Страницы (6): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 6 Следующая » Переход на страницу  +
21
2014.06.25vaily "Вон, Ивановы в Таиланд летали, а мы на дачу к маме ездили"

Если человек вами не доволен, даже в Тайланде будет: вон умные мороженое едят, а ты мне соку принёс, догадался. Это проблема, но характер её другой.
2014.06.26
Ответить
22
2014.06.26vaily Ну-ну, все такие духовные, высококультурные, аж писать с вашими сообщениями на одном форуме неловко.
Вот не покормить бы вас недельку, тогда бы я с вами "подискутировал" бы о том, как "учиться быть счастливым без условий". Тогда бы пообщались бы на тему "роли денег в жизни человека".
Материальное( еда, питье, одежда, дом) - это, по Марксу, "базис". Без него все остальное невозможно. Если нечего есть, то трижды наплевать на все остальное, включая любовь, философию, лингвистику, чувства и т.д. Так что счастье, оно конечно, не в деньгах, но без денег счастья точно не будет
Под деньгами я понимаю условный эквивалент человеческого труда, обмениваемый на другой труд. Сама бумага ценности не имеет.

З.Ы. Я бы посмотрел на форумных ораторов, которые "счастливы в браке" и "всегда находят общий язык со второй половинкой", если бы в доме элементарно нечего было бы не то что есть, а даже жрать. Было бы интересно, начнут ли они конфликтовать по этому поводу( естественно, начнут).
Да и кофе вам бесплатно никто не нальет. А на лавочке под дождем сидеть и общаться о счастье тоже как-то не так, а?

Да бывало в моей жизни (и не единожды) такое, что не ела неделями. Сначала в голодные девяностые, на которые пришлось мое детство, потом в юности "худела", и когда без работы сидела - уже не так давно. Так что знаю о чем говорю.
А сидеть под дождем на лавочке лично для меня - на самом деле большое счастье, ибо очень люблю дождь! Так что извините уж, не угадали вы)
Трудно все время быть человеком - люди мешают.
2014.06.26
Ответить
23
2014.06.26Cheshirecat Так, вроде, хотелось с Вами согласиться... но потом вот это началось...
а потом начались пустые фразы из тренингов-разводиловок.

понимаете, чтобы спорить о счастье, нужно сначала дать четкое определение счастья. иначе каждый будет говорить о своем.
для Вас счастье в чем-то нематериальном. но это не освобождает Вас от наличия потребностей, о чем говорил vaily, а еще лучше до него сказал Маслоу, нарисовав наглядную пирамидку. можно сколько угодно говорить, что там ее критикуют и все такое, но на том уровне понимания психологии, социологии и прочих логий, на каком происходят беседы на форумах, она прекрасно подходит.
а вот можно ли быть счастливым, если не удовлетворены даже самые базовые потребности? ой, я уверена, Вы пойдете в лес, забыв бутерброды и термос, и будете там прекрасно себя чувствовать целый день, потому что Вы высокодуховный человек, который умеет радоваться таким вещам, как "единение с природой" и прочее (я без сарказма тут говорю))) а кто-то сразу сникнет без бутербродов, да.
а потом пойдет дождь и резко похолодает. и Вы, может, будете радоваться, но дождь отсеет еще несколько тех, кто смирился с отсутствием бутеров...
а вот если... если Вы заблудились и бутеров у Вас нет, и дождь идет третьи сутки, и вы замерзли, что не чувствуете пальцев ног, то, простите, ни о каком счастье речь не пойдет.
йогины и аскеты, которые занимаются углубленным самосовершенствованием через отказ от удовлетворения потребностей, они ищут нечто другое, нежели "счастье!.."... хотя кто-то счастьем назовет промежуточные достижения на этом пути, да.
нор, возвращаясь к лесу... Вы на третий день, а то и раньше, станете искать ягодки, грибы, разводить костер и строить убежище. удовлетворять потребность. и жареный грибок под навесом, я уверена, будет неимоверным СЧАСТЬЕМ (мое любимое "счастье в контрастах))), сколь бы глубоко духовным человеком Вы ни были. и человеК, который рядом с Вами будет первый день ныть, что бутеры забыли, второй - что дождь, а потом сожрет найденные и приготовленные Вами грибки (ну, половину), вряд ли будет для Вас идеальным партнером по жизни, каким бы высокодуховным человеком Вы ни были. потому что у Вас, помимо духовности, есть еще инстинкт самосохранения. я надеюсь, мои сравнения понятны?

извините за многобуков. обидно как-то стало мне за такое поклонение на форуме перед такой банальшиной, когда много куда более достойных товарищей и их суждений почему-то оспариваются...)))

Не совсем поняла, к чему вы это. Что материальное все-таки важней? Или что?
Извините, на самом деле, запуталась что-то в ваших рассуждениях.

2014.06.26cepera01 Если человек вами не доволен, даже в Тайланде будет: вон умные мороженое едят, а ты мне соку принёс, догадался. Это проблема, но характер её другой.

