Страницы (14): 1 2 3 ... 14 Следующая » Переход на страницу  +
1
Пишу не с целью поплакаться, а просто хочется спросить у форумчан, может кто сталкивался с подобным? Частое ли это явление ?

disclaimer: Много букв.

Ситуация случилась на работе, неприятная.
Я отработала несколько месяцев на китайскую компанию, работающую в сфере машиностроения. Они выходили на российский рынок, нужны были люди, которые перевели бы продукт и документацию на русский.
Меня позвали на собеседование в компанию в один день с китаянкой(пусть ее имя будет Лара), которой 30+ лет, училась она 2 года бакалавриата в Шэньянском ноунэйм университете и 2 года в Томском политехническом на ф-те машиностроения. Знакомство с сотрудниками прошло успешно, казалось, что активно задавали вопросы мне на разные темы, а Лара как-то не так активно общалась и с лаобанами за обедом, и с др.коллегами во время обсуждения объемов работы.
HR спросил наедине, сколько я хотела бы зарабатывать. Я говорю, мол, не знаю, какие в этой сфере расценки, но хотелось бы 10к. Решили, что я буду заниматься переводом приложения, а Лара--документацией.
После собеседования я уехала в Дунбей учиться и заканчивать магистратуру. Начальник HR позвонил, сказал, что лаобаны согласились на 8к. Лара и остальные все это время меня дергали, спрашивали, когда приеду и начну работу. В итоге я сдала экзамен и поехала, не успев защититься.
Прихожу подписать договор, а там договор стажировки, з-п 6400+ю. Ни предупреждения, ни объяснений. Ок, подписала.
Далее ген.директор решает нанять на удаленку китайца 50+ лет(пусть будет Саша), который приезжает время от времени в офис. В отличие от Лары, Саша неплохо говорит по-русски, работал до этого в др.машиностр. предприятиях. Лара сопровождает его практически все время, пока он в компании. В первый его приезд перед началом собрания Лара мне говорит, чтобы я пришла заранее и разлила всем чай.
Чай разливать возможно я бы и пошла, если бы со мной немного 客气客气, но т.к. Лара решила не церемониться, и я была занята своей работой, я подошла вместе с нач.отдела разработки уже к началу самого собрания.
Все это время я занималась изучением абсолютно новой для меня сферы и переводом программы. Лара наняла перев.компанию, чтобы перевести за 40к 4 тех.руководства. Лара скидывает мне готовый материал, спрашивает, как он мне. Я выделяю ошибки, отправляю ей. Она говорит, чтобы я связалась с переводческой компанией, т.к., судя по всему, сама она не может объяснить переводчику в чем конкретно проблема. Ок, не вопрос.
Лара предлагает Саше найти специалиста с России, Саша предлагает ген.директору на собрании и говорит, что поисками займется он сам.
Саша с ген.директором едут в Москву презентовать компанию. Лара распределяет по половине презентацию для перевода. Я заканчиваю свой кусок, отправляю ей, а она мне пишет, что 5 страниц из ее части должна буду перевести я.
Я бы сделала это, если бы это не выглядело так, будто на меня хотели бы возложить свои обязанности и пытались бы мной управлять. Но я проигнорировала ее сообщение.
Дальше я нахожу человека с РФ, который согласен тут работать. Уточняю у Саши: он, скорее всего, и не знал, где и как искать этого специалиста. Директор, Саша встречаются со специалистом. Несмотря на то, что он не знает китайского его берут, чтобы переводил и продукт, и документацию. Саша мне кидает договор на перевод, я вижу, что там, в графе "зарплата" указано 8к ю. Меня это расстроило, признаюсь. Я думала, что у компании сейчас с финансами не лады, и не стала требовать своих законных 8к. Сейчас понимаю, что это было глупо, и надо было сразу все выяснить.
Я сказала нач.отдела HR, что, наверное, скоро уйду. Он вскоре прибежал и с серьезным лицом начал спрашивать в чем причина. Я ему рассказала про оплату труда, он пообещал, что поговорит с руководством. Про ситуацию с Ларой я промолчала, т.к. думала, что это временно.
Проходит время, Лара предлагает образовать новый отдел, Саша говорит начальству, все согласны.
Недождавшись своих 8к, я иду в отдел HR разговаривать с лаобаном HR, чтобы мне платили столько, сколько и должны были изначально. В итоге лаобан HR-овский заявляет, что я сейчас еще не окончила магистратуру, поэтому они не могут сделать рабочую визу, пока только так. Мол, спроси у любого стажера, сколько они зарабатывают,обычно 2-3к. Мы и так идем к тебе навстречу.

