Страницы (59): « Предыдущая 1 ... 40 41 42 ... 59 Следующая » Переход на страницу  +
401
2019.06.25Жытюйы Китайцы знают о России больше, чем мы о Китае.
То, что английских печатных словарей больше, чем русских спорить сложно (хороший аргумент о плохом состоянии российской китаистики!), а вот тут запнулся. В Китае больше книг о России, чем в России о Китае?
2019.06.25
Ответить
402
Opiate, А зачем нужна наука вообще, если она не будет выдавать "на гора" идеи и людей, которые будут использованы в обычной жизни? Чтобы учёные мужи обсуждали между собой какие-то древние персоналии, неизвестные их американских коллегам (хотя в источниках есть их отдельные работы по вопросу)?

В школе я учил не английский. И один мой друг тоже - что же, таким людям быть оторваными от цивилизации?! А где же отечественная наука?! Big Grin
2019.06.25
Ответить
403
2019.06.25Opiate все это должно пиарится?
Но тут (на форуме) грех не пропиарится, с учётом, что есть некоторая аудитория и ничего не стоит, просто ссылку кинуть. Типа "такого-то будет конференция, все желающие".

Хотя это возможно говорит о слабости форума, хоть и самый большой по Китаю, но мало кто о нём знает, кто серьёзно занимается Китаем. А может это говорит о том, что они занимаются Китаем не в серъёз, фиг его знает.

Возможно не принято или нет специально обученых людей или социалки отъели. Но это явно недостаток, если бы я организовывал/издавал, обязательно это бы делал.
2019.06.25
Ответить
404
Жытюйы,
это в вас просыпается технарь vs. гуманитарий? facepalm
Think for yourself, question authority
2019.06.25
Ответить
405
бкрс, Сможете привести примеры аналогичных книг по Китаю?

俄罗斯概况

缤纷俄语阅读 (серия)

Чтобы понять о чём речь, нужно прочитать описание Wink

Добавлено.
Впрочем, сейчас глянул, даже оглавлением достаточно обойтись.

И это я "по простому, по народному", чистый научпоп Big Grin
2019.06.25
Ответить
406
Opiate, А что-нибудь имеющее смысл изобразить, слабо? Big Grin

Я конкретно привёл примеры "выхолопа" у западных коллег и попросил показать что-то аналогичное у наших Wink
2019.06.25
Ответить
407
2019.06.25Жытюйы бкрс, Сможете привести примеры аналогичных книг по Китаю?
Вы ходите, чтобы я вбил в поиск "книги по Китаю" и дал вам ссылку?
Если там что-то особое, то напишите что.
2019.06.25
Ответить
408
бкрс,
тут все-таки разные уровни
ученые ездят на научные конференции, где их интересует мнение других же ученых, все в пределах академической среды
форум бкрс - потроллить, пообщаться, потрепаться, поустраивать срачи - изредка спросить "как перевести", еще реже - разбор чьих-либо переводов
тут как-то надо отдельно узнавать, кто крутится в научной среде - и просить их публиковать информацию о конференциях, новых книгах и прочем, прочем такие темы хорошо было бы более строго модерировать
2019.06.25
Ответить
409
2019.06.25бкрс Тот, кто не боится себя к таким причислить 1

"Сотрудник отдела Китая ИВ РАН" (это вы о себе?) несомненно. Это лишь "ещё одно мнение", но оно как минимум ценнее мнения ещё одного случайного анонима из интернетов.

Интересно на каком уровне китаистика находится по сравнению с другими направлениями. Если вынести за скобки "всё плохо/мы все умрём". Но вы в принципе уже ответили с конкретикой, что что-то есть и если копать, то не так уж плохо, как это некоторые малюют. А про качество и объективную оценку это уже только научную работу писать (кстати, хорошая тема).


Странно, что нет ничего об всём этом тут, вроде подходящее место, но никто совершенно ничего не знает о происходящем. Типа конференции, издания, хотя бы просто ссылкой. Это говорит о слабости китаистики (и форума, он её часть).

Так себе тема, если честно. По каким критериям будете оценивать качество китаистики? А про объективную оценку - это даже весело. И до кучи: последние пассажи про количество китаистов на душу населения... Ну, я не усну сегодня, наверное. )

Но вы правы: никакая наука не загибается, пока ею занимаются хотя бы несколько человек не то что в стране, а в мире, вне зависимости от того, известны их имена и работы широкой публике или нет. Публике, как правило, сугубо не до китаистов, не до палеонтологов, не до археологов, не до биологов, не до математиков. Хотя вот Перельманом интересовались какое-то время, да. )

Фантазии насчет расцвета китаистики сразу после начала достойного госфинансирования на постоянной основе тоже порадовали. Народ, конечно, ломанется за деньгами, но всплеск активности будет только количественный, а качество (по каким, кстати, критериям будем оценивать, м? )) не просто снизится, оно рухнет в бездну по одной интересной причине, которую пока в расчет никто тут не берет. Причина простая: профанация, она же имитация кипучей деятельности с целью освоения бюджета.

Если вы когда-нибудь работали на любой научной кафедре любого ВУЗа, вы, скорее всего, поймете, о чем речь. Как правило, тащит науку, пишет, мотается по конференциям, то есть, представляет научную школу один, максимум, двое, а остальные просто как-то функционируют в рамках жанра. Штат любого научного учреждения можно раздуть вдвое, втрое, но только за счет кого? Если до сих пор эти люди нигде себя не проявили, то почему за деньги из них вдруг забьет фонтан научных откровений? В итоге написывать в журналы будут все те же полтора землекопа, а остальные займутся компиляцией и исследованиями влияния лунного света на рост китайских телеграфных столбов. И вот это вот все очень и очень отразится на качестве китаистики, которое пока не понятно, в чем измерять. Вполне возможно, что оценки качества окажутся сплошной вкусовщиной. А количество, да, будет огромным и очень, очень убедительным. Но можно ведь и не дожить до того момента, когда оно перейдет в качество.

Ну и, чтоб два раза не вставать. В какой-то момент все обсуждение стало напоминать бессмертный шедевр Захара Борисовича о главной проблеме музыки в России, в некоторых частях топика прям фоном пускать можно, разумеется, заменив музыку на китаистику. Спасибо, в общем, всем за доставленное удовольствие. )
Мизантроп-буквопоклонник.
2019.06.25
Ответить
410
Жытюйы,
я не понимаю суть того, что вы добиваетесь
где-то что-то есть, где-то чего-то нету, это нормально
вы из "догнать и перегнать Америку?"

учите языки
если бы ученые ждали, пока тот же велосипед откроют в своей стране, или переведут какие-либо издания на русский язык, наука не двигалась бы вообще, все читают на иностранных языках, зачем делать то же самое на родном языке?
2019.06.25
Ответить
Страницы (59): « Предыдущая 1 ... 40 41 42 ... 59 Следующая » Переход на страницу  +