11
2021.07.12Лёлят Это актуально для тех,  кто собрался 炒股 играться с акциями.

Я вот, например, давно подумываю купить несколько акций, чтобы их хранить. Чтобы таким образом иметь кусочек компании во владении. А-ля длительный банковский вклад,  чтобы получать дивиденды и чувствовать себя маленьким лаобанем. Но экономического образования у меня нет, птичий язык финансистов не понимаю даже на русском, поэтому до дела так и дошло пока, ибо покупка представляется слишком сложной и запутанной для обычного лаобайсина.

Не уверен, может, фонды какие-то внятные есть?

Фонд ETF FXCN на китайский рынок вполне хорош, можно купить хоть на Спб, хоть на мосбирже, а для неопытного инвестора и на долгосрок так фонды самое милое дело из-за широкой диверсификации. Единственное - дивиденды вы получать не будете, тк они сразу реинвестируются внутри фонда. Но и налог на дивы платить тоже не будете, а это большой плюс; к тому же, множество кит. компаний дивы и не платит, та же алибаба, например. Т.е., чтобы получить прибыль, надо будет фонд продать (и лучше не раньше чем через 3 года, чтобы не платить налоги по льготе ЛДВ). Фонд сейчас в просадке, как выше уже писали, полгода уже рынок так себе.

Если хочется, можно купить и отдельные акции гигантов. Но это дело более вдумчивое и рискованное, разбираться надо.
2021.07.12
ЛС Ответить
12
Вот как раз такое и надо. Просто чтобы небольшие кровные от обесценивания сохранять. На хату далеко не хватает. А так, кусочками. Интересно, можно ли в Китае золотишко и серебришко покупать слитками?
К загранпаспорту и визе теперь нужен документ о биологическом благополучии.
2021.07.12
ЛС Ответить
13
test4,
Цитата:и статус квала
коллега, Вы топиком ошиблись
2021.07.12
ЛС Ответить
14
test4, bais_barbaris, Асёсо, знающие люди, посоветуйте, что почитать про инвестиции, чтобы хоть немножко въехать в основные стратегии? И желательно с небольшим начальным капиталом.
秀才不出门全知天下事
2021.07.12
ЛС Ответить
15
tolko doma otkrit udalenno ne polychitsya, a domoi poka ehat ne planiruetsya :0
2021.07.12
ЛС Ответить
16
2021.07.12Асёсо А так если нет времени разбираться то можно например купить FXCN, там внутри все достойные компании типа Alibaba,Bidu,JD и тд. но у гигантов доли сильно большие, надо это помнить. они сильное влияние оказывают на фонд бывает. Еще можно посмотреть фонд от ВТБ на развивающиеся страны. ( сейчас вылезет кто то, кто скажет что там бешеные комиссии, но если нет альтернатив, то можно с этим смириться, лучше чем просто пд матрасом лежат деньги)

Желание торговать етф от компании Fineх возникает через неделю после знакомства с биржей и проходит у всех через две недели (уж очень много у них проблем, плохая диверсификация внутри етф, кустарная ребалансировка, зависимость от курса рубля, дурацкая ликвидность, отсутствие обратных и маржинальных етф, отсутствие равновесных етф, нет страховок опционами от падения цен, которая есть во всех грамотных структурных нотах и т.д.). Для серьезных задач есть совсем другие инструменты, от других ETF-провайдеров - Direxion, Proshares, Vaneck. Вот хотя бы тут для начала гляньте, статистику доходности за 5 лет https://etfdb.com/compare/highest-5-year-returns/
2021.07.12
ЛС Ответить
17
2021.07.12Siweida test4, bais_barbaris, Асёсо, знающие люди, посоветуйте, что почитать про инвестиции, чтобы хоть немножко въехать в основные стратегии? И желательно с небольшим начальным капиталом.

Как ни смешно бы это ни звучало, но в Тинькове для начинающих инвесторов есть несколько мелких учебных лекций. И там говорятся довольно грамотные вещи, которые можно свести к трем советам - 1) диверсифицируйте, 2) не берите плеч и 3) не дергайтесь. Если же более серьезно подходить к вопросу, то  эффект от курсов ФСФР, и даже от CFA в плане биржевой торговли все равно сводится к этим трем советам, разве что возникает куча полезной теории вокруг.

