2019.06.29雨降 China Red Devil, вы, видимо, все-таки теоретик.
Если вы считаете, что в среде ученых такое возможно... ну, такая простота в самом деле хуже воровства.
То, что вы ошибочно приняли за простоту- на самом деле реализованная на практике неоднократно, не двукратно и не стократно горькая правда. Сравнивать её с воровством и выяснять, что хуже предоставляю вам на практике самостоятельно.
2019.06.29雨降 а, ну да, вы же любитель широких обобщений.
Жаль, что вы видели так мало кафедр и институтов :-)
Сколько видел, столько и видел. А ваши упорные попытки отрицать очевидное всё больше заставляют сомневаться, не имеете ли вы какого-то отношения к этой системе. "Я сама профессор, дочь академика, и поверьте, у нас в институте не всё так однозначно, как China Red Devi обобщает."
2019.06.29Yigeli Кто говорит, что российское китаеведение почило в бозе? В "Восточной книге" в 2015 г. издано: Гурьян Н. В. ПЕРВЫЙ КИТАЙСКИЙ СЛОВАРЬ «ЭРЪЯ» Опыт историко-филологического исследования. Монография отражает первый в отечественном китаеведении опыт системного анализа и комплексного описания древнейшего китайского словаря «Эръя» 爾雅 («Приближение к классике» / «Приближение к правильному [языку]»). Вот вам один из примеров классического китаеведения.
Ваш пример не совсем удачен - в таком виде он именно свидетельство глубочайшего кризиса российского китаеведения...
2019.06.29雨降 , логично :-) А вы, видимо, туповатый студентик из простых, которого в свое время не взяли "в большую науку"?
Достаточно сообразительный, чтобы понять, чего эта "большая наука" на самом деле стоит, и бежать без оглядки от этой богадельни с блатными и чокнутыми подальше, в Китай.
2019.06.25Parker Загвоздка в том, что "западная" китаистика для форумчан - примерно как Ламборгини. Никто не то что за рулем не сидел, но видели-то ее всего пару раз.
Для форумчан не знаю, а для меня- примерно как трактор "Владимирец". Ну, ручки какие-то непонятные, тумблерчики, но если разобраться за полчаса, то едет.
2019.06.25Parker 15 лет в Китае, ушел из науки тоже в свое время Просто у меня нет детских травм, я всем доволен.
А я 17 лет в Китае, тоже ушел из так называемой "науки" в свое время, и ни секунды не пожалел, что ушёл из этой обители маразма (в дальнейшем именуемой российским академическим китаеведением), по виду напоминающей нечто среднее между кладбищем и психбольницей . Детских травм у меня тоже нет, всем доволен, никто меня не выгонял и не напрягал, я просто взял и ушёл. Потому, что в данной форме китаеведение сейчас мертво, и петь ему незаслуженные дифирамбы никакого основания нет.
вмешаюсь-ка я в несколько выдохшуюся, но актуальную дискуссию.
для меня хороший пример состояния отечественной китаистики это вышедшая в свет книжца «Чжу фань чжи» («Описание иноземных стран») Чжао Жугуа https://philologist.livejournal.com/10882990.html
крутейшая штука! но издана смехотворным тиражом - аж 300 штук!
имя Марка Ульянова - это уже марка , уж его-то работы точно не оторваны от реальности. И я крайне удивлён тому, что он ещё не был упомянут в рамках интересующей нас темы
и вот российское китаеведение оно такое: есть шедевры, и они свидетельствуют о том, что эта отрасль знания не загнулась, но вот масштабы реализации и распространения микроскопические, отсюда и другая проблема - среди основной массы связанных с Китаем людей налицо крайне слабая осведомлённость о научных новинках.. а для тех, кто в курсе неприятность заключается в том, что цены отпугивающие.
при таком раскладе (в 2016 г. вышел полный перевод "Хуайнань-цзы" Л. Е. Померанцевой и новый, выполненный И. И. Семененко, перевод "Мэн-цзы" с комментариями Чжао Ци и Чжу Си; есть люди, которые и "Эръя" занимаются; в 2017 вышла вторая цзюань первого раздела "Чжоу ли" в переводе С. Кучеры) отрицать само наличие отечественного китаеведения в России, по-моему, просто таки немыслимо
как было сказано выше:
2019.06.25бкрс Странно, что нет ничего об всём этом тут, вроде подходящее место, но никто совершенно ничего не знает о происходящем. Типа конференции, издания, хотя бы просто ссылкой. Это говорит о слабости китаистики (и форума, он её часть).
слабость китаистики главным образом коренится в неадекватных тиражах, т. е. в неадекватном финансировании
мой экземпляр пока только идёт ко мне после непосредственного ознакомления вероятно захочу поделиться впечатлениями)
Человек нуждается в Будде, но лишь постольку, поскольку тот может пригодиться ему в хозяйстве.