1 2 3 >>> + 🔎
1
Предлагаю обменяться опытом, как лучше для той или иной деятельности организовать свои рабочие и нерабочие файлы, какими программами лучше для этого пользоваться, как раскидывать по папкам так, чтобы потом легко и быстро было нужное найти. В силу некоторой специфики своей должности, приходится иметь дело с разнообразными вещами, порой мало связанными друг с другом. При этом нередко приходится искать что-то одно-, двух-, а то и пятилетней давности.

Начну с нескольких своих наблюдений. Заметил, что достаточно эффективно ставить в названии файла дату в формате ГГГГММДД (год именно впереди, как у китайцев). Так всё выстраивается в хронологическом порядке. А затем, после даты следует краткое название, о чём эта папка (или целое дело) или что это за файл. Длинные имена плохи при будущем резервном копировании — приходилось не раз переименовывать покороче, это неудобно. Пришёл теперь к необходимой краткости. Например, «20200108 Квитанция.jpg», «20200107 Заявление», а саму папку, в которые эти файлы складываю, называется, скажем «20191225 Обмен 200 долл» слово «валюта» к слову «обмен» в данном случае легко вспоминается или подразумевается и я его не пишу. Дело могло растянуться на пару недель, но когда и что было, видно таким образом из названий файлов в этой папке. Сами папки-дела тоже выстраиваются в хронологическом порядке автоматически. Единственное, несколько напряжно менять имена файлов. Для некоторых не меняю. Например, в папке «20191215 Метизы», в которой куча всего, начиная от платежа и заканчивая приёмкой товара на заводе, есть подпапка «20200103 Приёмка» или просто «Приёмка», а фотки в ней пронумерованы автоматически 01.jpg, 02.jgp, 03.jpg и так далее.

Как и куда записать контакты. При появлении нового контакта стараюсь не забыть вписать его в программе Cinta Notes. Либо просто в блокноте txt-файлик, который кладу в папку по данному делу. Например, это могут быть контакты таможенного агента, с которым мы пока не предполагаем работать, но оставить их на будущее стоило бы. Как правило, набор контактов у всех разный. У кого-то есть почта, телефон, у кого-то только вичат, сайт может быть, может не быть, нередко агент один, но у него несколько менеджеров с разными кью-кью и т.п. В этом плане неудобно пользоваться стандартными записными книжками с закреплённым набором полей. Проще иметь аналог чистой странички, как это в бумажной записной книжке. В этом плане хорош txt формат, который удобен с двух позиций: 1) открывается моментально и на любом компьютере или смартфоне; 2) не перегружен «искривляющим» форматированием, таким как разный шрифт, разный размер шрифта, разный цвет шрифта и др.
2020.01.08
Тема Ответить
2
Вы круто заморочились, мне теперь тоже интересно)
2020.01.08
Тема Ответить
3
2020.01.08Лёлят Заметил, что достаточно эффективно ставить в названии файла дату в формате ГГГГММДД (год именно впереди, как у китайцев). Так всё выстраивается в хронологическом порядке. А затем, после даты следует краткое название, о чём эта папка (или целое дело) или что это за файл.
Как и куда записать контакты. При появлении нового контакта стараюсь не забыть вписать его в программе Cinta Notes. Либо просто в блокноте txt-файлик, который кладу в папку по данному делу. ................В этом плане хорош txt формат, который удобен с двух позиций: 1) открывается моментально и на любом компьютере или смартфоне; 2) не перегружен «искривляющим» форматированием, таким как разный шрифт, разный размер шрифта, разный цвет шрифта и др.
давно в таком формате работаю
.
2020.01.08
Тема Ответить
4
Порядок нужен глупцам, гений властвует над хаосом© Девид Стэтхем Эйнштейн

Не я конечно стараюсь систематизировать, но мой внутренний параноик не хочет облегчать задачу кому надо, если что
Я вам не понравлюсь
Ввиду того, что аргументированно дискутировать всем скучно, предлагаю сразу перейти к оскорблениям!
317911180 (фу, как не прилично)
2020.01.08
Тема Ответить
5
2020.01.08деморализатор давно в таком формате работаю
Ну да. И потом, когда образовалась кипа из пары сотен txt файлов, долго думал, как все эти txt-шки связать в один единый блокнотик.

