Страницы (19): « Предыдущая 1 ... 17 18 19 Следующая » Переход на страницу 
171
2014.10.24бкрс Ваше мнение на чём-нибудь основывается?

Там было "минимум", но даже если учесть ровно и вычесть, что большинство распространённых слов я уже знаю, за 5 лет это более 15000 слов, а 前5000个词对语料的覆盖面达到91.6675%
15000 слов не каждый носитель знает.

Ну вобще можете пробить в инете про "активный и пассивный словарный запас". Носитель языка знает не 15 тыс. слов, а несколько десятков тысяч! 65 Другое дело, что в повседневной жизни активный словарный запас - это порядка 3 тыс. слов, но "при необходимости" носитель и из "закромов" может словечко ввернуть. Еще важный момент: язык (как и вообще любая информация) в нашем мозгу не хранится в неизменном виде, а постоянно преобразуется! (на этот счет можете почитать спец литературу про устройство мозга, оч интересно). Появляются новые связи и ассоциации, что-то забывается в конце концов. Если вы сегодня выучили 10 слов, это не значит, что вы их вспомните через год. И потом, выучив грамматику, выучив слова "в столбик" от этого люди почему-то не начинают говорить на языке (пример - с каким английским выходят люди после нескольких лет его изучения в школе) 33
2014.10.26
Тема Ответить
172
2014.10.26остроwok Я заступаюсь за здравый смысл а-ля Вам такси или шашечки 14
У вас каша в голове? выложить на байду много не надо ума за одно и попросите толпу оценить уровень. зачем присылать мне на почту если я потом все равно выложу на байду? где здравый смысл?
Вон девушка в соседней теме не побоялась и выложила - теперь она мой кумир и эталон китаиста - крутого, а не балаболкина.

2014.10.26小熊 Вместо того, чтобы заставлять человека прочитать Вам 50 成语 или рассказать про историю древнего мира сидящему рядом школьнику и спросить понял ли он, лучше просто поинтересоваться, как он сдал HSK и 普通话考试.
Да что вы говорите, экзамен стоит денег и время на него выкрасть надо гораздо больше, я предложил вариант более менее незатратный для работающего человека.

2014.10.26Ветер Так вы бы положительный пример сами и показали бы - выложили бы запмсь первым =)
Я не утверждал, что меня по телефону китайцы не отличают, в отличие от персонажа.
2014.10.26
Тема Ответить
173
2014.10.24Ветер Про чэньюи - хз. Это я точно проиграю. Специально их никогда не учил, хотя в целом довольно много использую в речи. Но ограниченный набор, конечно. И это так раз не показатель знания языка, а скорее показатель образованности больше. Странно, почему многие восприняли именно этот пункт как "ближе всего к теме", хотя это наоборот, по-моему, дальше некуда...

Не знаю, мои знакомые китайцы без конца чэньюями сыпят, один так вобще, и в каждой смс по 3 шт. вставляет, прям 出口成章 14 Всё не запомнишь, конечно, но я стараюсь больше их учить, т.к. часто чэньюй оч здорово может заменить мне целую фразу (и даже абзац).
2014.10.26
Тема Ответить
174
Цитата:Я не утверждал, что меня по телефону китайцы не отличают, в отличие от персонажа.
Ну это то понятно, что вы так ответите. Вопрос в том, что никто больше на товарища с записью то не наседает, кроме вас. Ну принимают - и принимают, ок. 14 так может вам получится быстрее с записью разобраться если первыми выложите, а там глядишь и товарищ Тихомир тоже выложит. 14

Цитата:Не знаю, мои знакомые китайцы без конца чэньюями сыпят, один так вобще, и в каждой смс по 3 шт. вставляет, прям 出口成章
Фига се. Это явно перебор 14
百花齐放,百家争鸣
2014.10.26
Тема Ответить
175
2014.10.25Ветер Это критерии знания родного языка.
Почему-то многим в теме кажется, что знание языка - это умение объясниться в какой-то конкретной теме.

