Страницы (59): « Предыдущая 1 ... 36 37 38 ... 59 Следующая » Переход на страницу  +
361
Yigeli, ой ну не надо. Каждый год происходят изменения, как в обществе, так и экономике, политике, технике и прочее. Бери - изучай. Вон, про китайские стримы напиши работу, например
2019.06.25
Ответить
362
Parker, дык о чем и речь, уже второй раз пытаюсь экспертов и "экспертов" на диалог вызвать. Оценивать предмет лучше в сравнении с аналогами, а не неким абстрактным "эталоном", как по мне.
2019.06.25
Ответить
363
2019.06.25Parker Загвоздка в том, что "западная" китаистика для форумчан - примерно как Ламборгини. Никто не то что за рулем не сидел, но видели-то ее всего пару раз. Зато понты погнуть "да это все дерьмо, а вот Ламбо..." - это первое дело.
Возможно, вы правы. Но вот специализированные словари и справочники у меня по преимуществу англоязычные.
2019.06.25
Ответить
364
Анастасия М, эти изменения тянут только на магистерскую диссертацию на 25-30 страничек или ВАКовскую научную статейку. Время серьезной китаеведческой науки уже давно прошло. Сейчас околокитайская наука примерно как в Магазете (очень хороший ресурс), кто-то долго живет в Китае, знает его изнутри и пишет научно-популярные статьи.
2019.06.25
Ответить
365
2019.06.25Yigeli Если речь идет о научных достижениях в области китаеведения, то в настоящее время их не может быть по определению. Китайский язык изучен вдоль и поперек, ничего нового нет и долго не будет. Это во времена молодого В.М. Солнцева были научные прения по поводу "грамматической природы слова" или "принципов разграничения сложного слова и словосочетания", сейчас это совершенно очевидные вещи.
Такой взгляд не разделяю, это как "всё уже изучено". Я тоже что-то подобное думал пока не копнул в китайскую лингвистику (на китайском). Там бездонное море, иногда на мелкую проблему находишь большую научную работу и поражаешься, что кто-то посветил этому столько времени.

Но раньше однозначно было проще, т.к. было пусто, можно было по верхам идти, поэтому тут вы правы, тяжело сравнивать, что было раньше. Сейчас наука сильно изменилось, она стоит не только на плечах отдельных выдающих личностей, но и всей системы, а вот с этим у нас проблемы (на фоне западной научной системы).
2019.06.25
Ответить
366
Elasmotherium, Вы просто поленились поискать К-Р/Р-К специализированные словари, они есть.
2019.06.25
Ответить
367
Анастасия М, пожалуйста, ну чуть про более раннее явление. Вполне себе публицистика. Для новичка самое то. До научпропа, ясно дело, не дотягивает.

Про стриминг есть вполне информативные статьи,
https://futurist.ru/articles/1350
https://magazeta.com/peoples-republic-of-desire/

а книку Вы, боюсь, мне ни на одном языке не нагуглите.

Вот нарыл у буржуев. Да, уровень материала выше и да, именно этот пример дает нам понимание об одном из двух (первое - бабки и инфообмен) основных преимуществ "западно-восточной" китаистики. А именно то, что у них массово в науке творят этнические китайцы. У нас этого, к сожалению, нет
2019.06.25
Ответить
368
бкрс, Да, есть такой эффект. Например, в русскоязычных работах про счетные слова (классификаторы) ничего интересного нет, но почитаешь работы китайских лингвистов и найдешь еще много интересного. В русском языке тоже самое, если почитать серьезные работы российских филологов, то и мы носители языка для себя найдем массу интересного. Например, я раньше никогда особо не задумывался, что повелительное наклонение можно выразить и инфинитивом ("лежать!") и формой совершенного вида в прошедшем времени ("закрыл дверь!").
2019.06.25
Ответить
369
2019.06.25Yigeli Вы просто поленились поискать К-Р/Р-К специализированные словари, они есть.
Нет, он не поленился,
Специализированных словарей К-Р/Р-К действительно нет практически ни по одной сфере и сильно уступает кит-англ.
Дьяволы не сдаются.
2019.06.25
Ответить
370
Yigeli, да, по моим ощущениям, изучение собственного языка в Китае развито гораздо сильнее чем у нас. Чисто по доступности материалов.

"счётные слова" это не то, я говорю про мизерные вопросы, например уровня "счётное слово Х" (не 个) и несколько больших работ по этой проблеме и многие из них можно получить (скорее всего, не всегда легально).

Конечно надо прежде всего свой язык изучать, но это отдельный вопрос, наверное с тем же уровнем сарчегонности, что и тут, а то и хуже, т.к. денег сложнее добыть "дружбой", бузинессом и тичерством. Наверняка тоже есть что-то трепещееся.
2019.06.25
Ответить
Страницы (59): « Предыдущая 1 ... 36 37 38 ... 59 Следующая » Переход на страницу  +