2020.10.09Лёлят Да, может.
Ездят не только для того, чтобы проверить наличие цехов и рабочих, не только для того, чтобы посмотреть используемую технологию и материалы, но и для того, чтобы прочувствоввть атмосферу предприятия. Чтобы ответить не только на вопрос «А настоящий завод ли это?», но и на вопрос «Стоит ли иметь с ним дело?». Ответ на второй вопрос также уменьшает вероятность кидка.
Колебаться мысленно, у нас похожая ситуация, руководство не любит командировки. Приходится изворачиввться «через интернет».
Я, например, люблю просить каталог и фотографии. Прошу менеджера, который со мной общается, сделать несколько фото. Особенно интересно фото въездных ворот и камня с надписью предприятия! Отказ дать фото — нередко посредник. Работнику завода нет проблем выйти из офиса и щелкнуть несколько раз. Отказ дать каталог нередко указывает на «сарайность» предприятия. Ещё можно сравнить регионы телефонов контактных лиц и с адресом предприятия. Сам адрес регистрации тоже интересен: стоит глянуть место на карте. В центре города или в жилых районах редко есть заводики. Если же адрес в промзоне или технопарк, то радует. Нелишне поинтересоваться по телефону, можно ли посетить, и тот ли адрес, что на алибабе или на сайте. Если адрес производства и регистрации разные, то не очень радует, хотя и бывает, что есть несколько площадок. Кроме того, заметил, что посредники нередко сердятся, елозят, подгоняют, уводят от темы или пытаются давить свою рекламу по телефону. Производственники в целом разговаривают спокойнее, легче переваривают разные вопросы. В общем, телефон помогает уменьшить вероятность попасть на посредника, хотя тоже не исключает её.
отличный развернутый ответ. к сожалению изза пандемии нет возможности командироваться, и приходится дистанционно работать, и не хочется попасть на недобросовестного продавца.
2020.10.10Walter2000 Я несколько раз сталкивался с ситуацией, когда приезжаешь первый раз на инспекцию товара на новую фабрику и они пытаются всучить деньги, которые можно назвать взяткой. Чаще всего это происходит, когда с утра напроверялся и нашел кучу косяков. Во время обеда начинаются танцы вокруг тебя, чтобы ты принял товар. Один раз, например, откуда-то взяли бутылку русской водки в подарочной упаковке и вложили туда 1000 юаней. Вернули им потом на Вичат.
Брать деньги с китайцев - это самому себя ставить меж двух огней. Хорошо до поры до времени, пока нет проблем. А когда есть какая-то проблема, то и на стороне работодателя/клиента нужно быть, и на стороне китайцев, которые дали тебе денег. Уж лучше с первой стороны брать больше, всячески ей объясняя последствия низкой оплаты другим людям.
Вряд ли работодатель/клиент когда-нибудь узнает, что вы берете взятки или откаты. У китайцев не принято об этом распространяться. Откат (комисси, процент от заказа) вообще считается нормальным видом заработка, полКитая живёт этим.
кстати тоже интересная тема откатов, например ни разу не предлагали откаты, с одной стороны обидно, а с другой перед руководством честен)))
интересно сколько готовы китайцы дать, у кого какой был опыт в этом?
Работал я в компании, где ключевые руководители проходили полиграф, вопросы конечно о взятках и тп. И в тоже время само высшее начальство с легкостью и привычно шло на любые уловки, чтобы оптимизировать расходы, и порой за счет работников. То есть, работники должны быть честны, а начальство... Капитализм.
2020.10.12Колебаться мысленно кстати тоже интересная тема откатов, например ни разу не предлагали откаты, с одной стороны обидно, а с другой перед руководством честен)))
интересно сколько готовы китайцы дать, у кого какой был опыт в этом?
Да сколько угодно готовы дать китайцы отката. Только откат этот вы сами должны будете добавить к цене фабрики. Соответственно вы должны будете как-то эту цену утвердить у своего руководства. И здесь есть риск, что руководство может в обход вас выйти на фабрику и узнать реальную цену без вашего отката.
Довольно редко китайские поставщики дают откат из своей цены. Но и такое можно найти. У всех разная политика в отношении этого.
Если хотите спать спокойно, то лучше не ввязываться в откаты, а договариваться с работодателем на адекватную зарплату. Нужно объяснить начальству, что им дешевле будет платить вам больше, чем кто-то другой на вашем месте (не вы, конечно же) будет на меньшей зарплате, но будет брать откат с фабрик. С калькулятором можно посчитать, сколько составляют потери на налогах, комиссиях и таможне, если прогонять откат в стоимости товара.
2020.10.12Колебаться мысленно кстати тоже интересная тема откатов, например ни разу не предлагали откаты, с одной стороны обидно, а с другой перед руководством честен)))
интересно сколько готовы китайцы дать, у кого какой был опыт в этом?
Помню, предлагали мне как-то пару раз. Один раз толстую пачку сотенных юаней тысяч на десять в сумме. Типа, подарков на новый год себе купить. Послал, скзал больше к этой теме не возвращаться и вышел из машины. К этой теме больше никогда не возвращались.
Второй раз, типа, моей жене хотели подарок дать. На ювелирные украшения, парфюм или что там ей надо. Конверт был приоткрыт, и видна была небольшая пачка долларов на пару тысяч сотенных купюр. Чуть не подрался с дарителем, когда он их пытался мне всунуть в руки после нормального отказа. Пришлось прикрикнуть на него и пригрозить, что больше у них ничего не закажу, если не угомонится. Проверку на честность с этим поставщиком прошёл, уважение заработал.
2020.10.12保罗 Проверку на честность с этим поставщиком прошёл, уважение заработал.
Кстати, да. Один раз, когда мне вручили денег после инспекции и никак не получилось отказаться, я тут же позвонил клиенту и сказал ему об этом. Судя по голосу, клиент был не особо возмущен и сказал, что он сам поговорит с фабрикой, а деньги пусть останутся у меня. Подозреваю, что иногда клиенты/работодатели проверяют своих людей в Китае, договариваясь, чтобы поставщики им предложили взятку, и наблюдая за реакцией.