Страницы (59): « Предыдущая 1 ... 7 8 9 ... 59 Следующая » Переход на страницу  +
71
Китаистика..
Что это вообще такое и кого можно величать китаистом.
Я бы такое отнесла к человеку, которому стукнуло 100 лет в обед, и хотя бы 80 из них должны быть посвящены Китаю.
Молодой китаист)) интересное словосочетание, юный бы звучало ещё краше.

Видеоблог за достоверный источник информации я вообще не считаю, любая макака может выпустить видеоблог; а книжку и статью опубликовать, тут хотя бы это мало мальски через других людей проходит перед выпуском. Не смотрю видеоблоги принципиально, мне время моё дорого.

Современная наука - это конвейер, чтоб побольше нашлёпать статей и учёных, а этот импакт-эффект или как там, вообще вещь чудовищная на мой непросвещённый взгляд.

В современных рамках культура обесценивается, свою-то люди не знают культуру (в чём я лично каюсь), а другую постигать может только очень культурный человек, который не будет задавать вопросы, а зачем, а кому это надо и т.д., лучше же барыжить чем-нибудь или видеоблог снять типа китай оцтой или в китае небоскрёбы гоу туды.

Я за всё время не встретила в Китае ни одного китаиста (может быть одного только хз).. Да даже китайцы мне не особо кажутся китаистами, может быть я это слово возвела в ранг "небожителей" хз.

Вообще мне кажется китаист, это когда ты владеешь базовыми представлениями о китае и культуре (язык, история, лит-ра, медицина, философия, или хотя бы язык+что-то одно из этого) и имеешь своё чёткое узкое направление в исследованиях.

но я конечно не знаю, может я не права
2019.06.23
Ответить
72
2019.06.23Ыд Вообще мне кажется китаист, это когда ты владеешь базовыми представлениями о китае и культуре (язык, история, лит-ра, медицина, философия, или хотя бы язык+что-то одно из этого) и имеешь своё чёткое узкое направление в исследованиях.

Типа того. Вот под "китаистическими журналами" я имела в виду российские журналы, которые посвящены только такой большой и древней стране, как Китай. Там тем нереальное количество - история какая, культура какая, торговля какая - обзавидуешься, сколько тем, а нет! Даже такого нет! Странно.
自相矛盾
2019.06.23
Ответить
73
2019.06.23Ыд Современная наука - это конвейер, чтоб побольше нашлёпать статей и учёных, а этот импакт-эффект или как там, вообще вещь чудовищная на мой непросвещённый взгляд.

Да нет, она вполне гармоничная. Заставляет "отсеивать" тех, кто почует на лаврах и не интересуется больше своей работой. Как-то же в Европе и США получается все, и открытия получаются, и конференции мировые, а в СНГ что-то все буксует китаистика. Я, например, не знаю никакого живого китаистического общества для русскоговорящих. А вот английских знаю, даже членов оттуда знаю - российским востоковедам они и в подметки не годятся, к сожалению, по своему кругозору, начитанности, вовлеченности в тему, количеству связей в мире...обходят. На много шагов впереди. Даже если не знакомиться сильно с их работами (без знания языка это малореально), просто смотреть на то, с кем они сотрудничают, как выглядят, каких результатов добиваются... это просто "вау".
2019.06.23
Ответить
74
2019.06.23Izumi Типа того. Вот под "китаистическими журналами" я имела в виду российские журналы, которые посвящены только такой большой и древней стране, как Китай. Там тем нереальное количество - история какая, культура какая, торговля какая - обзавидуешься, сколько тем, а нет! Даже такого нет! Странно.

