Страницы (14): « Предыдущая 1 ... 6 7 8 ... 14 Следующая » Переход на страницу  +
61
2019.08.16Johny Я тоже китаец, но когда работал в одной фирме летом я тоже не любил оставаться работать после работы. Сначала я всегда ждал когда уйдёт первый человек чтобы тоже уйти. Но потом я понял что так надо долго ждать и начал уходить согласна расписанию.

Я тоже не наливал чай никогда. Даже когда надо было принести обед начальнику я всегда сказал что у него есть ноги и пусть он сам придёт. Каждый сам выбирает если надо подлизывать или нет.

Я Вас ждала. Хотелось узнать, как китайцы отнеслись бы к этому. Хоть муж со мной это уже много раз обсуждал и говорил, что в этой ситуации Саша -- самый плохой персонаж, но это же мой муж. Мне нужно было услышать мнение других китайцев.
2019.08.16
Ответить
62
2019.08.16Panzer Могу дать вам совет, исходя из своего жизненного и рабочего опыта.
В жизни часто бывает, причем не только в Китае, что кто-то делает меньше, причем сильно меньше, а получает столько же или даже больше, чем другой человек. Причем не обязательно другой национальности. Не бывает идеальной справедливости в жизни. Это надо принять как факт.

Я с детства не терплю несправедливость. Я, конечно, понимаю, что была наивная, когда слушала, но года 4 назад мне говорили, что китайцы -- справедливая нация. Были и соответствующие ожидания. Хотя с одной стороны эта ситуация была челленджем для моего китайского, т.е. я могла проверить, насколько хорошо я обладаю языком, могу ли я повлиять на мнение людей и изменить ситуацию с выгодой для себя. Тут и любопытство уже, наверное, включилось.

2019.08.16Panzer Но чего нельзя принимать так это гандонства по отношению к себе. Гандонство нельзя терпеть, даже за большие деньги. Вы пишите, что Вам стали платить меньше, чем было оговорено. Это уже очень тревожный звоночек. Вы схавали и те люди поняли, ага, ее можно чморить и грузить дальше. Что они и стали делать. Если хотите, чтобы к вам уважительно относились или хотя бы не трогали слишком сильно, то пресекайте такие попытки сразу. Конечно, не из за каждой мелочи надо лезть в бутылку, но если давать сесть себе на шею, увы, большинство людей это сделают.

Вот с этим я согласна. Я бы могла (1)сразу уйти и сказать, что на 6400+ не согласна, и они (а) они бы изменили этот пункт в договоре, (б)мне бы ручкой помахали и закрыли дверь. И могла бы (2)согласиться и посмотреть, что из этого выйдет. Вышло из этого г()мно, но тоже опыт, как говорится. Как Вы считаете, какова вероятность наступления события 1.а при данных условиях? Любопытно, конечно, чем бы сейчас занималась я, если бы это произошло.

2019.08.16Panzer Понимаю, что могут быть разные жизненные обстоятельства, но повторюсь - не стоит гнаться за деньгами, если это будет сопряжено с работой с откровенными гандонами. Долгосрочно никакие деньги не компенсируют психологический ущерб от работы с ними. Ищите варианты, где с коллективом будет работать приятно и интересно. Это окупится.

Вообще я шла туда только потому, что мне было жрать нечего нужно набраться опыта, посмотреть, как выглядят такого рода компании изнутри и т.д.
Я осталась без стипендии, мне пришлось пересдавать экзамен, продлить обучение, заплатить за свое обучение, до этой работы я зарабатывала тем, что отправляла за 10 ю посылки по Китаю. В день в среднем было 2-3 посылки. Фрилансила(1000 знаков за 100/150 ю), но это был не стабильный заработок.
2019.08.16
Ответить
63
2019.08.16Johny Я тоже не наливал чай никогда. Даже когда надо было принести обед начальнику я всегда сказал что у него есть ноги и пусть он сам придёт. Каждый сам выбирает если надо подлизывать или нет.

Но одно дело, когда чай начальнику в кабинет приносить с поклоном, а другое дело, когда на встречу в офис клиент приезжает, а специально обученных людей наливать чай нет. Кто должен налить клиенту чай? Самый младший сотрудник, который причастен к этой встрече? Или сам лаобань? Или начальник отдела? А может быть сам клиент? У кого корона не спадёт? Или может быть кейтеринг нанять для разливания чая? Простая бытовая задача из жизни офиса.
2019.08.16
Ответить
64
Об этом должен был лаобань давным-давно позаботиться. Это же не вчера открывшаяся контора.

Меня, например, не напрягало клиентам чайку налить, в позиции директора представительства. Просто, по-хозяйски. Дома я же наливаю гостям, и не только чай, но и чего покрепче. Китайские лаобани  за столом нередко гостю жирный кусок в тарелку кладут. И ничего зазорного тут нет. Секретарши не было, но если бы и была, то просил бы её как об одолжении, а не в приказном порядке, как официантку. Можно всё так устроить, что люди сами вызовутся помочь, видя что не разобраться между бумагами и чаем. Это сильно зависит от начальника. В итоге, чай помогал разливать наш инженер китаец. Сам вызывался помочь.

