Страницы (59): « Предыдущая 1 ... 6 7 8 ... 59 Следующая » Переход на страницу  +
61
Проблема в состоянии всего российского образования и науки, отдельно выделить китаистику не получится.

Из положительного - вроде как пытаются меняться (есть возможность наблюдать за одним ВУЗом с восточной кафедрой), результат пока мутный, системы-то поменять можно, а вот людей гораздо сложнее.

Ругать российскую науку это примерно как бить дохлую лошадь ругать китайский интернет. К чему призываете, вразумить несогласных? Напомнить, чтобы не забывали? Предлагаете решения? ✓ Просто посраться?
2019.06.23
Ответить
62
бкрс, в России сегодня неплохие программирование, математика, нефтегазовая отрасль. Да и все, пожалуй. То, что приносит деньги толстосумам, то и развивается. Все остальное растеряли в "перестройку", оно медленно увядает...

Не посраться. Большинство коллег же тут. Как раз те, кто ничего не делают, не исследуют, не популяризируют, снимают видео про айфоны и т.д. Мне это непонятно. Может, просто не осознают? Есть надежда, что они гробят науку и отношение к Китаю не со зла, а по незнанию. Мне, например, грустно смотреть, как китайцы активно развивают русистику, изучают русский, помнят все хорошее, что сделал СССР, а россияне лениво отмахиваются от них и говорят гадости или пошлости.
自相矛盾
2019.06.23
Ответить
63
2019.06.23Izumi Не посраться. Большинство коллег же тут. Как раз те, кто ничего не делают, не исследуют, не популяризируют, снимают видео про айфоны и т.д. Мне это непонятно. Может, просто не осознают?
Считаю это системной проблемой, она должна сначала решаться сверху умными людьми и лишь потом можно прессовать коллег "ну давайте, делайте же".
Т.е. ругать пинать нужно правительство или кто за это отвечает.


Пример - наличие системы рейтингов учёных/преподователей. Почему она такая угробищная? Я только что лично помогал одному преподователю её использовать, обплювался весь. Почему используют барыжный Scopus, где всё платное и никто не возмещает расходы, большинство преподавателей тупо заказывают статьи. Российский аналог жуть. Хорошие преподаватели ничерта не разбираются в этом, а у кого есть бабло/сноровка - десятки статей в говножурналах с рейтингом. Почему нельзя нормально всё сделать? Естественно это большая работа.

Ну и т.д.
2019.06.23
Ответить
64
2019.06.23Izumi То, что приносит деньги толстосумам, то и развивается
Без этого никак. На примере бкрс (понравилось ваше сообщение), хоть тут и гигантская работа на энтузиазме делается, думаете я святым духом питаюсь?

Кроме очевидных случаев типа фундаментальных наук, всё должно коммерциализироваться по-максиму, главное в открытой доступной форме (опять без государства никак).

У китаистики тут достаточно большой потенциал с учётом всей это дружбы.
2019.06.23
Ответить
65
Про СССР нужно забыть, то были простыми временами, когда можно было вытянуть по напрягу, нормальной конкуренции не было. Сейчас показывается то, чего мы реально стоим.
2019.06.23
Ответить
66
бкрс, я считаю, что сегодня перекладывать ответственность на государство в науке - глупо и непродуктивно, это атавизм от СССР. Правильно вы сказали несколько выше, что тут нужно людей менять, их мышление. Мне показалось в России, что люди сидят в ВУЗах и все ждут, когда случится система распределения, когда выделят дотации, когда их кафедру хорошенько профинансирует государство, и все дадут на блюдечке с голубой каемочкой... Ладно в Узбекистане, у нас немного другая ситуация, страна не настолько развита, как Россия, но от России я такого не ожидала.

Сегодня нужно самим искать финансирование, привлекать спонсоров, делать науку интересной и популярной. Если бы каждый из тех, кто занимается своей работой, начал бы делать её хорошо, а не ныл, не читал лекции по "Википедии" (есть одна легендарная преподавательница, которая так делает, половина города знает о её педагогических успехах, это конкретное дно), то, думаю, ситуация стала бы налаживаться.

Естественно, это большая работа. А что не большая работа? Даже ВЭД, как бы его не обзывали на форуме, на самом деле, тяжелый труд, и хорошо заниматься своей работой довольно трудно. Программирование легко? Нет, конечно. Сложно. Или, может, быть врачом просто? Тут еще и всю жизнь учиться нужно.

Наличие рейтинов, может, сделано и коряво, но заставило российских преподавателей поднять свои жирные задницы и начать интересоваться мировой наукой, тенденциями мировой науки, увидеть, чего они на самом деле стоят и какова их конкурентоспособность на мировом рынке научных идей. Его корявость - это вопросы к руководству ВУЗов, которые могут более тесно общаться с Министерством образования (или кто в России принимал это решение о рейтингах?). Почему не задают вопросы? Неужели кафедры и преподаватели не могут написать коллективное письмо? Нет профсоюзов? Нет возможности написать ректорам и деканам? Не верю! Просто лень русская.
2019.06.23
Ответить
67
2019.06.23бкрс Без этого никак. На примере бкрс (понравилось ваше сообщение), хоть тут и гигантская работа на энтузиазме делается, думаете я святым духом питаюсь?

Кроме очевидных случаев типа фундаментальных наук, всё должно коммерциализироваться по-максиму, главное в открытой доступной форме (опять без государства никак).

У китаистики тут достаточно большой потенциал с учётом всей это дружбы.

Я согласна про коммерциализацию, это все правильно, я говорю, скорее, о определенных "перекосах". В РФ очень сильный перекос в добывающую полезные ископаемые область и IT. Это не совсем правильно, все-таки. Государство должно немного одуматься и начать вкладываться в культуру, страноведение, чтобы у него было будущее, чтобы понимать, что происходит в мире.
2019.06.23
Ответить
68
2019.06.23Izumi Государство должно немного одуматься и начать вкладываться в культуру, страноведение, чтобы у него было будущее, чтобы понимать, что происходит в мире.

Вот! А вы еще не читаете философию.

Цитата:Философия (поскольку она распространяется на всё доступное для человеческого познания) одна только отличает нас от дикарей и варваров. Каждый народ тем более гражданственен и образован, чем лучше в нём философствуют; поэтому нет для государcтва большего блага, как иметь истинных философов. (Декарт. Начала философии)
2019.06.23
Ответить
69
Рейхсканцлер, не издевайтесь Smile у меня большой проект, я не спала уже две ночи, так что меня может "уносить") ну реально когда зарплата у открывателя газового вентиля 100.000, а у учителя или врача - 7.000, это беда Wink я к этому
2019.06.23
Ответить
70
2019.06.23Izumi Рейхсканцлер, не издевайтесь Smile у меня большой проект, я не спала уже две ночи, так что меня может "уносить")

Если бы я издевался, я бы привел другую известную цитату того же Декарта, на тему Китая. Впрочем, люди могут обидеться.

А так - я вполне "за" вашу идею и считаю, что в современном мире есть сильный перекос в сторону технических наук, который будет и далее усугубляться, и потому развитие гуманитарных наук имеет практически "экзистенциальную" ценность для человечества.
2019.06.23
Ответить
Страницы (59): « Предыдущая 1 ... 6 7 8 ... 59 Следующая » Переход на страницу  +