Есть некоторые вполне грамотные издания, вон ИК ежемесячно выпускает вполне себе грамотный журнальчик. Просто аудитория таких изданий крайне узкая. На самом деле, если чуть в сторону от bkrs отойти, то почти никто в России ничего не знает о Китае. Китайский язык на уровне HSK4 знает лишь ~50 тыс человек на 140 миллионов населения (сравните с английским).
2019.06.23
Ответить
75
2019.06.23Izumi Да нет, она вполне гармоничная. Заставляет "отсеивать" тех, кто почует на лаврах и не интересуется больше своей работой. Как-то же в Европе и США получается все, и открытия получаются, и конференции мировые, а в СНГ что-то все буксует китаистика. Я, например, не знаю никакого живого китаистического общества для русскоговорящих. А вот английских знаю, даже членов оттуда знаю - российским востоковедам они и в подметки не годятся, к сожалению, по своему кругозору, начитанности, вовлеченности в тему, количеству связей в мире...обходят. На много шагов впереди. Даже если не знакомиться сильно с их работами (без знания языка это малореально), просто смотреть на то, с кем они сотрудничают, как выглядят, каких результатов добиваются... это просто "вау".

Как-то вы с плеча рубите, с каких это вы высот глядите на русское востоковедческое сообщество))
Куда это вы пробрались, в Гарвард или Оксфорд что ли на кафэй с мировыми умами востоковедения)
Ну я думаю есть смысл мировые конференции проводить в местах куда переманивают всех учёных, какие последние мировые открытия в китаистике, лучше скажите, а то не усну
2019.06.23
Ответить
76
2019.06.23Ыд Видеоблог за достоверный источник информации я вообще не считаю, любая макака может выпустить видеоблог; а книжку и статью опубликовать, тут хотя бы это мало мальски через других людей проходит перед выпуском. Не смотрю видеоблоги принципиально, мне время моё дорого.
Хе-хе Wink А курсы, допустим, по истории и культуре Китая на, допустим, EDX.ORG можно считать хоть каким-то "достоверным источником информации"? А если их видео (а это обычно видеокурсы) больше чем полностью лежит на том же Ютубе? Wink

Опять же, что понимать под инфомацией. "Скучная" история или философия даётся в специальных курсах, мы это выяснили. А вот современное положение дел, со сноской на субъективность, может быть вполне интересной и, ага, полезной.

Допустим, что из полумилиона или даже ста тысяч подписчиков на канале две трети накручено. Скрутим Smile И подумаем - если их смотрит такое количество людей, а часто и на протяжении нескольких лет, то, наверное, что-то тут не то, да? Wink

ЗЫ Что касается книг, то можно было бы согласиться. Но если зайти сейчас на сайт, например, "Муравья" и посмотреть повнимательнее что предлагается... То иногда лучше Ютубчик посмотреть-послушать Smile
Например, этих парней.
2019.06.23
Ответить
77
2019.06.23Ыд Как-то вы с плеча рубите, с каких это вы высот глядите на русское востоковедческое сообщество))
Куда это вы пробрались, в Гарвард или Оксфорд что ли на кафэй с мировыми умами востоковедения)
Ну я думаю есть смысл мировые конференции проводить в местах куда переманивают всех учёных, какие последние мировые открытия в китаистике, лучше скажите, а то не усну

Что самое прикольное, это не Гарвард (меня из Узбекистана там только и ждут, хаха, еще и в моем возрасте и без английского), это просто обычные американские ВУЗы, типа там Казанского в России, например, там довольно много ассоциаций разных, обществ. И, на удивление, они гораздо продуктивнее и информативнее, чем топовые российские ВУЗы. Оксфорд, Гарвард... там, наверное, еще круче. Это уже потолок, до которого мне никогда не добраться с моими деньгами.
2019.06.23
Ответить
78
Рейхсканцлер, ИК-журналы разве не детище, выпускаемое за китайские деньги?
2019.06.23
Ответить
79
2019.06.23Izumi Рейхсканцлер, ИК-журналы разве не детище, выпускаемое за китайские деньги?

Какая разница. Все равно там язык русский + китайский, по крайней мере в тех выпусках, что в Россию идут. А тексты там достаточно интересные.
2019.06.23
Ответить
80
Рейхсканцлер, ок, допустим. Но вроде, и "Энциклопедия культуры Китая" (или как она там называется?), о которой мне всегда хвалятся российские китаеведы, тоже за китайские деньги выпускалась? Если так, то это просто позор российской науке.
2019.06.23
Ответить
Страницы (59): « Предыдущая 1 ... 7 8 9 ... 59 Следующая » Переход на страницу  +