Страницы (8): 1 2 3 ... 8 Следующая » Переход на страницу  +
1
Раз уж тема о браке с китайцами нашла такую популярность, то можно поднять и ещё одну интересную культурную тему.

Что я сам заметил о китайском "лице".

- Китайцы легко взрываются. Как это, кто-то посмел задеть мою гордость. Неважно, прав ты или нет, китаец будет яростно бороться за своё "лицо". А уж если спор происходит ещё и у кого-то на виду, то будет истерика.

- Китайцы редко извиняются или признают свою вину. А если у посторонних на виду, то вообще никогда. Как же, я же не могу показать тебе свою слабость, меня же уважать перестанут. Ожидается, что в любом споре нужно дать оппоненту возможность сойти со сцены (下台) без потери лица, т.е. быстренько замять спор, как только оппонент начнёт сдавать позиции.

- Китаец будет почти всегда "гнать дурачка" и не признавать своей, казалось бы, даже очень очевидной вины. Будет ждать пока Вам надоест с ним спорить.

- Прижатый к стенке китаец таки извинится. Но не искренне. На Западе извинившегося человека будут уважать за искренность, а в Китае, наоборот, будут презирать за слабость. Поэтому он ещё Вам это "извинение" припомнит. Отсюда и всеобщая боязнь 得罪别人.

- Я жил в Японии, живу в Китае. В обеих странах культура лица похожа. И я вот задумывался, почему отношение Германии и Японии к поражению во Второй мировой такое разное. Немцы полностью признали свою вину за зверства нацистов, везде строят музеи и монументы. Откапывают кости павших красноармейцев, составляют базы пропавших русских солдат. И весь мир их за это уважает. А японцы "дурачка гоняют", мол, выдумывают всё это китайцы, ничего мы такого не делали. Лицо, это именно вопрос лица.
2014.06.15
Ответить
2
Насчет третьего пункта - трижды "да". Пример переписки:
(Предыстория - у любой компании-разработчика приложений есть сайт-багтрекер. На него загружают всякие баги, вопросы по продуктам, назначают ответственных людей, следят за ходом выполнения задачи и т.д. Китайцы жаловались, что доступ к нашему Redmine ужасный, страницы грузятся по две-три минуты и т.д. Ну не проблема - у них же должна быть своя система)
"Вы говорили, что к редмайну очень сложно достучаться, все очень медленно. Можете дать один аккаунт на вашем аналоге?"
"Мой аккаунт?"
"Нет, зарегистрировать новый и дать нам. На вашем аналоге."
"Чтобы я зарегистрировал его?"
"Я не знаю, что у ва за система. Мы когда встречались, вы говорили, что у вас есть аналог, который вы используете. Вы каждый раз говорите, что доступ к редмайну нашему очень медленный"
"Мы используем другую систему"
"Да не важно, я могу с ней разобраться"
"Так ты имеешь в виду, чтобы используя нашу систему, на ней постить сообщения о багах и другие вопросы"?
"ДА!"
и потом молчание
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2014.06.15
Ответить
3
Наверное, для иностранцев, кто проживает в Китае, это самая раздражающая культурная особенность в китайцах. На мой взгляд, это самый отвратительный культурный аспект в этой стране.
Нет ни одного китайца, который бы не беспокоился о своём "лице", неважно где и в какой ситуации, причём, с иностранцем, возможно не понимающим этого понятия, китаец так так же "на равных" будет спорить. Так же и китаец, уехавший за границу будет яростно "оберегать" свою репутацию.
А, ну и в самом языке много различных слов и выражений на эту тему. Много раз слышал, как они между собой говорят - 面子很重要,(不)给面子,丢面子,保全面子,讲面子。。。
2014.06.15
Ответить
4
Немножко с другой стороны попробую подойти.
Признать вину - покаяться и принести свои извинения? В чем смысл этого действия? "Понять и простить" 14 и что потом? Воз и ныне там 14
Мне так раз кажется, что в той культуре, с позиций которой мы смотрим, переоценена важность раскаяния и извинения и, главное - нахождение виновного. Вечный вопрос - кто виноват и что делать?