Я бы задал совсем иные критерии. Знание языка - это овладение более-менее понятным произношением. Неким набором самых частотных слов 5000. Обладание языковой догадкой, а главное - умение в целом грамотно и автоматически (на уровне чутья, не сильно задумываясь о правилах) строить предложения, которые будут понятны и, желательно - грамматически правильны. То есть владение "структурой языка", "движком языка", на которые при желании можно насадить хоть 10, хоть 20 тысяч слов в любой теме. И будет не важно что это за тема - если лексика знакома (а познакомиться с ней нетрудно).
И еще важный момент - развитое 听力, которого хватает, хотя бы на восприятие известных слов. В идеале - возможность "расслышать" даже новые слова.

Ну вобще мне кажется это оч хорошее определение для критерия (условного) знания языка, это по крайней мере задает какую-то базу, на которую можно опираться при оценке, потому что "минута аудирования" - это слишком абстрактно и заведомо не объективно.
2014.10.26
Тема Ответить
176
2014.10.26萨沙 У вас каша в голове? выложить на байду много не надо ума за одно и попросите толпу оценить уровень. зачем присылать мне на почту если я потом все равно выложу на байду? где здравый смысл?
Вон девушка в соседней теме не побоялась и выложила - теперь она мой кумир и эталон китаиста - крутого, а не балаболкина.

А зачем ему выкладывать на байду? Вы просили, он Вам готов прислать. Где каша-то 14
2014.10.26
Тема Ответить
177
Цитата:Ну вобще мне кажется это оч хорошее определение для критерия (условного) знания языка, это по крайней мере задает какую-то базу, на которую можно опираться при оценке, потому что "минута аудирования" - это слишком абстрактно и заведомо не объективно.
Спасибо. Это я назвал тот минимум, который мне кажется задает минимальную планку "знания-владения" языка. Дальше уже на этот каркас нарастает мясо "знания-количества".
2014.10.26
Тема Ответить
178
2014.10.26остроwok А зачем ему выкладывать на байду? Вы просили, он Вам готов прислать. Где каша-то 14

в том что вы говорите про такси и про шашечки, когда выложить на байду оптимальнее, чем делать это через меня. Вы не поймите меня неправильно, я тут не беру "на слабо", китайский у него действительно на высоком уровне, думаю многим интересно было его послушать, может он дейсвительно русский 大山

2014.10.26Ветер Ну это то понятно, что вы так ответите. Вопрос в том, что никто больше на товарища с записью то не наседает, кроме вас. Ну принимают - и принимают, ок. 14 так может вам получится быстрее с записью разобраться если первыми выложите, а там глядишь и товарищ Тихомир тоже выложит. 14
Да при чем тут Тихомир, тут еще есть товарищ который утверждал что его китайски лучше чем у 97% китайцев, и русский лучше чем у 98% русских я буду несказанно рад, если он выложит записть. Пока мне до Цукерберга как до луны, а мой китайский с тяжелым рязанским акцентом "ни хао, нихао ма? ни шен ти хаома?" не будет интересен никому, но если вы настаиваете то могу и выложить.
2014.10.26
Тема Ответить
179
Цитата:Да при чем тут Тихомир, тут еще есть товарищ который утверждал что его китайски лучше чем у 97% китайцев, и русский лучше чем у 98% русских я буду несказанно рад, если он выложит записть. Пока мне до Цукерберга как до луны, а мой китайский с тяжелым рязанским акцентом "ни хао, нихао ма? ни шен ти хаома?" не будет интересен никому, но если вы настаиваете то могу и выложить.
Мне почему то кажется, что вы и лучше сможете. 14 да нет. Не настаиваю. 14
2014.10.26
Тема Ответить
180
2014.10.26萨沙 может он дейсвительно русский 大山

Русский - это наверно все-таки когда русским языком пользуется активно. А тут несколько иная ситуация, как мне кажется.
2014.10.26
Тема Ответить
Страницы (19): « Предыдущая 1 ... 17 18 19 Следующая » Переход на страницу