vaily,
Цитата: Бритвы. Сраные жилетовские бритвы, которые в России стоят, как крыло от боинга.
Не смеши, я сейчас смотрю на свой стол - и все, от подставки под айпад и беспроводной айфоновской зарядки до фумигатора, визитницы и степлера в Китае стоит раза в 2-3 дешевле(при частенько лучшем качестве)
Короче, мой принтер этикеток на тао - 229 юаней
Такой же принтер, но у российского перекупа - 4300 рублей
Ну вот
мой МФУ в Питере стоит в Китае 1600 ю, мы его сколько-то там лет назад в РФ брали за 16к, щас уверен дешевле бы стоил (уже снят с проадажи), лол еще и бушный
Вот щас вернулся взял
похожий в МСК за деже 16 к, в
Китае прилично дороже
При этом технически сложные мелкие товары с низкой маржой на единицу в Китае лучше и дешевле. Просто потому что рынок огромный и куча конкруентных производств, под эти товары развивать внутренний выпуск экономически невыгодно.
У нас тупо народ беднее, но технику любит и шарит больше, тупо потому что в 90% случаев ничего дороже принтера/стиралки/ноута/сотвого купить себе позволить не может, в отличие от Китов, которые каждый пятый долларовый миллионер.
если взять крупную бытовую технику, то у нас выбор и богаче и дешевле опять же. В Китае все засталвено местными Midea/Gionee и прочими, да. я в курсе, что Bosh и Midea делаются на одном заводе, но, блин, китайские материнки по 20 баксов и iphone тоже оба делаются на Foxcorn, и разница в стандартах, атериалах и отношени там колоссальная.
Элитная мебель и аксессуары тоже в Китае из крутых сортов дерева, копии итальянцев и прочих, с претензией на дизайн в Китае кратно дешевле. А вот опычная ДСП-уха и тем более кухонные гарнитуры лучше у нас. Я для сравнения свою кухню просчитывал в 欧派, где знаю еще по старой работе регионалов, получилось дороже и, совсем не уверен, что качественнее (а продали мы их в свое время не одну) так что о качестве я более-менее осведомлен.
С продуктами с тобой даже спорить не хочется, унылое г. в любом 武商/沃尔玛/家乐福 в мясомолочном отделе вообще не сравнить с нашим изобилием в любой пятерке, когда сожрать хочется каждый второй образец. С хлебным отделом - та же песня. С морепродуктами, фруктами или снеками - тут да, Китай рулит, С алкашкой - определенно по всему непивному наши на первом месте, спивом где как, я бы в среднем дал 1 к 1, все же куча немецкого акионного у китайцев за копейки, но в целом у нас дешелве со схожим выбором. И крафт примерно одинаково развивается, зашел в пару московских - чабудо с тем что видел в Шанхае/Пекине/Ханчжоу/ГЖ, так что все очень depends.
Кто-то выше про свет правильно заметил - выбора в России нет от слова совсем, сам светом занимался, уныло все. Зато обои/краски/декоративные штукатурки/напольные покрытия - закачаешься.
В Китае чтобы что-то приличное найти, опупеешь, а таобао не панацея, когда делаешь ремонт, все жежлательно товар видеть лицом.
Чего у нас и правда нет - так это аксессуаров, небольших электронных и эелектрических фичек, игрушек тех же детских колоссально меньший выбор, все что далется из пластика, силикона и примитивных микросхем - тут да.
Но даже стоковое компьютерное железо в Китае дороже и выбор меньше (кроме мониторов и аксессуаров, мышек, ковриков, клав и прочего), если не считать тестовых камней с нулевым степпингом или там уж совсем топовых самосборов ноутбуков. Опять же, из-за более длинной цепочки посредников.