2021.11.02IvanovIvan Дело в том, что язык создан не для того, чтобы в нем совершенствоваться и добиваться каких-то рекордов, а для передачи информации. Когда он в полной мере выполняет эту функцию, совершенствовать его просто нет практического смысла.
Если бы это было так идеально (совершенно = идеально или нет?), то и не возникало бы между носителями непонимания. Когда говорят одно, а подразумевают другое, потому что неточно подобрали слово, чтобы донести именно то, что хотели.
Т.е. совершенствование в области расширения словарного запаса, перевода пассивного словаря в активный, освоение периферийной лексики по мере необходимости. Грамотно выражать мысли не только в устной, но и в письменной речи (почему за критерий берётся только один аспект - говорение?)
2021.11.02IvanovIvan Ну вот я не вижу, мне моего уровня владения русским вполне достаточно. Что в этом печального?
Согласна, каждый определяет это для себя, комфортно ему так жить или нет. Будет необходимость, учите тот или иной язык, достаточно, значит, достаточно, это личное дело каждого, если где-то выше прозвучали какие-то навязывания с моей стороны, беру "указания" назад))
2021.11.03сарма Если бы это было так идеально (совершенно = идеально или нет?), то и не возникало бы между носителями непонимания. Когда говорят одно, а подразумевают другое, потому что неточно подобрали слово, чтобы донести именно то, что хотели.
Т.е. совершенствование в области расширения словарного запаса, перевода пассивного словаря в активный, освоение периферийной лексики по мере необходимости. Грамотно выражать мысли не только в устной, но и в письменной речи (почему за критерий берётся только один аспект - говорение?)
Это наиболее трудная область применения языка, где легко "спалиться" (видна манера речи, нет времени на раздумья; в конце концов, устная речь преобладает).
Подобные случаи непонимания между носителями связаны больше с мыслительным процессом.
2021.11.02China Red Devil Не знаю, кто вам внушил адскую идею, что в языке "очень мало абсолютных синонимов"
Вы правы
Это у меня на волне того, что тут приходится на параллельной подработке разбирать тексты, когда люди не видят разницы, например, между ситуационной и ситуативной позицией и тп
2021.11.03IvanovIvan Это наиболее трудная область применения языка, где легко "спалиться" (видна манера речи, нет времени на раздумья; в конце концов, устная речь преобладает).
И да, и нет. В говорении нужна быстрая реакция, подбор нужного слова/термина/выражения. Но говорящему в потоке речи часто прощаются недочёты или он сам уточняет, видя непосредственную реакцию слушателя (компетенция дискурса), а письмо "не вырубишь топором".
2021.11.03сарма Но говорящему в потоке речи часто прощаются недочёты
Это если только мелкие, а если будет странное словообразование/словоупотребление и грамматические ошибки, то сразу возникнет вопрос о национальности/стране происхождения