11
2020.02.09Оно Грамсатику учили все, но вы - единственный на форуме, кто стремится самые элементарные вещи объяснять не простым языком, а вычурными фразами с привлечением максимального количества узкоспециальных терминов. И толку от таких советов ноль: те, кто знают слово "топикальность", просто не будут задавать вопросы, аналогичные вопросу ТС.
для китайского как раз понятие топика необходимо (всё-таки topic prominent language, да и ничего особенного в понятии топика нет)
Но топикальность - бредовое слово
井底之蛙不知大海|井の中の蛙大海を知らず
"а давайте вынем сердце из любви, подъебнем чанкайшистов" (Parker)
А этот пацак всё время говорит на языках, продолжения которых не знает!
2020.02.09
ЛС Ответить
12
2020.02.09CyrillKa 中国菜, 我不喜欢吃。Кто не любит китайские блюда? Я их не люблю. В предложении говорится обо мне, а не об китайских блюдах.
как раз это предложение именно о китайских блюдах, они известная информация, и именно информацию о них я сообщаю собеседнику
2020.02.09
ЛС Ответить
13
2020.02.09天虎 как раз это предложение именно о китайских блюдах, они известная информация, и именно информацию о них я сообщаю собеседнику

Вот все пытаются, как-нибудь выпендриться и вставить что-то из нетрадиционных грамматик. Да не на категориях "известности/неизвестности" выделяют топик, как член предложения, а на том, что он не связан ни с каким членом в предложении, потому что подлежащее, сказуемое и т.д. после него никак с ним не связаны, получается, что синтаксически этот член обособлен. Если уж и внедряться в теоретическую грамматику (а этот термин из теоретической грамматики), то стоит почитать Курдюмова (из отечественной китаистики) или же лучше основоположника этой теории Li C.N., Thompson S.A. Mandarin Chinese: A Functional Reference Grammar.
А додумывать, извините, в этом ключе можно сколько угодно.
2020.02.09
ЛС Ответить
14
По-моему, в нормальной грамматике эти все "топики", о которых вы говорите, называются тема и рема.
2020.02.09
ЛС Ответить
15
2020.02.09Погребший славу По-моему, в нормальной грамматике эти все "топики", о которых вы говорите, называются тема и рема.

Вот именно, что люди пытаются нам рассказать о теме и реме. А вот признаки, по которым выделяли топик в отдельный член предложения совсем иные, иначе бы зачем переименовывать папу в маму, если тема и рема понятия, куда более древние, чем топик.
2020.02.09
ЛС Ответить
16
2020.02.09Погребший славу По-моему, в нормальной грамматике эти все "топики", о которых вы говорите, называются тема и рема.

Вот смотрите: 对她来说,我喜欢她的眼睛。Кто? я = подлежащее, что делаю? люблю = сказуемое, люблю что? глаза = дополнение, глаза чьи? ее = определение. А вот, к "对她来说" задать вопрос ни от одного члена предложения я не могу, потому что это отдельный член синтаксически обособленный от остальных.
В этом и заключался принцип выделения категории "топика". А тема и рема = известная, неизвестная информация = чуть повыше уровня синтаксиса.
Или же: 今天我很好。 Традиционно нам объясняют, что существительные могут выполнять функцию наречий, а обстоятельство времени может стоять, как в начале предложения перед подлежащим, так и после подлежащего. Это же явление можно объяснить с помощью категории "топик", так как 今天 не связаны синтаксически с главными и второстепенными членами предложения.
Но все эти рассуждая, теория теорией, и для практического использования не бесполезны. В общем, демагогия еще та для диссеров.
2020.02.09
ЛС Ответить
17
Оно
Чтобы изучить какой-то вопрос, надо спрашивать себя и других о непонятном. А если прочитатать что-то и выбросить во гневе ноутбук  через окно, то вряд ли что-то можно приобрести от прочитанного. Отвечаю на непоставленный вопрос. Вот распространённая схема повествовательного предложения:


ИИ--------------------------------------------------НИ
------->

ИИ = известная информация
НИ = новая информация
В начале мы сообщаем, о чём пойдёт речь. (Это и есть известная информация, сразу сообщив новую информацию, мы только вызовем недоумение у слушателя). Начало и конец предложения -- это как бы два полюса. Если пройти предложение от начала до конца мы заметим, что топикальность (известность информации) снижается, а новизна информации (информативность) повышается. Это влияет на порядок слов. Всё просто.

CyrillKa,
Цитата:Не совсем так, что "топик - это то, о чем идет речь". И выделять топик в отдельный член - вопрос весьма дискуссионный, расписанный на тысячах страниц зарубежного китаеведения.

Я думаю, вы на правильном пути к пониманию этого вопроса. Но... давайте сначала послушаем, что об этом говорит старина Ип). Я намереваюсь вскоре опубликовать перевод соответствующей главы в его замечательном труде. Тогда и обсудим.
2020.02.09
ЛС Ответить
18
2020.02.09CyrillKa Вот все пытаются, как-нибудь выпендриться и вставить что-то из нетрадиционных грамматик. Да не на категориях "известности/неизвестности" выделяют топик, как член предложения, а на том, что он не связан ни с каким членом в предложении, потому что подлежащее, сказуемое и т.д. после него никак с ним не связаны, получается, что синтаксически этот член обособлен. Если уж и внедряться в теоретическую грамматику (а этот термин из теоретической грамматики), то стоит почитать Курдюмова (из отечественной китаистики) или же лучше основоположника этой теории Li C.N., Thompson S.A. Mandarin Chinese: A Functional Reference Grammar.
А додумывать, извините, в этом ключе можно сколько угодно.
Вы плохо читали того же Курдюмова.
2020.02.09
ЛС Ответить
19
2020.02.09天虎 Вы плохо читали того же Курдюмова.

Очень хорошо читал, не буду перечитывать, чтобы выдержки вам предоставить.
2020.02.10
ЛС Ответить
20
Вот поэтому у нас и грамматику преподать нормально не могут...

Вместо практического решения и владения - куча теоретических выкладок,  которые невозможно учесть в обычном общении и вообще не надо даже)

Зы: топиком, как я понял, обычно называют 主语 на русском, особенно если он выражен не одним словом, а сочетанием 😹
百花齐放,百家争鸣
2020.02.10
ЛС Ответить