Страницы (25): « Предыдущая 1 ... 23 24 25 Переход на страницу  +
241
2019.12.31Абсолютно искренне Что касается активного применения языка - к сожалению, как то так сложилось, что мне тяжело сходиться с китайцами, не говоря уже о том, чтобы общаться с кем то из них на долгосрочной основе. Такая вот западня - вроде язык учишь, а общаться тяжко. Не знаю в чем причина, на самом деле, то ли интересами с китайцами я не совпадаю, то ли какое то отталкивающее впечатление оказываю, но разговорить китайца, найти хоть какие то общие темы для меня крайне проблематично.

А мне в свое время данную проблему помогло преодолеть китайское телевидение. Просто сначала смотришь всякие шоу разные (тогда это были 欢乐喜剧人,笑傲江湖 и просто всякие 小品 да 相声), сериалы, или тот же 一线 и 天网 и т.д. Телевидение в Китае совсем не такое, как в России - здесь оно куда сильнее фонит культурно, и нет всякой порнографии, коей заполнены наши русские каналы. А тут смотришь... И постепенно впитываешь - на чьих шутках растут китайцы, кто популярен, какие проблемы самые насущные, как себя люди в тех или иных ситуациях ведут, и вот так, выпуск за выпуском, потихонечку и вольешься и в менталитет, и в образ жизни, более приближенный к китайскому.
Банально берешь того же 郭德纲а, потом китайца - и пристаешь к последнему, выясняя про всех тех людей и социальные явления, о которых вещает товарищ.
Вообще китайцы с удовольствием рассказывают обо всем, что связано с их культурой. Вот и повод для диалога Smile
2019.12.31
Ответить
242
光惜, ну это скорее, если ты в Китае семьей обзавестись собрался, или жить до конца дней своих. Все же это больше бытовые вопросы, бытовой юмор которые обсуждаются между китайцами.

Не буду настаивать, но мне все же ближе общение на околотехнические, научно-популярные, финансовые и социальные и политэкономические темы, поскольку китайцам это интересно, но поговорить с человеком другого угла зрения (которым наверняка окажется лаовай) редко выдается возможность, а шутки потравить ,и пообсуждать байки/сериалы/шутки/сплетни/манги/анимешки и прочее - это они и со своими могут и ежедневно делают.

Более того, в разговорах на указанные выше темы можно всегда потешить самолюбие местных товарищей, т.к. куда ни плюнь - одни успехи. А что им сказать про сериалы/фильмы/шутки - что они реально крутые, или что за последние 5-10-15 лет реальный прогресс?? Не делайте мне смешно...
2019.12.31
Ответить
243
2019.12.31barss1986 光惜, ну это скорее, если ты в Китае семьей обзавестись собрался, или жить до конца дней своих. Все же это больше бытовые вопросы, бытовой юмор которые обсуждаются между китайцами.

Не буду настаивать, но мне все же ближе общение на околотехнические, научно-популярные, финансовые и политэкономические темы, поскольку китайцам это интересно, но поговорить с человеком другого угла зрения (которым наверняка окажется лаовай) редко выдается возможность, а шутки потравить ,и пообсуждать байки/сериалы/шутки/сплетни/манги/анимешки и прочее - это они и со своими могут и ежедневно делают.

Вот тут-то и дело, что общение - прежде всего обмен информацией. А разговаривать полноценно на серьезные темы очень сложно, если навык общения отсутствует как таковой.
Это как художник - должен понимать (и уметь рисовать) скелет, мышечное строение, устройство и т.д. и т.п. прежде, чем нарисовать что-то нормальное. Тот же Пикассо рисовал свои шедевры именно потому, что база у него была готова, а не потому, что по-другому не умел.
Другое дело, если бы ТСу повезло - и в его окружении были бы как раз сразу те люди, которым весьма интересно все то, что интересно и ему самому. Но тогда такой проблемы не возникло бы - вот в чем загвоздка.
И вот в этом, наверное, минус чисто языковых "бакалавриатов" в Китае.
2019.12.31
Ответить
244
光惜, опять же субъективно, но по мне, обсуждать строителство новой скоростной дороги в хубэйских 也бенях, новую политику в сфере финансирования/налогообложения/контроля какой-либо сферы, или кредит шанхайсокму заводу Tesla гораздо проще, чем игру актеров в современном сериале, поскольку в последнем случае требуется кратно больше описательной лексики (определений, обстоятельств и прочих выразительных средств), которая обладает более низкой частотностью, чем существительные и глаголы, в основном используемые в социо-экономических беседах.