Поэтому, добавлю пару слов о программах.
Для всей этой кучи текста подошла программка Cinta Notes, скопировал всё это добро туда. Из отдельного txt-файла в отдельную карточку. Получилась база данных, правда, лишь текстовая. Программка работает хорошо и быстро, поиск в ней замечательный, работает на многих языках (можно искать записи и вводя иероглифы); частично бесплатная (впрочем, недорогая, можно и купить). До трёх вкладок бесплатно, ограничение по количеству карточек не помню, но бесплатная версия много карточек позволяет создавать. Вывод записей в пдф уже платный, но без него вполне живётся. Программка создаёт файл с базой в формате db, его можно при острой необходиамости чем-нибудь другим открыть. Но я его просто периодически копирую на выносной диск. Для виндовс штука очень удобная. Для Линукса и Андроида вроде ещё нет версии. Кучу разных паролей с разных сайтов тоже вписываю туда.

Недавно наткнулся на программу Cherrytree. Она полностью бесплатная. И в ней можно даже другие файлы вставлять! Но ещё не пробовал в ней работать. Как и Cinta Notes, можно подвесить в трей и вызывать оттуда. Ещё один плюс: она работает также и в Линуксе, то есть, из запасной ОС база данных уже станет также доступной. Люди эту программку хвалят.
2020.01.08
Тема Ответить
6
Лёлят,
Спасибо, интересную тему подняли. А синхронизация у этих чтук есть?

Я (пока не забил) пользовался OneNote-ом, но у него были определенные проблемы с синхронизацией, обусловленные а) особенностями скоростного режима китайского интернета б) моей глупостью и криворукостью
Но стремление к порядку в душе не угасает, поэтому новый опыт был бы очень интересен.

Мой опыт по сабжу:
текучка - ровно также, папки имени дат, внутри - по-разному, по контексту.
Вещи чуть более "вневременные" - в отдельных папках, но с датами в имени (вроде 2019ХХХХ-visa.jpg)
2020.01.08
Тема Ответить
7
Синхронизацией пока ещё не интересовался ещё, т.к. всё стараюсь хранить локально у себя, а необходимости делить базу данных с коллегами не было. Периодически уничтожаю папку Spare на выносном жёстком диске и копирую всё валом заново туда.

Кстати, замечание очень верное! Надеюсь, кто-нибудь из форумчан подскажет интересные варианты или идеи для резервного копирования. У меня вечная беда с лишними резервными копиями.
2020.01.08
Тема Ответить
8
2020.01.08Лёлят Синхронизацией пока ещё не интересовался ещё, т.к. всё стараюсь хранить локально у себя, а необходимости делить базу данных с коллегами не было. Периодически уничтожаю папку Spare на выносном жёстком диске и копирую всё валом заново туда.
можно просто в яндекс/гугл диск заливать всё то, что нужно. У гугла объём позволяет, у яндекса - доступность в Китае. Есть еще такое облако, называется Mega.nz, оно хоть и временно, но дает аж целых 70 ГБ пространства. Это на 30 дней. На полгода останется 55 гб.
2020.01.08Лёлят Кстати, замечание очень верное! Надеюсь, кто-нибудь из форумчан подскажет интересные варианты или идеи для резервного копирования. У меня вечная беда с лишними резервными копиями.
вариант для того, что можно хранить в текстовом формате и быстро найти:
создаю в вотсаппе/вичате много групп с самим собой для разных целей, будь то учеба, будь то китайский/английский/немецкий, будь то работа. Туда могу заливать и картинки, и расчёты какие-то, и переводы, и в итоге всё это останется только у меня, и никому лишнему не попадёт в итоге.
2020.01.08
Тема Ответить
9
деморализатор,
>группы с самим собой
Кек, у меня из подобного есть "приватная" групка в контактике, но это костыль и хаос, не стал бы такого советовать.
>у яндекса - доступность в Китае
В связи с особенностями скоростного режима китайской сети - довольно спорный тезис.
2020.01.08
Тема Ответить
10
2020.01.08деморализатор ...создаю в вотсаппе/вичате много групп с самим собой...
Два вичата оказалось удобной штукой. Иногда, чтобы выдрать что-то из телефона через десктопную версию, отправляю сам себе между двумя вичатами. Почему-то не всё синхронизируется с десктопной версией, несмотря на стоящую галочку. Но вичат картинки и виедо сжимает, да и ограничение у него на размер файлов — файлы больше, чем 20Мб не отправить. APK-файлы тоже через него не передать, он расширение меняет.

Самому себе ещё через почту, бывает, с ящика на ящик отправляю. В качестве напоминалки.
2020.01.08
Тема Ответить
1 2 3 >>> + 🔎