11
Я в принципе прикинул о чём речь. Нужна отдельная система, на форуме будет плохо. Вписал в "долгосрочные планы" (=мечты, =маловероятно).

Из хорошего - если лента китаистики будет живой, будет небольшая связь с этим, как минимум протестируется.
2019.06.28
Ответить
12
Возможно я не совсем понял суть замысла, но зачем, собственно, такой каталог нужен? Если вы хотите скачать оцифрованные издания, для этого есть свои сайты (либген, рутрекер, поисковики по pan.baidu и пр.). Чем поможет каталог именно таких изданий (и будет ли он стоить усилий)? Есть же множество каталогов (Bibliography of Asian Studies [правда, это платный ресурс, но у большинства университетов должен быть доступ], 東洋学文献類目検索, каталоги наиболее богатых библиотек...) и тематических библиографий (многие из которых находятся в открытом доступе), до уровня которых нам не дойти. Пользуйтесь ими, а то, что вас заинтересовало ищите в оцифрованном виде на вышеупомянутых сайтах.
2019.06.28
Ответить
13
2019.06.28Hongweibing Возможно я не совсем понял суть замысла, но зачем, собственно, такой каталог нужен? Если вы хотите скачать оцифрованные издания, для этого есть свои сайты (либген, рутрекер, поисковики по pan.baidu и пр.). Чем поможет каталог именно таких изданий (и будет ли он стоить усилий)?
Этого никто не понял.  52
Разумеется, не будет.
Да не проблема, через полгода/год никто об этом и вспоминать не будет.
Дьяволы не сдаются.
2019.06.28
Ответить
14
2019.06.28Hongweibing Возможно я не совсем понял суть замысла, но зачем, собственно, такой каталог нужен? Если вы хотите скачать оцифрованные издания, для этого есть свои сайты (либген, рутрекер, поисковики по pan.baidu и пр.).
Прежде чем захотеть скачать оцифрованные издания, необходимо откуда-то знать, что они вообще имеются в цифре. Это во-первых.

А во-вторых - на специализированные сайты уже сейчас попадает далеко не каждое оцифрованное издание (тем более - на интересующую нас тему), и со временем эта доля снижается.
2019.06.28
Ответить
15
2019.06.28Hongweibing Возможно я не совсем понял суть замысла, но зачем, собственно, такой каталог нужен?
Как я понимаю, речь о чём-то типа словаря, но для публикаций, где каждый может добавлять/править. Открытый, с возможностью скачки всей базы.

Звучит весьма красиво, реально ли это и "будет ли он стоить усилий" это другой вопрос. Собственно поэтому на него сейчас ответа нет, но подумать интересно.

Технически это проще словаря, но организационно скорее всего сложнее.
2019.06.29
Ответить
16
Elasmotherium, мне всё же кажется, что тут что-то не так с логикой. Вот вы поискали в том или ином каталоге, и нашли нужную вам книгу. Теперь, какие у вас варианты?

1) Проверить, есть ли она в университетской библиотеке, и если нет - заказать её (не знаю у кого как, но даже в наших палестинах, если вы хотя бы на магистратуре, то не отказывают)
2) Если вариант н. 1 не подходит, ищите на разных пиратских сайтах и в гугле. Если таким образом вы чего-то не находите, то по моим оценкам, в 90-95% случаев, этого просто нет в интернете.
3) Если варианты н. 1 и 2 не помогли - то, если вам определённая книга действительно нужна (и это не просто случай патологического накопительства - "чтобы было"), вы, как правило, можете её купить.

Ну допустим создадут тут каталог гипотетически оцифрованных книг. Чем это вам поможет, если не будет на них ссылок? Это же просто вернёт вас к варианту н. 2. Более того, даже если кто-то будет серьёзно заниматься этим каталогом, он, в любом случае, не будет содержать 100% оцифрованных изданий (+ из-за борьбы с пиратством, в частности в Китае, многие раздачи прикрывают, и то, что было доступно несколько лет тому назад, уже нигде не скачать), поэтому, чтобы подстраховаться, вам, опять таки, нужно будет вернуться к варианту н. 2. Посему, лучше просто создать список сайтов, с которых можно скачивать нужные книги и пр.

