Страницы (59): « Предыдущая 1 ... 55 56 57 ... 59 Следующая » Переход на страницу  +
551
2019.08.13chin-tu-fat >НЕОконфуцианство
>Кейону ривз
Развеселили на ночь глядя

Ну и традиционное уже для данного автора обращение с датами
>империя Цинь возникла лишь во II в. до н. э.

Да и Западная Чжоу вместо Восточной тоже радует. Думаю, про Конфи-шамана и его противостояние с кланом Лао-цзы и прочими магами древности можно было бы неплохую мангу нарисовать. Так сказать, наш ответ "Шаман Кингу" - "Шаман Кунг".
2019.08.13
Ответить
552
2019.08.13chin-tu-fat Ну и традиционное уже для данного автора обращение с датами
традиционное для данного автора обращение со ВСЕМ... Я думаю, что народ уже прекрасно понимает, я не пытаюсь никому доказать антинаучность масляных опусов. я просто сделал себе чай и решил доставить форумчанам лулзов.

вот на ночь кое-что страшненькое: "Чжу Си заключил аморфное и оккультное учение Конфуция о ритуале и носителе мистического знания цзюньцзы в жёсткие рамки доктрины об устойчивости государства через поддержание "хэ" - гармонии..."
отличный сюжет для фильма. так и представляю себе кин про паранормальное в стиле псевдодокументалистики:"Чжу Си заключил аморфное и оккультное и т. д. и т. п."
Человек нуждается в Будде, но лишь постольку, поскольку тот может пригодиться ему в хозяйстве.
2019.08.13
Ответить
553
2019.08.13鲁登寇 Да и Западная Чжоу вместо Восточной тоже радует. Думаю, про Конфи-шамана и его противостояние с кланом Лао-цзы и прочими магами древности можно было бы неплохую мангу нарисовать. Так сказать, наш ответ "Шаман Кингу" - "Шаман Кунг".

鲁登寇, наши мысли сконнектились)) пока вы писали про мангу, я про кин 14

за Западную и Восточную Чжоу.. лично знаю аспиранточку философского факультета, которая на своих парах (кого-то заменяла)обнаружила, что путает Восточную Римскую империю с Западной 14 21 вот это был ор!
она, кстати, в универ попала чётко по тому принципу, что справедливо обличает Devil: папа декан филологического факультета, мама - на философском юбку протирает 29
2019.08.13
Ответить
554
2019.08.13остроwok А нету такого же по Виногродскому? Ведь он пошёл дальше всех и перевёл имя Конфуция как "Дыров".

Виногродский, по-моему, себя достаточно аккуратно ведёт - в академическую среду не лезет, научных степеней не имеет, востоковедных подразделений не возглавляет и т.д. Окормляет любителей китайской экзотики в своём стиле - ну да это его святое право, как и этих любителей.
2019.08.13
Ответить
555
Parker, настало время просвещать меняSmile я не знаю, кто такой Колесов. В Гугле и Яндексе, конечно, не забанили, но авторитетное мнение форумчан мне слаще 22
2019.08.13
Ответить
556
Соглашусь с Ветер, сам по себе акцент на эзотерику не делает китаеведческий текст антинаучным. Это тоже часть китайской культуры и часть китаеведческой культуры. Тексты Гране, например, ничуть не менее эзотеричны, а он, вроде, не считается лжеученым. Я эзотерику тоже не люблю, но еще больше я не люблю, например, сведение китайской истории и культуры к каким-нибудь крестьянским восстаниям и изменениям в надельной системе, типичное для советского китаеведения.

А вот грубейшие косяки в датировках и названиях - это, конечно, полный зашквар.
2019.08.13
Ответить
557
а, всё, забил запрос "Колесов" в форум БКРС. открылись все упоминания))

Ветер, Parker, есть огромная разница между тем, когда человек пишет про мистику, и когда человек пишет, как одержимец 21
2019.08.13
Ответить
558
2019.08.13остроwok А нету такого же по Виногродскому? Ведь он пошёл дальше всех и перевёл имя Конфуция как "Дыров".

Заинтриговали.

Нет, до Виногродского еще не докопала, но, думаю, стоит копать быстрее. )
Мизантроп-буквопоклонник.
2019.08.13
Ответить
559
2019.08.13Parker Соглашусь с Ветер, сам по себе акцент на эзотерику не делает китаеведческий текст антинаучным. Это тоже часть китайской культуры и часть китаеведческой культуры. Тексты Гране, например, ничуть не менее эзотеричны, а он, вроде, не считается лжеученым. Я эзотерику тоже не люблю, но еще больше я не люблю, например, сведение китайской истории и культуры к каким-нибудь крестьянским восстаниям и изменениям в надельной системе, типичное для советского китаеведения.

А вот грубейшие косяки в датировках и названиях - это, конечно, полный зашквар.

Одно дело, когда эзотерику изучают, а другое - когда занимаются ею вместо науки, голоса в голове - как раз второй вариант  1 Гране уже не помню, давно читал, но даже если там эзотерика тоже присутствует, он всё-таки учёный из другого времени, романтического, когда Китай был полон загадок, думаю, ему простительно. Тем более учитывая, что он первооткрыватель ряда важных тем, - у нас же тут явно не прорывная работа.

Пошлый марксизм мне, кстати, тоже весьма претит, следовательно, как и бОльшая часть советского китаеведения. Там, где всё это не "для галочки" привинчено, а служит реальной методологической основой, - получается стыдная по меркам сегодняшнего дня макулатура.
2019.08.13
Ответить
560
da12na, ой-да! надо ли специально копать быстрее?))
вот когда будет досуг и захочется доставить себе лулзов, можно пошерстить на эту тему под чаёк, кофеёк. а для целенаправленных усилий есть дела и поважнее
2019.08.13
Ответить
Страницы (59): « Предыдущая 1 ... 55 56 57 ... 59 Следующая » Переход на страницу  +