Продолжить?
2019.08.15
Ответить
2
А потом еще некоторые работодатели пишут, что, дескать "приходят студенты с 4 hsk и требуют 20К юаней"... ай, какие плохиши. Так потому и требуют, что сторгуются на 10, а на руки получат 5... Да полно такого везде, не только в Китае. И не только в России.
У каждого свой Китай...

Это в городе уханьский вирус,
Это в городе уханьский вирус,
А за городом чума, чума, чумаааа...
2019.08.15
Ответить
3
Какая-то фигня описана. 国有企业 априори - огромные конторы с тучей регламентов, на которых бюджет, зарплата и обязанности практикантов(которых там нанимают тысячами) расписаны от и до.
И даже фраза про "они не могут сделать рабочую визу" любого кадровика 国企 введет в ступор. Они за это влетят на штрафы, за которых сотню практикантов можно десять лет содержать.
Вы уверены, что вы в 国企 работали? По описанию больше на шарашмонтаж похоже. Там да, абсолютно в порядке вещей.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2019.08.15
Ответить
4
И снова 人事部部长 говорит: "Если твой начальник согласен, то можно попробовать."
Я спрашиваю у Саши, он говорит, что не знал про эту ситуацию, дает свое согласие.
Проходит время, и наконец я 成功了-- на карту с вычетом налогов поступает чуть больше 7к.
Приходит время обучения. Саша мне наказал переводить во время 培训 для спеца из России еще до его приезда. Ок, я начинаю переводить, Лара говорит, чтобы я помолчала, т.к. есть девочка, которая переведет на англ. Я выпала в осадок. Написала о случившемся Саше, он проигнорировал.
За это время Лара пытается подружиться с Сашей. Я не знала, о чем 平时 с ним разговаривать, а тут Лара как раз любила с ним поболтать. Позже она покупает ему еду(мы же с вами знаем, что это чистейшей воды 拍马屁), у нее голос и выше тоном, и мягче, когда она с ним общается и т.д. В общем, видно было, что человек куда-то ввысь метит.
Саша во время первого нашего общего собрания сказал, что у Влада уровень китайского, как у меня(Влад -- замена наст. имени его партнера, который родом с России, работает в этой сфере подольше меня, но уровень у него, как оказалось позже, едва ли до ХСК 4 дотягивает). Мне, естественно это не понравилось, но я виду не подала.
Саша распределяет между нами тот объем, который Лара не сделала за все это время, т.е. всю ее документацию. Меня это не устроило, и я решила поговорить с Сашей. Что Вы думаете? Саша предлагает мне попытаться понять Лару. Отлично.
Однажды Лара пишет в группу, неожиданно русские, оказывается, тоже могут 加班.....Я молчу.
В апреле истекает срок моего контракта, я еду в универ на защиту, далее мы с компанией едем в Россию на выставку. Во время выставки Лара опять пытается делегировать, мол, иди воды разлей. А сама сидит. Я в то время изучала по требованию ген.директора новую систему, готовилась к переводу. Я огрызаюсь, но иду разливать, и все оставшееся время слежу за водой и сладостями на столе. Подходят люди, она опять командует мной, типа иди и рассказывай. Я отвечаю, ты же мне не дала возможности поизучать.
Выставка завершилась, я отпросилась, уехала домой на 7 дней. Дома я не была 2 года.
Лаобаны пишут каждый день, дали мне задание, которое я задержала из-за разницы в час.поясах и просто потому, что мне банально не хотелось тратить свое бесценное время на работу. Ты либо плати за это время и давай задания, либо дай человеку отдохнуть и не плати. Я написала ген.директору можно ли оплатить мои 7 дней, в теч. которых я работала дома. Он промолчал.
По приезду в офис оказалось, что с этого года иностранцам в нашей компании будет выделяется 10дневный отпуск, чтобы повидаться с родными. Спасибо ГД. Я пытаюсь 报销 свои чеки, на что сталкиваюсь с жестким контролем и кучей слов со стороны Ларисы.
В общем, я не выдержала, записала на диктофон, высказала все, что должна была сказать задолго до этого. И с тех пор я перестала к ее словам относиться серьезно. Саша все видит в группе, но молчит.
Однажды он приезжает, я пытаюсь с ним обсудить данную ситуацию, на что встречаю с его стороны нежелание слышать меня. Он предлает мне уволиться.
2019.08.15
Ответить
5
2019.08.15vaily Какая-то фигня описана. 国有企业 априори - огромные конторы с тучей регламентов, на которых бюджет, зарплата и обязанности практикантов(которых там нанимают тысячами) расписаны от и до.
И даже фраза про "они не могут сделать рабочую визу" любого кадровика 国企 введет в ступор. Они за это влетят на штрафы, за которых сотню практикантов можно десять лет содержать.
Вы уверены, что вы в 国企 работали? По описанию больше на шарашмонтаж похоже. Там да, абсолютно в порядке вещей.