56 Вот оно.
2014.06.26
Ответить
24
Ещё одна тема выросла из "женится на китаянке" по моему))

Счастье - это счастье, деньги - это деньги.
Как можно смешивать эти вещи?)

Мне кажется счастье у всех основано на каких-то своих ценностях и чувствах, если человек вообще способен почувствовать себя счастливым - А это уже отдельный и большой вопрос.

Для меня лично счастье - это знать, что у близких всё хорошо и возможность жить). А такие мелочи как несколько сотен тысяч долгов например, моего счастья не омрачают, вернее (ли), всё решимо, всё возможно, если конечно ты сам так считаешь, а если нет, ну что тут скажешь). Я знаю несчастных людей, у которых нет проблем, и всё хорошо, очень сложно с такими, всегда что-то не так, из любой проблемы трагедия, всегда что-то не устраивает.
Но я лично считаю, что самое главное для начала довольствоваться тем, что имеешь и стремится к чему-то, стремление должно быть не только материальное, но и духовное.
2014.06.26
Ответить
25
2014.06.26vaily Вот не покормить бы вас недельку,
Вся суть)

Ну если человек самостоятельный, то его не кормят. Он в состоянии себя обеспечить, ну а если ему очень мало лет, то речь ещё не о зрелой личности и тут всё зависит от родительского воспитания и даже не от благосостояния.

Если человек зрелый, то лишения он будет принимать смиренно и решать проблему, а не плакать и убиваться или злиться на тех у кого всё хорошо.
2014.06.26
Ответить
26
Блин, такое ощущение, что тут новый филиал Вавилонской башни открылся... Никто никого не понимает.
Придираются к словам, указывают на возраст и зрелость и т.д. и т.п.
Тема разделилась( в который раз) на две подтемы:
1) если с человеком плохо, то с ним и с деньгами плохо, и без денег. Бесспорно. Этого никто и не отрицал
2) без удовлетворения базовых потребностей ( которые по Маслоу называются базовыми, а по Марксу - базисом) невозможно удовлетворение потребностей высших. Без тепла, еды, света и всякого прочего удовлетворение потребностей высших невозможно. И вот в удовлетворении этих самых низменных потребностей как раз выручают деньги.
Вывод - не имея денег, счастливым ты не станешь. Имея их - это очень большой вопрос, но есть хотя бы шанс на это.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2014.06.26
Ответить
27
Цитата:Блин, такое ощущение, что тут новый филиал Вавилонской башни открылся... Никто никого не понимает.
А мне кажется тут просто народ хочет дискуссию устроить, но ничего толком не получается, тк говорят все об одном и том же, разными словами. Поэтому, чтобы дискуссия началась - нужно придумать позиции сначала. Приходится начинать с малых разногласий, пока позиции и "лагеря" не оформятся. Издержки производства холиваров.

Вообще тут возможны где-то две позиции
1) деньги это супер. Без них никуда. Все равно придется деньги иметь
2) деньги - зло, не в деньгах счастье. Даешь рай в шалаше.

Но вообще деньги - это инструмент достижения неких целей. Поэтому какие цели у человека - такое у него и отношение к деньгам.
Вариант денег как самоцели - можно не признавать, потому что он только кажется таким. Обладание и приумножение денег на банковском счете - дает некое чувство/состояние владельцу. Или некое качество - то есть тоже является инструментом для достижения некой цели.

Сложность может быть только в том, существует ли такие цели, которые невозможно достичь кроме как обладая деньгами. Например - цель заполучить персональный вертолет или дворец.
Можно ли ее достичь без денег? Вряд ли.
Но с другой стороны - желания и аппетиты ведь ничем не ограничены, поэтому рано или поздно мы уткнемся в тот предел, когда уже даже деньги не помогут.
Отсюда вопрос - стоит ли изначально ограничивать себя в желаниях, зная, что это путь в никуда? Или нужно попытаться получить от жизни все, что она может дать, даже если в конце все равно будет тупик?))
2014.06.26
Ответить
28
[quote='白狐' pid='31841' dateline='1403777927']

Не совсем поняла, к чему вы это. Что материальное все-таки важней? Или что?
Извините, на самом деле, запуталась что-то в ваших рассуждениях.


