкретно по этим двум мостам - китайцы не догадались построить на технологическом мосту парковочные островки для техники. Поэтому, что бы добавить/убрать одну единицу техники требовалось вывозить все, что стоит на технологическом мосту, а потом завозить обратно. Технологический мост однопутный. У нас вся тяжелая техника работала с островков, не мешая движению транспорта. В результате у нас и дешевле получилось, и быстрее. Согласитесь, что сейсмоопасность на наличие/отсутствие парковочных стоянок не влияет от слова "совсем".
2019.06.09
Ответить
Страницы (17): « Предыдущая 1 ... 8 9 10 ... 17 Следующая » Переход на страницу  +