Помню читал отзыв китайца про русских, дословно не помню, но мысль была примерно такая: "Если у них что-то сломается, то это никто не чинит. Все проходят мимо и говорят: "это сделал Вася. Это его вина". После чего Вася может даже принести свои искренние извинения, раскаяться, пообещать так больше не делать итд. Но сломанная вещь так и останется сломанной. Вася может считать, что извинения он уже принес, поэтому с него взятки гладки и даже раскаялся. "Ну я же уже извинился, что еще надо-то?". А окружающие будут знать, что это вина Васи и ничего не предпринимать" 14
Знакомая картина, не так ли? Это русская культура "раскаяния и виноватых". 14
Или глобальнее - кто виноват в бедах русских? Ответы заготовлены заранее — государство, американцы, евреи, масоны, приезжие итд. А раз они виноваты - то у нас совесть чиста. Будем страдать, но зато с чистой совестью.

Цитата:Ожидается, что в любом споре нужно дать оппоненту возможность сойти со сцены (下台) без потери лица, т.е. быстренько замять спор, как только оппонент начнёт сдавать позиции.
Это да, нужно 给人台阶下. Кстати, а разве в общении с русскими не так? Если это не вопрос жизни и смерти, то в большинстве случаев совершенно бесмысленно спорить до усрачки. Даже по общению у нас на словаре - те русские, которым не дали возможность как-то оправдать свою ошибку и не 给他一点面子 - начинают ругаться и злиться. Этим, кстати, вы так раз страдали раньше (сейчас лучше стало) - слишком резкая критика, которая своей безапеляционностью провоцировала сорры. Хотя можно было делать это более тактично.

Цитата:- Китаец будет почти всегда "гнать дурачка" и не признавать своей, казалось бы, даже очень очевидной вины. Будет ждать пока Вам надоест с ним спорить.
У русских почти инстинктивное стремление найти виноватого, а если нашел - так важно, чтобы виновный обязательно признал, что это именно он виноват. 14
Если на секунду задуматься, что вы хотите добиться от китайца, "наседая" на него - публичного раскаяния или чего-то еще и насколько это зачастую безумно - можно сохранить себе много нервов, вовремя остановившись. 14

Цитата:- Прижатый к стенке китаец таки извинится. Но не искренне. На Западе извинившегося человека будут уважать за искренность, а в Китае, наоборот, будут презирать за слабость. Поэтому он ещё Вам это "извинение" припомнит. Отсюда и всеобщая боязнь 得罪别人.
В целом согласен. 1
百花齐放,百家争鸣
2014.06.15
Ответить
5
Немножко мимо "лица", но про взаимоотношение русских-китайцев. Интересный момент - многие русские бизнесмены жалуются на китайцев, что мол они необязательные, семь пятниц на неделе, договоры с ними подписывать бесполезно, договоренности нарушают итд, а некоторые китайцы в свою очередь жалуются на русских по ТЕМ ЖЕ САМЫМ причинам. Что это — эффект соринки в чужом глазу или что?
2014.06.15
Ответить
6
Сраться на людях (что свойственно русским и китайским лаобайсинам) — по-моему, и есть потеря лица. У нас говорят: "не выноси сор из избы!".
2014.06.15
Ответить
7
Мне кажется вы тут байки травите о китайцах. Люди все разные, у нас и них есть свои "кадры". Сваливать всё на культуру глупо. Либо вы их просто не понимаете, выстраиваете стены и муссируете предрассудки с заблуждениями.

Не забывайте с кем вы общаетесь, если это рабочий процесс и человек заядлый торговец и т.п....так работа у него такая. Помните, что сами в подобном случаете объясняете своё поведение внешними факторами, а другим приписываете внутренние причины.

Постоянно работаю с китайцами, нет у них проблем признать ошибку и всё исправить, если человек порядочный.

Не люблю хитрецов, которые свои косяки сваливают на "менталитет" и "культуру", включают дурака и начинают парить мозг. Это бывает у наших и ваших 14
2014.06.15
Ответить
8
Цитата:Мне кажется вы тут байки травите о китайцах. Люди все разные, у нас и них есть свои "кадры". Сваливать всё на культуру глупо. Либо вы их просто не понимаете, выстраиваете стены и муссируете предрассудки с заблуждениями.
+1000
2014.06.15
Ответить
9
2014.06.15Ветер +1000
В смысле согласны? Или наоборот? Или кто как поймет ?)))ха, я прям в стиле Гэндальфа назадавал вопросов ))
按部就班
2014.06.15
Ответить
10
А насчет китайского менталитета вопрос интересный. Ветерконечно не вбровь а в глаз угодил касательно русского менталитета )) но действительно бывает надо иногда решиь шкурный вопрос с китайской стороной . Затянутые на 2 месяца сроки поставки например. ..тут уж толерантные уговоры бессильны по-любому ) 52
2014.06.15
Ответить
Страницы (8): 1 2 3 ... 8 Следующая » Переход на страницу  +