Сообщения не по теме (формальности с детьми) удаляются
Предыдущие сообщения вынесены в отдельную тему
<<< 1 ... 13 14 15 ... 21 >>> Переход на страницу  + 🔎
131
2021.03.02LaoAN А Вы пытались в консульстве или в российском ЗАГСе? Если в консульстве, то действительно они не делают, я тоже об этом писал. Если в ЗАГСе на территории РФ, то какую причину отказа они озвучили?

Мои сообщения на этой же странице, под номерами 302, 303, 305. Посмотрите, пожалуйста. Я отвечала Soleil

2021.03.02LaoAN Кстати интересный момент с российским свидетельством о рождении, его наличие не означает автоматически, что ребёнок гражданин РФ, поскольку если он родился за границей + один из родителей иностранец, то ребёнок по умолчанию иностранец, и гражданство нужно приобретать, через ММЦ

Так это тоже самое, с китайским свидетельством о рождении (правда когда оба иностранных родителя в Китае), его наличие не означает автоматически, что ребёнок гражданин КНР.
Я про это тоже писала, упоминая печать о вступлении в гражданство РФ. Для этого нужно подавать запрос в консульство, имея на руках именно легализованное свидетельство о рождении ребенка.
Какие еще документы были нужны, я не помню. вроде все стандартные.
2021.03.02
ЛС Ответить
132
2021.03.02Lady_Shanghai Мои сообщения на этой же странице, под номерами 302, 303, 305. Посмотрите, пожалуйста. Я отвечала Soleil

Про архив и консульство немного сбило с толку, ведь в архив в Москву консульства передают именно актовые записи о регистрации рождения (т.е. когда они непосредственно выдают свидетельство российского образца на месте), к легализованным документам этот архив не имеет никакого отношения. Возможно ваш документ был переведён как свидетельство о рождении, и им это не понравилось (они считают, что должно быть только одно), при общении с ЗАГСом нужно акцентировать, что у вас на руках не полноценное свидетельство, а медицинское свидетельство о рождении, на основании которого Вы ещё не успели оформить нормальное (т.е. что якобы ЗАГСовское будет первое и единственное). Учитывая, что на перевод в Китае который делается для легализации сложно повлиять, можно было перевести оригинальное свидетельство уже в России (местный переводчик заверит текст как Вам пожелается) и если в ЗАГСе начнут возражать про легализацию, то надо напирать на соглашение о взаимном признании документов. Кстати по идее большинство ЗАГСов сами знают про это соглашение, когда мы с супругой расписывались, я спросил у ЗАГСа, нужно ли будет легализовать её китайскую справку о не состоянии в браке, они сказали что достаточно нотариального перевода ссылаясь на соглашение.
2021.03.02
ЛС Ответить
133
Мне в российском ЗАГСе сообщили, что свидетельство российского образца выдать не могут, поскольку ребёнок родился не здесь, и велели обращаться в консульство РФ в Китае.

В консульстве обьяснили, что если оба родителя граждане РФ, то китайское свидетельство они забирают и взамен выдают российское. С русско-китайскими семьями возможен только вариант легализации китайского свидетельства.

В принципе, вариант иметь китайский оригинал и легализацию совсем не плох. Да, на легализацию первое время в некоторых ведомствах в РФ смотрели как на новые ворота, но со временем стало попроще и хотя порой они собирают целый "консилиум", но в итоге оформляют всё, что нам надо. В России я с детьми бываю часто.
2021.03.02
ЛС Ответить
134
LaoAN, я свидетельства о рождении обоих моих детей переводила для легализации сама, нотариус был рад принять уже готовый перевод.
Название перевела как медицинский сертификат о рождении. Везде потом легализация прокатывала как свидетельство о рождении, хотя иногда приходилось уточнять, что это одновременно и справка из роддома, и свидетельство о рождении.