Возможно это в моей башке такой перекос, но я не только по своему опыту, но и друзей/коллег могу то же самое сказать.
2019.12.31
Ответить
245
2019.12.31barss1986 光惜, опять же субъективно, но по мне, обсуждать строителство новой скоростной дороги в хубэйских 也бенях, новую политику в сфере финансирования/налогообложения/контроля какой-либо сферы, или кредит шанхайсокму заводу Tesla гораздо проще, чем игру актеров в современном сериале, поскольку в последнем случае требуется кратно больше описательной лексики (определений, обстоятельств и прочих выразительных средств), которая обладает более низкой частотностью, чем существительные и глаголы, в основном используемые в социо-экономических беседах.

Возможно это в моей башке такой перекос, но я не только по своему опыту, но и друзей/коллег могу то же самое сказать.

Обсуждать проще то, к чему лежит душа, само собой Smile
Если друзья/коллеги занимаются строительством, им конечно будет куда проще обсуждать строительство, нежели какие-нибудь скандалы-интриги-расследования. Если человек геймер, он такую тираду на геймерском загонят, что далекие от этого строители будут сидеть и глазами хлопать, думая "что ты несешь". Но заговори с ним о преимуществе лесов того или иного типа, и... усё.
Подходов много всяких. Но мне, опять же, стало куда проще работать с китайским именно после всего вот этого. А ТСу - просто нужно найти свое. Вариантов много.
2019.12.31
Ответить
246
Ребята, привет. Такой вопрос: обязательно нужно набрать во всех частях чск минимум по 60 баллов, или можно где-то меньше, где-то больше, и он все равно будет считься пройденным? Сдавала сегодня шестой. 听力 и 写作 вроде норм, а по поводу 阅读 сомневаюсь.
2020.01.11
Ответить
247
2020.01.11Щанэпя Ребята, привет. Такой вопрос: обязательно нужно набрать во всех частях чск минимум по 60 баллов, или можно где-то меньше, где-то больше, и он все равно будет считься пройденным? Сдавала сегодня шестой. 听力 и 写作 вроде норм, а по поводу 阅读 сомневаюсь.

Как угодно можешь набирать баллы.
учётка стёрта.
2020.01.11
Ответить
248
2020.01.11Восстав из гроба Как угодно можешь набирать баллы.

Спасибо за информацию!
2020.01.11
Ответить
249
2019.12.30barss1986 Абсолютно искренне, продолжать жить в Китае, или работать с языком каждый день. Работать. За деньги.

Вы уже доказали, что можете напрячься ради результата и пахать целый год, но

1) Вы, наверняка, закуончили универ, с каждым годом забот у Вас будет все больше, если Вы не раньтье, ученый-идеалист с зарплатой дворника но тучей времени на кафедре, блогер-миллионник, молодой гений-инвестор или фрилансер-вундеркинд, который при этом не думает и не планирует  семейную жизнь (а в этом случае нахрена вообще это китайский сдался, все и так в шоколаде), простой среднестатистический шанбанный работяга или бизнесмен, Вы больше НИКОГДА, подчеркну это, никогда не сможете выделеть себе год или даже полгода времени чтобы по 5-6-8 часов в день на погружение в тот или иной вопрос, я не только про китайский, а вообще, (разьве что на пенсии). Надо менять подход...

2) Вы в большинтсве своих подготовительных итераций выступали (и выступаете) пассивным реципиентом,  а не инициатором коммуникации, хорошая зарплата в конце месяца, или необходимость каждый день использовать язык в общения с живыми носителями - аргумент покруче чизкейковой бумажки. Дерзайте!

То что Вам сейчас необходимо - это на основе Вашей чизкейковой базы, которая, я уверен (по Вашим же собственным искусственным критериям), уже съехала на 5 уровень, если не ниже, путем ежедневного практического применения языка упаковать необходимый минимум (или максимум) актива в долгосрочную память, чтобы ни год, ни два, ни 10 "простоя" радикально Ваш уровень не меняло.
От последнего абзаца плакал.
2020.01.11
Ответить
Страницы (25): « Предыдущая 1 ... 23 24 25 Переход на страницу  +