Страницы (5): « Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая » Переход на страницу  +
21
2019.06.28Ветер Давайте разграничим - около китайские темы/издания и академическая китаистика.
Если последнее - то большая часть здесь предложенного не оч подходит.
Да, академическая китаистика интересна, т.к. менее доступна, любопытно понаблюдать.

Но если создать рядом тему "новые книги" они смешиваться не будут, основной вопрос как она будет поддерживаться. Пока вижу так - таймер раз в недельку/месяц и смотришь "новые поступления", копипастишь названия. Как на практике пока не известно.
2019.06.28
Ответить
22
бкрс, главное разделить
百花齐放,百家争鸣
2019.06.28
Ответить
23
2019.06.28鲁登寇 Поэтому сюда не стоит постить словари, чисто учебные пособия и сайты книжных магазинов, нужна информация о выходящих научных монографиях и статьях и проходящих мероприятиях.
Если оно будет, то будет естественно отдельно. Тут просто сравнительно легко следить и тоже представляет интерес. Я сам постараюсь, кто-то может дополнит, если что пропущу.

Цитата:Опять же, предложил бы ограничиться русскоязычными публикациями или, если есть ярко выраженный интерес к иноязычным новинкам, разделить темы по языкам.
Согласен, как минимум в начале. Тут чисто в возможности упирается, они не бесконечны. Разделять естественно нужно.
2019.06.28
Ответить
24
Несколько банальных замечаний:

1) Насчёт конференций и прочих мероприятий - спору нет, иногда интересно почитать, что там у кого заготовлено (т.к. пока это публикуется в нормальных журналах либо в отдельных conference volumes - коих сейчас страшное множество - пройдёт несколько лет).

2) А вот с публикациями сложнее: тут нужно вообще понять, зачем и кому это нужно.
а) Тем, кто непосредственно занимается академической деятельностью, боюсь, это не сильно поможет. Это не заменит каталоги и не заменит академические журналы (будь то те, в которых публикуют исключительно рецензии, или многочисленные тематические журналы, в которых почти всегда есть раздел с рецензиями на последние видные публикации).
б) Тем, кто хочет почитать материалы предназначенные для широкой публики (условный научпоп), мне кажется, этого будет слишком много/недоступно/неинтересно.
в) Всем остальным, которых всё это вообще не интересует - это просто не нужно.
г) Могу допустить, что отдельным энтузиастам, которые не находятся в академической среде, но "для себя" хотят серьезно изучить те или иные аспекты китайской истории, культуры и т. д., это в самый раз. Но таких, я думаю, единицы.

На данный момент, мне не совсем понятно, какова целевая аудитория этого проекта.

3) Я бы не стал игнорировать публикации на основных синологических языках (китайский, японский, английский), даже на начальном этапе. Возможно стоит уделять больше внимания русскоязычным публикациям (мне вот тоже интересно, что там творится. Я не особо пристально за этим слежу, ибо во всём, что касается древнего (доциньского) Китая, там достаточно вяло - тем более после того как некоторые из наиболее обещающих молодых исследователей уехали на Запад). Но в конце концов, качество публикации определяется не тем, на каком языке она написана. Конечно, это тоже вопрос целеполагания - хотят ли тут доказывать что русскоязычная синология "живее всех живых," или же ознакомить публику с наиболее значимыми научными публикациями о Китае.

4) Если будет желание всё же добавить англоязычные публикации, можно начать, например, с книг рецензируемых в China Review International. Ещё, для более широкой публики, можно давать тут ссылки на книги о Китае из серии подкастов "New Books in East Asian Studies".

5) Для публикаций на китайском, можно начать с книг, рецензируемых в 中國研究動態.

6) С японскими, увы, ситуация сложнее. В майском выпуске 史学雑誌 есть подробный обзор японских публикаций и исследований о Китае. Проблема в том, что доступ к этим выпускам более ограничен, чем к "обычным" (большинство университетов получает к ним доступ спустя несколько лет). Раньше (в 2008-2013 гг.) 上海古籍 издавали 日本中國史研究年刊 - но это тоже нам уже не поможет.

7) Было бы хорошо, если бы получилось устраивать тут серьезные дискуссии о конкретных публикациях (или более широких темах). Но что-то мне подсказывает, что это не получится. Во-первых, слишком мало людей, которых это в принципе могло бы интересовать. Во-вторых, большинство относительно молодых академиков (да и не только) имеют достаточно ограниченную сферу интересов/экспертизы, и без особой необходимости, они не будут выходить из зоны комфорта и/или тратить время на ознакомление с материалами, которые не имеют прямого отношения к тому, что они изучают (уж тем более не ради форума).
2019.06.28
Ответить
25
Хм... А вот интересно, если у нас есть разграничение - "китаистика" не равно "китаеведению/синологии", то как с этим на западе? Они тоже имеют две принципильно разные сущности? Ну, что ещё есть кроме Sinology?