окей, постараюсь короче:
1. прежде чем обсуждать счастье, дайте определение счастья. и тогда часть спора сама собой отпадет. а оставшаяся станет предметнее. это не только к Вам относится, вообще))
2. Вы можете любить дождь и все такое, но если Вы под дождем 4 дня и нет возможности в любой момент уйти домой или под крышу? и дождь промочил одежду, а на улице холодно..
теплый дожик летом все любят... а вот в ноябре посидите. без куртки с гортексом, Wink)
и не ели Вы не так, когда НЕТ ЕДЫ ВООБЩЕ. похудение - это отдельная тема вообще. никто не спорит, что есть люди непритязательные, которые вполне спокойно живут на макаронах годами. но уровень жазни, когда еле-еле наскребаешь на батон хлеба и пачку макарон раз в неделю...
это все возвращает к пирамиде потребностей, которую я упоминала. что подводит нас к :
3. есть счастье и есть потребность. неудовлетворенная потребность не всегда означает несчастье. и наоборот. между ними сложная связь, куда более сложная. но скорее всего состояние счастья легче достижимо, если базовые потребности удовлетворены. как-то так. понятнее?
и 4. "учитесь быть счастливыми", "развивайтесь духовно" - это очень некрасивые фразы, которые попахивают дешевыми тренингами. говоря так, Вы становитесь выше собеседника как бы, потому что Вы, вроде как, уже научились, постигли, так сказать, истину и теперь несете свет в серую массу) когда с таким посылом преподносятся банальности, очень неприятное впечталение...
2014.06.26
Ответить
29
Цитата:и 4. "учитесь быть счастливыми", "развивайтесь духовно" - это очень некрасивые фразы, которые попахивают дешевыми тренингами. говоря так, Вы становитесь выше собеседника как бы, потому что Вы, вроде как, уже научились, постигли, так сказать, истину и теперь несете свет в серую массу) когда с таким посылом преподносятся банальности, очень неприятное впечталение...
ППКС 14
百花齐放,百家争鸣
2014.06.26
Ответить
30
2014.06.26Cheshirecat [quote='白狐' pid='31841' dateline='1403777927']

Не совсем поняла, к чему вы это. Что материальное все-таки важней? Или что?
Извините, на самом деле, запуталась что-то в ваших рассуждениях.


окей, постараюсь короче:
1. прежде чем обсуждать счастье, дайте определение счастья. и тогда часть спора сама собой отпадет. а оставшаяся станет предметнее. это не только к Вам относится, вообще))
2. Вы можете любить дождь и все такое, но если Вы под дождем 4 дня и нет возможности в любой момент уйти домой или под крышу? и дождь промочил одежду, а на улице холодно..
теплый дожик летом все любят... а вот в ноябре посидите. без куртки с гортексом, Wink)
и не ели Вы не так, когда НЕТ ЕДЫ ВООБЩЕ. похудение - это отдельная тема вообще. никто не спорит, что есть люди непритязательные, которые вполне спокойно живут на макаронах годами. но уровень жазни, когда еле-еле наскребаешь на батон хлеба и пачку макарон раз в неделю...
это все возвращает к пирамиде потребностей, которую я упоминала. что подводит нас к :
3. есть счастье и есть потребность. неудовлетворенная потребность не всегда означает несчастье. и наоборот. между ними сложная связь, куда более сложная. но скорее всего состояние счастья легче достижимо, если базовые потребности удовлетворены. как-то так. понятнее?
и 4. "учитесь быть счастливыми", "развивайтесь духовно" - это очень некрасивые фразы, которые попахивают дешевыми тренингами. говоря так, Вы становитесь выше собеседника как бы, потому что Вы, вроде как, уже научились, постигли, так сказать, истину и теперь несете свет в серую массу) когда с таким посылом преподносятся банальности, очень неприятное впечталение...

Ну, во-первых мы начали не про счастье, а про важность материальной стороны в браке. И мой пост был об этом.
Тему счастья обсуждать не хочу, потому что это - для каждого свое, как любимое кушанье.
"и не ели Вы не так, когда НЕТ ЕДЫ ВООБЩЕ" - вот представьте себе. Бывало, бывало и не раз, когда ЕДЫ НЕ БЫЛО ВООБЩЕ. Когда от голода ходили по рынку и собирали капустные листья "кроликам" и вообще все, что на землю падало, а продавцам поднять было лень. И много еще чего стыдного делали. Варили компоты из ирги и черемухи, что во дворе растут, потому что даже грузинского чая не было (про кофе и какавы уже молчу). Тогда не то, что еды, мыла не было и трусы постирать было нечем. Так что вот не надо мне про это рассказывать. Я сама вам такого могу порассказать, что у вас волосы дыбом встанут. Просто не хочу обо все писать здесь.
И наконец: ни на какие тренинги по "счастью" никогда не ходила. Просто высказала то, чему научила меня жизнь. Вам не нравится? Проходите мимо.

2014.06.26cepera01 Ещё одна тема выросла из "женится на китаянке" по моему))

Счастье - это счастье, деньги - это деньги.
Как можно смешивать эти вещи?)

Мне кажется счастье у всех основано на каких-то своих ценностях и чувствах, если человек вообще способен почувствовать себя счастливым - А это уже отдельный и большой вопрос.

Для меня лично счастье - это знать, что у близких всё хорошо и возможность жить). А такие мелочи как несколько сотен тысяч долгов например, моего счастья не омрачают, вернее (ли), всё решимо, всё возможно, если конечно ты сам так считаешь, а если нет, ну что тут скажешь). Я знаю несчастных людей, у которых нет проблем, и всё хорошо, очень сложно с такими, всегда что-то не так, из любой проблемы трагедия, всегда что-то не устраивает.
Но я лично считаю, что самое главное для начала довольствоваться тем, что имеешь и стремится к чему-то, стремление должно быть не только материальное, но и духовное.

Подписываюсь под каждым словом 56
2014.06.27
Ответить
Страницы (6): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 6 Следующая » Переход на страницу  +