На пальцах могу сказать так:
1) по пункту 1 - диверсифицировать надо по 5-15 тикерам. Если меньше, то слишком ненадёжно, если больше, то слишком неприбыльно. Лучше ЕТФ, но если берёте ETF, все равно лучше взять несколько из разных областей или по разным индексам (например, хорошее сочетание брать ETF по SP500 типа SSO +  ETF по Nasdaq типа TQQQ + ETF по инновациям типа ARKK, эта стратегия стабильно и много лет приносит 30-40 процентов годовых в валюте)

2) с плечом покупать опасно и вот почему. Все покупают только те акции, которые на слуху, а у них волатильность (бета) обычно больше рынка, и равна 1.5-2 и выше. Это значит, что при обычных сезонных падениях рынка на 10-15 процентов вы будете терять все 30 процентов от депозита. А если вы брали акцию с плечом даже не 1:5, а хотя бы 1:3, то на февральском или августовском ежегодном падении потеряете 30x3 = 90 процентов депозита, и это будет конец, ибо придет Margin Call.

3) дёргаться бесполезно, потому что 90 процентов роста рынка приходится на 10 процентов времени. Это значит, что если вы играетесь с акциями, покупая дешевле, продавая чуть дороже на пару процентов, то вы да, будете зарабатывать, но момент  неожиданного взрывного роста на 20-40 процентов, который бывает раз в пару лет буквально у каждой акции, вы обязательно пропустите. Поэтому те, кто покупают и ждут, почти всегда в плюсе, а те, кто активно торгуют, по статистике по итогам года обычно в минусе.

К сожалению, мы не учимся на чужих ошибках, и чтобы усвоить эти три правила, выстраданные поколениями инвесторов, приходится сначала набить много шишек на фондовом рынке, а некоторым даже потерять все деньги, иначе не закрепляется.
2021.07.12
ЛС Ответить
18
test4, спасибо!
А что еще можно до кучи почитать?
Вот Вы вроде разбираетесь в ETF. Что Вы для этого читали? Как к этому пришли?
2021.07.12
ЛС Ответить
19
2021.07.12Siweida test4, спасибо!
А что еще можно до кучи почитать?
Вот Вы вроде разбираетесь в ETF. Что Вы для этого читали? Как к этому пришли?

Я пришел к ETF, поскольку заметил, что при торговле акциями приходится постоянно быть начеку - это нервы, время, и невозможность нормально заниматься обычными вопросами типа работы и учебы. ETF, наоборот, делает человека свободным от биржи -  потому что падение ETF, во-первых, гораздо менее болезненно ощущается, чем падение акций (за счёт диверсифицированности и меньшей волатильности), а во вторых, за ETF стоит обычно целая отрасль, целый сегмент рынка (или даже весь рынок в случае SP), который всегда после кризисов отрастает обратно, в отличие от акций отдельных компаний, которые способны просто разориться до нуля.

Одним словом, надо покупать то, во что можно верить, потому что это помогает пережидать сложные моменты, а верить в восстановление целого сектора экономики всегда логичнее и проще, чем в отдельную акцию.
2021.07.12
ЛС Ответить
20
2021.07.12test4 Желание торговать етф от компании Fineх возникает через неделю после знакомства с биржей и проходит у всех через две недели (уж очень много у них проблем, плохая диверсификация внутри етф, кустарная ребалансировка, зависимость от курса рубля, дурацкая ликвидность, отсутствие обратных и маржинальных етф, отсутствие равновесных етф, нет страховок опционами от падения цен, которая есть во всех грамотных структурных нотах и т.д.). Для серьезных задач есть совсем другие инструменты, от других ETF-провайдеров - Direxion, Proshares, Vaneck. Вот хотя бы тут для начала гляньте, статистику доходности за 5 лет https://etfdb.com/compare/highest-5-year-returns/

Я не буду с вами спорить, что если есть возможность покупки зарубежных фондов, то конечно лучше не брать от финекса. Вы бы еще сравнили условный бпиф от сбера с фондом вангарда)
Но начнем с того что финекс сам нам их просто перепродает, и копирует другие фонды, так что по поводу состава это не к ним.
Во вторых, ликвидность у них очень высока, особенно у популярных фондов. Если конечно вы разом не заходите миллион в одну позицию, тут согласен могут быть проблемы. Но на 200-300 к лоты у меня всегда исполнялись по заданной мной цене в течении дня.
Все эти обратные етф это все желание спекулировать, в реальности если вы будете держать оба фонда сразу постоянно. то ваша прибыль как вы понимаете будет равна 0. Если уже есть желание и уверенность что то шортить (что конечно я лично не рекомендую), то проще шоритть самый слабый актив отрасли.
Зависимость от курса рубля вы можете решить покупкой етф с валютным хеджем, но это как минимум странный минус, потому что если вы берете иностранные фонды вы точно так же зависимы от курса рубля, если будет потом переводить доллары в рубли. Просто вы в моменте не видите этого влияния, тк все указано в валюте фонда.
Ну и на последок, мерить доходность етф неделями или даже месяцами это так себе затея...надо смотреть на год-два-пять.
Так что для знакомства это отличный вариант я считаю. и не надо заморачиваться с налогами, иностранным брокером и стартовым депозитом от 10к баксов.
2021.07.13
ЛС Ответить