ЗЫ Сдаётся мне, что тут какая-то лишняя сущность имеется. Потому как "регионоведение Китая", которое можно было бы попытаться вставить из аналогов западного для одного из понятий, это уж точно несколько другое Wink

ЗыЗы Посмотрел в Википедии - "Sinology or Chinese studies...". Т.е. это тоже самое. А что есть ещё?
2019.06.29
Ответить
26
Ура!!! Даешь революцию в русскоязычном китаеведении! Долой узурпаторство кафедр, тусовочность профессии, монополию некоторых ученых на право проводить правильные исследования! Даешь культурное разнообразие, вариативность подходов и оценок! Даешь смелость в исследованиях! Долой дилетантов и грантососов! Ура!!! VIVA LA REVOLUTION!!! БКРС войдет в историю!

Пусть старики не мешают шагать в науку молодым! В науке должна быть преемственность! Пусть исчезнет страх перед "неугодными режиму" темами, да здравствуют свободные демократические Узбекистан и  Россия, пусть развивается и процветает новая наука! Да здравствуют свобода, равенство, взаимоуважение!
自相矛盾
2019.06.30
Ответить
27
2019.06.29Жытюйы Хм... А вот интересно, если у нас есть разграничение - "китаистика" не равно "китаеведению/синологии"
На китаистику миллионный грант не получишь, а вот на синологию - очень даже.
Точно так же, как и суп с гренками хрен впаришь более чем за 50 рублей, зато за дефлопе с крутонами можно и тысячу попросить.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2019.06.30
Ответить
28
vaily, "О чём говорят мужчины"? Wink

ЗЫ Так вот почему успехи в нашей китаистики так себе! Название надо привести в соответствие Big Grin
2019.06.30
Ответить
29
2019.06.28бкрс https://bkrs.info/taolun/thread-315694-post-587948.html#pid587948

Хотя ещё ничего нет, но уже прорисовывается что нужно - "Лента новостей китаистики" по аналогии с "Лентой новостей Китая". Суть та же, формат только чуть другой.
Сначала хотелось взять шире - не только новости, но и что-то из прошлого, но это можно не потянуть.

Пока это будет преимущественно российская китаистика, можно будет расширить, если будут возможности и желание.

Пока не очень ясен формат. Делать отдельную систему как для новостей смысла нет. Будет или потемно или в нескольких темах, если они мелкие.

Что интересно - это ведь вроде как одна из основ "Форума о Китае", а не что-то второстепенное/дополнительное.

Каких-то целей или намерений поддерживать через силу нет, должно вписаться естественным образом в любом виде. К сожалению, нельзя автоматизировать как ленту новостей Китая, т.е. будет зависеть от людей, а люди ненадёжны.

Было бы круто, да, как новости снизу из разных газет, только про науку и научпоп высокого уровня - анонсы книг, документалистики, конференций (ЕДВА ЛИ НЕ САМОЕ ВАЖНОЕ), инфу о новой литературе от 2010 года. Еще было бы здорово, чтобы была френдли-кнопка "предложить новость", новости бы просматривали админы и после форумчане имели возможность их комментировать. Там же можно добавить ветку "синологические общества русскоговорящих", контакты их там всякие.

Если будет интерес - чуть позже админу скину ресурсы, откуда можно черпать информацию.
2019.06.30
Ответить
30
"Лента новостей китаистики" и "каталог литературы по китаистике" должны, определенно, отличаться. Про литературу я уже отписалась в отдельной ветке (https://bkrs.info/taolun/thread-315784-post-588967.html#pid588967).

Что касается "новостей китаистики", тут должны быть, мне кажется, все больше возможности пополнения знаний о Китае, т.е. такое тематическое поле:
- новости о конференциях, семинарах, научных мероприятиях, в которых можно принять участие или посетить их в качестве слушателя. Обязательны контактная информация, адреса, а также предпочтительный уровень подготовки.
- информация о готовящихся крупных (!) достижениях синологии (выход крупных словарей, энциклопедий, работ, над которыми трудились именитые (!!) российские и мировые ученые).
Я ознакомилась с тем, что писали про финансирование, меня это довольно огорчило, тем не менее, я не считаю, что это должно быть препятствием для упоминания тех или иных работ, причиной нивелирования ценности людей, которые всей душой болеют за свое любимое дело.
- информация о синологических обществах (как указала Izumi), различных научных русскоязычных организациях, так или иначе, связанных с Китаем. Легальных! Smile
- информация практических исследованиях (археология, экспедиции, практики, работа в архивах и т.д.).

Проблема в том, что это, возможно, слишком громоздкая работа. Кроме того, выше были написаны разумные замечания - будет ли спрос? Какова аудитория БКРС? Если была бы возможность провести опрос, проанализировать статистику сайта, было бы чудесно!
2019.06.30
Ответить
Страницы (5): « Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая » Переход на страницу  +