Иногда в дополнение приходилось доставать листок Решения о принятии в гражданство РФ, чтобы доказать, что ребёнок гражданин РФ. Демонстрация российского заграна как-то их не убеждала)

А печать о наличии гражданства РФ в легализацию свидетельства о рождении мне поставили в паспортном столе в РФ только недавно. До этого я даже не знала, что она там должна стоять, и никто в ведомствах об этом не говорил.
2021.03.02
ЛС Ответить
135
2021.03.02LaoAN при общении с ЗАГСом нужно акцентировать, что у вас на руках не полноценное свидетельство, а медицинское свидетельство о рождении, на основании которого Вы ещё не успели оформить нормальное (т.е. что якобы ЗАГСовское будет первое и единственное). Учитывая, что на перевод в Китае который делается для легализации сложно повлиять, можно было перевести оригинальное свидетельство уже в России (местный переводчик заверит текст как Вам пожелается) и если в ЗАГСе начнут возражать про легализацию, то надо напирать на соглашение о взаимном признании документов. Кстати по идее большинство ЗАГСов сами знают про это соглашение, когда мы с супругой расписывались, я спросил у ЗАГСа, нужно ли будет легализовать её китайскую справку о не состоянии в браке, они сказали что достаточно нотариального перевода ссылаясь на соглашение.

Интересная схема! Только непонятно, чем может аукнуться иметь в российской системе две записи о рождении ребёнка, по иностранному и по российскому свидетельству.
2021.03.02
ЛС Ответить
136
2021.03.02Lady_Shanghai У вашей семьи и семьи ТС изначально разные вводные.
Иностранный ребенок рожденный от обоих иностранных родителей на территории Китая, даже с китайским свидетельством о рождении очень отличается от ребенка рожденного от одного родителя гражданина КНР.

Я, имея двоих иностранных детей с китайскими свидетельствами о рождении не могу вспомнить ни одного случая в Китае, где бы мне эти свидетельства вообще пригодились. Хотя нет, при оформлении книжки прививок нужны были.
Во всех остальных ситуациях, только заграничный паспорт ребенка, были моменты когда смотрели и визу (при поступлении в школу, в садик не смотрели).

А как часто вам нужно было свидетельство? Это так, для информации, освежить память.

Не помню, если честно. По-моему при оформлении российского свидетельства о рождении и дальнейшем получении загран-паспорта в консульстве, нужно было изначально китайское свидетельство о рождении. Может ещё в мед учреждениях пригождалось...

Короче говоря, не часто.
2021.03.03
ЛС Ответить
137
2021.03.02Soleil Интересная схема! Только непонятно, чем может аукнуться иметь в российской системе две записи о рождении ребёнка, по иностранному и по российскому свидетельству.

Так в системе может быть только одна запись - российская (если получить российское свидетельство о рождении), т.к. по их мнению актовая запись создаётся только один раз где-либо на территории земного шара, и если её уже сделали в другой стране то на этом всё (на основании легализованного свидетельства актовая запись в российской базе ЗАГС не создаётся, по этому же если оно потеряется, пошлют восстанавливать по месту выдачи, в РФ дубликат выдать не смогут).
2021.03.03
ЛС Ответить
138
LaoAN,, ок, а если не получать российское свидетельство о рождении, но при этом ребёнок вступил в российское гражданство. То какая запись есть и где?
Причём если такой ребёнок не просто имеет гражданство РФ, он имеет СНИЛС, полис обязательного медстрахования и так далее. Но на него в ЗАГСе актовой записи нет, так, что ли?
2021.03.03
ЛС Ответить
139
2021.03.03Soleil LaoAN,, ок, а если не получать российское свидетельство о рождении, но при этом ребёнок вступил в российское гражданство. То какая запись есть и где?
Причём если такой ребёнок не просто имеет гражданство РФ, он имеет СНИЛС, полис обязательного медстрахования и так далее. Но на него в ЗАГСе актовой записи нет, так, что ли?

Да, по сути так оно и есть, в базе МВД существует запись о приобретении российского гражданства, но в системе ЗАГС нет записи о рождении.
2021.03.03
ЛС Ответить
140
Вот, такой же вопрос обсуждался и ответы юристов (правда страна не китай).
https://pravoved.ru/question/619184/

Там как раз говорят:
При наличии иностранного свидетельства о рождении свидетельства российского образца уже не положено. Человеку положено одно свидетельство о рождении. Если ваш ребенок получил свидетельство о рождении за границей, то свидетельство русского образца ему не выдадут (см. ст. 13 закона «Об актах гражданского состояния»). Свидетельством будет только то, что выдано в стране регистрации. И это иностранное свидетельство все наши службы обязаны принимать как легитимный документ.
2021.03.03
ЛС Ответить
<<< 1 ... 13 14 15 ... 21 >>> Переход на страницу  + 🔎