Страницы (8): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 ... 8 Следующая » Переход на страницу 
41
2019.05.16Рейхсканцлер И уж тем более не претендую на практическое знакомство с подобной техникой китайского письма, без которого полноценное понимание невозможно (хотя и освоил несколько уроков китайской живописи на спецкурсах в Пекине,  и пару простых картин нарисовал, но там был уровень сильно любительский).

Это про нас всех, в той или иной мере.
2019.05.16
Ответить
42
Техника линии - это как музыка. Акценты. Сильные и слабые доли. Интонация и пауза
рейхсканцлер, поймите меня правильно. Без отсылки к личному опыту вся эта философия - не более чем игра в слова. Кубик Рубика. К истине это не имеет никакого отношения.
Где остановиться в догматике? Да здесь. Прямо здесь и сейчас
2019.05.16
Ответить
43
2019.05.16Рейхсканцлер Я не знаю, как там в искусствоведении, но в российской философии вопросы анализа китайской живописи тоже иногда поднимаются. Только читают ли современные искусствоведы современных философов?

Заявлять, что "разумеется, всех и подробно" - смешно. Но от этого изучения никуда не деться, поскольку чисто искусствоведческих работ крайне мало. Волей не волей это толкает на путь какой-нибудь междисциплинарки.

И тут меня понесёт неполиткорректно о наболевшем, потому, что в отношении китайской живописи почти все подменено философией. Даже не эстетикой. Пошло это с лёгкой руки Алексеева В.М. и его вступительной статьи к сборнику выставки. Но он-то, как специалист отдавал отчёт статусу своего введения, а остальные теперь повторяют за ним как бараны, даже не задумываясь, чем и ограничиваются. И всё искусствоведение по Китаю: переводы+ переписка и перефраз Алексеева.
А между тем существовали работы в смысле строгоспециальных критериев более грамотные и гораздо более полезные для понимания: Кверфельдт Э.К. хотя бы.

Это при том, что я с трепетом и почтением отношусь к трудам Алексеева, как переводчика и деятеля культуры в целом.

Цитата:Вот отрывок из одной статьи (Подорога В.А. "Ши-Тао - Единая черта кисти")


и прочее в том же духе.

Не вижу авторской статьи - вижу очередной перевод эстетического трактата Ши-тао. Опять же, трактата эстетического и местами даже технического, но зачем-то перекраимого на философский лад. (Про сам перевод высказываться не стану - спрячусь за железным доводом недостаточности собственной языковой базы).

Тоже есть момент. Читала кое-какие современные общие и колоссальные по объёму труды по истории ки, осталась со странным чувством, что автор, сделав замечательный грамотный перевод, в котором уже всё есть и всё понятно, под давлением неведомых сил, даёт к этому (своему!) переводу странное, путанное, неверное пояснение... Как так можно?...

Обязательно найду Подорогу В.А., изучить работы, вроде не встречала, но у меня профессия - как хобби, в свободное от работы время 126

Цитата:Общее направление таких исследований - реконструкция топологических аспектов человеческого самопонимания, и здесь в общую линию "высот" Ницше, "гор" Хайдеггера, "пустыни" Авраама хорошо вписываются и некоторые китайские философемы. Можно глянуть обзорную работу по теме - "Метафизика ландшафта".

Но это, конечно, оффтопик, просто вспомнилось.

Ах, как у Вас про междисциплинарные и межкультурные всегда интересно.
2019.05.16
Ответить
44
Chen Qiaona, мало кто здесь читал труды Алексеева. Это лирик, не ученый, за что ему честь и хвала. Хер с ним.
Ваше видение Весен и осеней господина Люя?
2019.05.16
Ответить
45
2019.05.16Arhaluk Это не совсем офф.
Так Вы читаете и не понимаете. Что значит "следовать за кистью"? Вот я кисть, независимая и свободная, повинующаяся капризу руки, Вы готовы следовать за мной?
Вы когда код пишете, следуете за ней?

Просто есть свет, а есть теория света

Тоже внимательнее! Следовать необходимо Дао, а единство черты сравнивается с Дао, подобно Дао. Но перевод таки не фонтан (да, простите наглость малолетней и полуграмотной выскочки).
2019.05.16
Ответить
46
Chen Qiaona, мы с тобой как раз сейчас и следуем дао, выскочка. Ловите момент
2019.05.16
Ответить
47
2019.05.16Arhaluk рейхсканцлер, поймите меня правильно. Без отсылки к личному опыту вся эта философия - не более чем игра в слова. Кубик Рубика. К истине это не имеет никакого отрошения

С тем же успехом можно говорить, что опыт из любой области вообще в принципе невыразим. Потому что опыт - это опыт, а слова - это буквы на бумаге. А раз так, вообще любой разговор, любой дискурс, вообще любая вербализация обречены быть бесконечно удаленными от своего предмета, и остается только "просветленно молчать".

Но такой подход неверен. Истина многолика, и все, что мы можем о ней сказать, все будет ей причастно в той или иной степени. Хотя бы потому, что говорим мы исходя из своего интереса, исходя из того, что нас самих затрагивает, задевает; а все то, что способно нас задевать - во всем этом есть для нас нечто истинное, иначе мы вообще бы этого не заметили. И если религия - это свет, которому были причастны первые мистики и пророки, то этот свет, отражаясь, будет падать и на теологов, от них - на историков религии, от них - уже доходить до нас, рядовых читателей, и хотя он будет слабее, это будет все тот же свет. Поэтому неверно, что теория абсолютно мертва без практики, нет, живым является все, просто в разных обличьях и с разными акцентами. Наука сосредоточена на логосе, а логос - это все-таки не чистый первозданный опыт, который вы так превозностите, а символ, который позволяет этот опыт концентрировать и фиксировать.

Без такой концептуализации, я вас уверяю, опыт старообрядца и обычного православного будут неотличимы, и даже более того, язычество, христианство и коммунистическая вера в светлое будущее (если она у кого-то еще жива) будут неотличимы и сольются в одну бесформенную кучу интуиций пантеистического характера. Бес кроется в мелочах, и попытка все редуцировать к прямому опыту сольет в одну кучу все религии.
2019.05.16
Ответить
48
2019.05.16Arhaluk Chen Qiaona, мало кто здесь читал труды Алексеева. Это лирик, не ученый, за что ему честь и хвала. Хер с ним.
Ваше видение Весен и осеней господина Люя?

https://pp.userapi.com/c851020/v851020750/70962/hPAQmH13sqI.jpg
В этом вопросе мой ответ где-то около стадии "БЛИН"
2019.05.16
Ответить
49
Chen Qiaona, Вы лукавите, Настя. Есть оно
Весной владыка вкушает пшеницу
2019.05.16
Ответить
50
2019.05.16Arhaluk Chen Qiaona, Вы лукавите, Настя. Есть оно

Вы мне льстите. Оно есть, и если прямолинейно, называется "садись - читай матчасть, чтоб не позориться! а то сейчас ещё что-нибудь спросят..."

А, Вы, кстати, кто будете по профессии?
2019.05.16
Ответить
Страницы (8): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 ... 8 Следующая » Переход на страницу