Более того, я вам расскажу страшную историю о гораздо более амбициозном проекте (что, отчасти, объясняет мой скептицизм). Один товарищ решил года 3 тому назад, собрать воедино все материалы по китаистике, доступные в оцифрованном виде. Т.е., не только каталог, но и сами материалы. И действительно, насобирал он аж целых 3 ТБ материалов (в основном на китайском, японском, и английском), и этот проект успешно существовал в условиях достаточно строгой конспирации, но, увы, недавно тот товарищ решил уйти из китаистики, и в конце мая этот проект накрылся. Так вот, каталог этого проекта у меня ещё есть (там целых 17,581 страниц). бкрс, если вы серьёзно захотите этим заняться, могу переслать (в открытый доступ я его в изначальном виде выкладывать не буду, ибо просили так не делать, но если хотите на его основе сделать какую-то систему, пошлю ссылку на файл в личку).

Конечно, в идеале, хотелось бы воссоздать вышеупомянутый проект, но чтобы каждый мог загружать на общий сервер то, что у него есть. Но проблема в том, что если вышеупомянутый проект накрылся потому, что не был достаточно массовым (зависел от энтузиазма одного человека), то здесь он вряд ли получится как-раз из-за массовости. Но это, в любом случае, уже фантазии.
2019.06.29
Ответить
17
Каталог для материалов по Китаю (картотека) нужен. Но не следует его перегружать информацией. Можно взять за образец библиотечные каталоги (в реале) (карточки). Остальное -- по возможности и необязательно. Важно, чтобы материалы подвергались тщательной классификации. Важно также, чтобы аннотации (при наличии) были объективными, лаконичными и точными.
2019.06.29
Ответить
18
2019.06.29Hongweibing бкрс, если вы серьёзно захотите этим заняться
Спасибо, обращусь "если". Это то, чем я бы с удовольствием занялся, но сейчас не в том состоянии, слишком много недоделанного висит. Оставлю в качестве призрачной хотелки. Чем больше об этом думаю, тем больше понимаю, что там большой объём, очень глобально звучит, конкурирует с устоявшимися ресурсами.


Цитата:Один товарищ решил года 3 тому назад, собрать воедино все материалы по китаистике, доступные в оцифрованном виде
Не Олег (даокэдао) случайно? Вроде он чем-то подобным занимался.


Если такое делать, то должно быть белым, больше как доступная библиотека, по типу словаря - с открытой правкой, полной скачкой. Если включать серость, то не так весело становится, но оно вполне может быть параллельно, кому нужно.
2019.06.29
Ответить
19
бкрс,
Цитата:Спасибо, обращусь "если". Это то, чем я бы с удовольствием занялся, но сейчас не в том состоянии, слишком много недоделанного висит. Оставлю в качестве призрачной хотелки. Чем больше об этом думаю, тем больше понимаю, что там большой объём, очень глобально звучит, конкурирует с устоявшимися ресурсами.
И я о том, что это (по крайней мере, "белая" часть), по сути, своего рода повторное изобретение колеса. Но если что, обращайтесь, конечно.

Цитата:Не Олег (даокэдао) случайно? Вроде он чем-то подобным занимался.
Насколько мне известно, Олег не был к этому причастен. Не исключено, разумеется, что у него свой проект есть/был Smile
2019.06.29
Ответить
20
2019.06.29Hongweibing И я о том, что это (по крайней мере, "белая" часть), по сути, своего рода повторное изобретение колеса.
А есть сейчас место, где можно свободно увидеть список последних публикаций (прежде всего на русском) и добавить свою?

В этом смысле это такое же изобретение колеса, как и словарь тут по сравнению с другими словарями.

За список спасибо, думал вы про сами файлы говорите.
2019.06.29
Ответить