Мне кажется, тут вся проблема в том,  как это преподносится и какая атмосфера в организации. Если позиционируется рабство, то естественная реакция сотрудника — это уйти в отказку. Неприятно чувствовать себя холопом!
2019.08.16
Ответить
65
Уважаемая 米兰, Вы главное не переживайте. Стресс сокращает жизнь. Smile
Мудачество терпеть нельзя ни в коем случае, как уже выше сказал Panzer, я с ним полностью согласна. Однако, если выбора у Вас не было и надо было согласиться на любую ЗП (пусть даже и ниже, чем предполагалось ранее), я бы согласилась, но делала по минимуму и параллельно искала бы другую работу (или подработку к основной). На открытый конфликт идти не вижу смысла, Вы еще были не настолько ценным специалистом, чтобы все прогнулись. Тем более, Вам еще просить у этих людей рекомендации в дальнейшем.
И главное - то, как поступают с другими работниками и кто как себя ведет, никак не должно Вас волновать, пока это напрямую Вас не касается. Искать виноватого надо прежде всего в себе, только тогда это будет иметь смысл для дальнейшего развития.
А кто там что где кого подсидел - это их личные проблемы. Вы никак не можете на это влиять, поэтому не стоит этому уделять свое ценное внимание.
秀才不出门全知天下事
2019.08.16
Ответить
66
2019.08.16g1007 и не только чай................
чай помогал разливать...........

А я то думаю, чего мне икается...
А оказывается, тут меня во всю обсуждают  14

У нас секретарь клиентам чай разливает, это входит в её непосредственную обязанность. Один раз было, что секретарша чай разлила, и по делам убежала. Смотрю гости допили, ну и я приподнялся уже дабы за чайником пойти, но тут лаобань увидел мой позыв, сказал мне сидеть и сам пошёл за чайником.
Не вижу ничего постыдного в чаеналивании, главное - чтобы это не было основной рабочей обязанностью, а так просто для разнообразия рабочей атмосферы. Иногда сижу я, всякие чертежи перевожу, и так и хочется иногда встать и пойти кому-нибудь чайку налить.
2019.08.16
Ответить
67
保罗, тогда можно налить чай, но если каждый рад делать такие дела тогда раздражает. Я понял что ТС много раз заставляли делать подобное.

Chai, ты же дрова?
2019.08.16
Ответить
68
2019.08.16保罗 Но одно дело, когда чай начальнику в кабинет приносить с поклоном, а другое дело, когда на встречу в офис клиент приезжает, а специально обученных людей наливать чай нет. Кто должен налить клиенту чай? Самый младший сотрудник, который причастен к этой встрече? Или сам лаобань? Или начальник отдела? А может быть сам клиент? У кого корона не спадёт? Или может быть кейтеринг нанять для разливания чая? Простая бытовая задача из жизни офиса.

Так не клиенту чай наливать, а Саше-лаобану.
2019.08.16
Ответить
69
米兰, в отношениях с работодателем в принципе попытка лгать и наёбывать с самого начала это очень опасно. Даже если работодатель пытается делать это мягко, как бы между делом. Я бы, если бы меня попытались развести на меньшую ЗП или увеличить рабочие часы, сразу бы попытался вежливо, но твердо поговорить, сославшись на ранее четко и письменно зафиксированные договоренности, например, оффер. Если мне бы ответили, что "надо потерпеть" или "у нас тут так заведено", то я бы валил, потому что дальше будут еще больше нагибать.

Кстати, этот же принцип применим и к отношениям с любимым человеком. Вот представьте, вы познакомились с мужчиной, который клянется, что одинокий, а потом раз и случайно выкатывается из кармана пиджака обручальное кольцо )))
Вряд ли бы вы стали с таким типом дальше ходить на свидания )
2019.08.16
Ответить
70
2019.08.16Siweida я бы согласилась, но делала по минимуму и параллельно искала бы другую работу (или подработку к основной).
Не поверите, я рассуждала так же, но в итоге времени лишнего не оказалось. Не было времени.

2019.08.16Siweida Тем более, Вам еще просить у этих людей рекомендации в дальнейшем.
С учетом того, что у меня не было рабочей визы, есть ли в этом смысл?

2019.08.16Siweida И главное - то, как поступают с другими работниками и кто как себя ведет, никак не должно Вас волновать, пока это напрямую Вас не касается. Искать виноватого надо прежде всего в себе, только тогда это будет иметь смысл для дальнейшего развития.
А кто там что где кого подсидел - это их личные проблемы. Вы никак не можете на это влиять, поэтому не стоит этому уделять свое ценное внимание.
Перечитайте, пожалуйста, мои сообщения. Может прояснится для Вас немного ситуация.
Я пишу все это только потому, что меня это касалось в прямую очередь.
2019.08.16
Ответить
Страницы (14): « Предыдущая 1 ... 6 7 8 ... 14 Следующая » Переход на страницу  +