Я нашла в нете такую строку про свою компанию:
国有控股企业是国有企业的一种形式,所以明确说属于国企。 待遇跟国企,没有多少区别
Изначально 20% акций принадлежали универу, недавно внушительный объем акций выкупила компания, занимающаяся 房地产
2019.08.15
Ответить
6
米兰, короче, много текста, давайте по фактам:
1) договор стажировки. Это только для студентов, там должна была быть замена ВНЖ на 校外实习 и так далее. Было такое?
Если нет, то вы с ними вообще никак не связаны и они могут делать все, что хотят, собственно.
2) "с вычетом налогов" - то есть все было официально и легально? Или "В апреле истекает срок моего контракта, я еду в универ на защиту," все было не совсем - тогда они опять же, могут делать, что хотят - юридически вы пустое место для них.

Короче, что я хочу услышать - документальное устройство на работу.
2019.08.15
Ответить
7
2019.08.15vaily 1) договор стажировки.

Нет, т.к. я вышла замуж и был уже семейный внж.
Я изначально устраиваться на работу собиралась, о том, что им нужен 硕士毕业证 для рабочки, узнала после. А там учебный внж истекал.

2019.08.15vaily 2) "с вычетом налогов" - то есть все было официально и легально?
Налоги вычитались, но карта оформлена на мужа была, мне в банке не разрешили.
2019.08.15
Ответить
8
за 8к, я бы такое не стал терпеть....
Врач Эндокринолог/диетолог, учу китайский-всё печально
2019.08.15
Ответить
9
Да, напоминает шаражку. Возможно, частную, но когда то отпочковавшуюся от госконторы, либо присосавшуюся к какому то большому проекту. В таких структурах интрижки, подсиживания, найм родственников и любовниц-содержанок, разгильдяйство вообще в порядке вещей, так как основные деньги не от честного бизнеса, а из госкормушки поступают. И на качество работ (а значит и на персонал) наплевать. Во многих российских «присосавшихся» к чему-то большому шаражках то же самое.

Через найм коллеги с зарплатой намного выше, тоже проходил. Было очень обидно, и после этого долго там не задержался.
2019.08.15
Ответить
10
Мне кажется, во всей этой ситуации только одна проблема - ТС сама позволила к себе так относиться. Один тот факт, что обещали з/п 8000, но Вы согласились подписать контракт на 6400, показало всем вокруг, что "можно сесть Вам на шею и кататься".
И этого уже не изменить. Отношение сформировалось. И что бы Вы сейчас не делали, не изменится ровным счетом ничего.
2019.08.16
Ответить
Страницы (14): 1 2 3 ... 14 Следующая » Переход на страницу  +